曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

知识分子要常怀律己容人之心

2017-06-22 09:10:40 稿源:曲靖日报

  3月4日,习近平总书记参加全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社委员联组会议时,就做好新形势下的知识分子工作发表了重要讲话。习总书记的重要讲话,明确要求全社会和各级领导干部要关心知识分子、尊重知识分子,殷切希望知识分子尽职担当,发挥重要作用。个人认为,在党和国家的事业更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子发挥更大作用的大好形势下,知识分子要常怀律己容人之心。

  知识分子大多受过良好的教育,有较强的学习意识和学习能力,有一个或几个方面的专业特长,有浓厚的爱国情怀,有强烈的社会责任感和担当精神,这是知识分子的优点。但是有的知识分子虚荣心和面子观念较强;有的知识分子在有的场合说话的方式方法把握不好,容易被人误解;有的知识分子爱发牢骚,不容易被人接受;有的知识分子工作阅历相对单一,接触社会、了解实际情况不多,看问题难免偏颇等。针对少数知识分子爱提批评意见的实际,习近平总书记在讲话中明确要求全社会和各级领导干部“要多一些包涵、多一些宽容。”这是党和国家对知识分子的一贯态度。但对于广大知识分子来讲,还是要常怀律己容人之心,努力做到把话说对、把事情把好,避免出现好心办坏事、好心却为人不理解、好心得不到好报等情况。

  个人认为,知识分子律己容人,首先,要始终坚守国家至上、民族至上、人民至上的价值取向,不图虚名,不谋私利,踏踏实实做事,老老实实做人,多从国家利益、民族利益、人民利益的高度定取舍,少从个人私利和好恶方面看问题。

  其次,要有一颗虚怀若谷和严于律己之心。要有习近平总书记提出的要敢于刀锋向内的勇气,决不能对组织和别人马列主义,对自己自由主义。要善于看到组织和他人的长处,学会正确看待组织,正确看待他人,坚决克服老子天下第一、别人都不如我的思想。

  第三,要切实加强调查研究,创造条件多接触实际、接触社会,坚决克服脱离实际、主观臆断等不良现象,努力掌握第一手资料,坚持做到不道听途说,不追波逐流,不偏听偏信,不断增强对实际、对社会的感性认识,增进与人民群众的感情。

  第四,要高度重视说话的方式方法,决不能小觑说话不考虑后果的严重性,不能图一时痛快,更不能简单追求轰动效应、迎合某些人的口味。要养成慎言慎行的习惯,不能想说什么就说什么,想怎么说就怎么说。重要观点、具体问题应当思而后言,坚决避免随意性。

    孙敬

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像