曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

高考考生家长注意了 遇到“教育退款”要警惕 曲靖又有人上当了

2017-06-19 10:38:23 稿源:曲靖日报

    本报讯 在各大高校组织期末考试或考试刚刚结束之际,陆良县出现两例冒充教育部门工作人员,利用国家“免除教育学杂费”政策,以教育退款为诱饵,向学生及家长拨打电话,并通过电话操纵、银行ATM机转账的诈骗案。

    近日,有人打电话给申某(化名),自称是教育局的工作人员,要给其在校读书的女儿补贴教育费,要求到银行ATM机上操作。申某先后三次转账共计19976元到对方账户,后发现被骗,随后报案。而刘某(化名)也接到这样的电话,对方自称是曲靖教育局的工作人员,称其女儿在学校有补贴金2388元,让她去某建设银行接受汇款。后在对方提示下,刘某通过ATM机将自己账户中的2682元转入对方账户,发觉情况不对后,遂向公安机关报了案。案件正在进一步侦破中。

    此类案件的发生,是不法分子从非法渠道获取到大量的学生资料信息,给参加高考、中考、在校或者已经毕业的大学生及家长拨打电话,谎称教育部针对现行的义务教育政策对学生曾经支付过的学费进行部分退款,要求受害人在银行ATM机上按照他们的提示进行操作,便可收到所退还的款项,受害人往往在操作后才发现自己银行卡内的存款被转走。

    此类案件欺骗性强,诈骗成功率较高,为有效打击和防范该类诈骗犯罪案件,曲靖市公安局经侦支队民警提醒各位家长:在接到此类电话时,一定要核实对方身份,在不了解情况时,要及时向教育、公安部门或家人、朋友进行咨询,不要轻信对方,更不要向对方提供银行卡等相关信息。

    浦周爱

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像