曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

产业扶贫“拔穷根”

2017-06-19 10:07:14 稿源:曲靖日报

    农民不离乡不离土,沾益区炎方乡龙头带动,采取土地流转加务工的模式,让低效土地亩产收益翻倍。

    炎方乡来远村农妇詹红玲是希美康银杏种植基地的小组长,每天带着30多个姐妹务工。“以前,我种烟、种包谷,自从公司把我家14亩地租了种银杏后,租金一亩给500元钱,一年地租有7000元,我和老公每人每月工资2000多元,一年收入有4万元多元。”詹红玲脸上溢满幸福的笑容。

    2013年前,炎方乡15个村有建档立卡贫困户558户1785人,截止2016年,全乡脱贫539户1723人,磨嘎、磨脚、母官三个贫困村剩余贫困户19户62人,短短几年时间,炎方乡村民就摆脱了贫困,这得益于沾益区引入云南希美康农业开发有限公司,以“公司+基地+农户”的模式,助推扶贫攻坚。炎方乡党委书记顾开吉说:“到目前为止,我们有建档立卡的贫困户70户在希美康打工,通过土地流转和就地务工两笔收入,比传统的送钱送物扶贫模式更具有长期性和稳定性,能够确保脱贫不返贫。”

    云南希美康农业开发有限公司入驻炎方乡后,流转土地3.8万亩种植银杏树及各种中药材,并通过复合种养殖,昔日的荒山变成一望无垠的绿色银杏林,让低效土地不断升值产生多倍效益。现在公司每天用工800多人,在解决群众就近务工的同时,大量降低了留守儿童和空巢老人的数量,村民们每年的收入,最低的农户每年有3万多块钱,高的农户有10余万块钱。

    自脱贫攻坚工作开展以来,沾益区委、区政府始终把扶贫开发作为重大政治责任、重大发展议题、重大民生问题,紧紧围绕1个贫困乡、10个贫困村、3509户11765名贫困人口脱贫出列的目标任务,坚持问题导向,实施挂图作战,严格对标对表,细化目标任务,狠抓责任落实,脱贫攻坚首战告捷。

    本报特约记者张太祥 通讯员顾正晖

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像