曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

旁观高考

2017-06-19 11:05:10 稿源:曲靖新闻网

张学香

2017年6月7日和8日是一年一次的紧张高考。今年我被安排到供电所高考保供电队伍中,与同事到会泽县实验高级中学考点开展高考保供电工作,对于我这个没参加过高考的基层电力工人来说,是一件很荣幸的事,可以在保供电现场感受这个没有硝烟的战场。

为给接送考生的车辆开辟通道,实验中学校门前的路段用围栏设卡禁止通行。在两天的保供电中,我们保供电人员都提前1个多小时到达考点。在实验高级中学校门外,我看到交警和公安顶着炎炎烈日维护交通秩序、做好安保工作;在考场外,看到考生考前专心看复习资料;在食堂里,看到市场监督管理局的工作人员认真负责地对食堂的餐具和食品进行卫生安全检测。两天的所见所闻,最大的感悟就是,高考对于考生来说要顶着巨大的压力拼搏;对于老师们来说,为了学生都能考上理想的大学,他们把所有的心血都花在了学生身上;对于高考期间各行各业的工作人员来说,他们为了做好高考的服务工作,坚守岗位,认真履行岗位职责,尽职尽责为考生服务……

今年文科考生的考场设在实验高级中学,理科考生的考场设在茚旺高中,负责接送考生的大客车一辆接一辆有序出入,成为一道靓丽的风景。从实验高级中学到茚旺高中考点考试的考生们,在带队老师的带领下,乘上大客车,踏上高考的征途。会泽县一中和茚旺高中的考生,在老师的统一带领下又来到实验高级中学考点,老师们担心学生口渴,亲自为学生们抬矿泉水。考试时间还没到时,考生们有的抓紧关键的几十分钟专心看复习资料,有的聚在一起共同讨论问题,陪同老师耐心交待:“看看尺子是否准备好了?考试前先上上卫生间,考试不要慌,认真读题……”老师像父母一样。

每场考试结束后,考生们从各个考场出来,他们脸上大多都洋溢着灿烂的笑容,边走边讨论着试题。吃饭期间,他们有说有笑,相互鼓励。看着考生们端着满满一碗饭菜,我问他们能吃完吗?他们说按平时吃的量打的,“高考是关键时期,一定不能少吃。”

为做好高考期间的后勤保障工作,会泽县实验高级中学成立了一个由二十多名教师组成的后勤保障组,负责做好水电、食堂管理、供应开水、考场管理,考试前打开每一个考场的门,考试结束后对每个考场进行清场,查看考生是否有东西遗漏等。据后勤组的杨焘老师介绍,后勤组的老师们在高考前三天就开始做准备工作,对所有桌椅进行检查和修理。为确保师生们吃上安全、放心的饭菜,后勤保障组的周顺坤老师配合市场监督管理局的相关人员,对实验高级中学考点的4个食堂的餐具和食品进行卫生安全检测,检测人员用ATP荧光检测仪对食堂餐用具、留样盒等进行细菌总数检测,用便携式农药残留检测仪对食堂所提供的所有蔬菜进行农药残留检测。经过检测,所有食品样品检测均合格,食堂负责人员看到检测结果后,高兴地说:“这些肉和蔬菜都是自己亲自采购的,蔬菜清洗时都要浸泡,清洗好多次。”高考所做的工作看似和平常没多大区别,其实背后要做的工作很多,还要做得很细。为保持考点的环境卫生,高二年级的学生志愿者在考试前和考试后,拿着扫把打扫校园卫生,让考点随时保持清洁干净。

在这两天的保供电中,作为保供电人员,我们也是一直提心吊胆,生怕突然变天打雷下雨,线路出现故障导致停电。当6月8日下午最后一场考试结束,下课铃声响起时,我们保供电人员如释重负。学校门口的两旁,站满了等候接考生的家长,把学校门口围得水泄不通,他们急切地盼望着自己的孩子早点出校门。维护秩序的交警告诉他们:“一些学生是在茚旺高中考试,要等大客车把学生接回来家长才能接走,请把道路让出来,让学校里的车辆先出来。”

6月8日晚上7点多,当我从供电所回家,再次经过会泽实验高级中学时,已在校门口值勤一天的交警还在指挥着交通。我问他们吃饭没有?他们回答:“还没吃,要等高考学生离校后才能下班……”

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像