曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

父亲的农民本色

2017-06-19 09:41:14 稿源:曲靖日报

  榜样的力量是无穷的。

  我的父亲就为我们一大家人做出了很好的示范和表率。父亲一辈子当农民,不但做农活是好把式,还有一辈子的土地情结。在我们孩子眼里,父亲和蔼慈祥、纯朴善良、勤劳耕耘、勤俭持家,他一辈子喜欢耕作、勤于耕作、精于耕作,在日出而作、日落而归,一辈子脸朝黄土背朝天的光阴中,练就了一副硬朗的好身体。他身上自然朴实、诚实做人、勤劳善良的家风和传统,对我的教育和成长至关重要,让我终生受益。

  几十年来,父亲始终与土地有着不解之缘。

  改革开放后,农村实行家庭联产承包责任制,为农村经济社会发展注入了生机和活力,家乡发生了翻天覆地的变化。每年初春,从自家自留地里转回来的父亲,总会召集全家人,包括我们这些孩子,进行家庭总动员,谋划自家种植的那几亩地块需要种什么,如何分工,如何耕种,又如何管理等,他是一大家人的主心骨。

  父亲终日在自家地里辛勤劳作、精心培育,家里收获的粮食不但能够满足自家消费,还能进入市场销售,增加经济收入。他十分熟悉农业生产,一年四季都将自家土地打理得像模像样,加之生性纯朴、善良、热心,每逢抢种抢收,周围亲戚朋友、村间邻舍都会请父亲去帮忙,父亲也十分乐意。土地的回馈不仅让父亲增加了收入,也充满了自信。

  前几年,家庭经济条件好了,父亲年纪也大了,家里大部分责任田地都交给我在农村的二弟去耕种。但父亲坚持己见,仍然留下半亩地亲自打理。靠着还算硬朗的身体,继续在半亩地里劳作。孩子们担心他身体,他却说,不动一下,身子骨再硬朗也长不了。他总是坐不住、闲不住,只有经常到自家田间地头走走、看看,心里才踏实。

  近几年来,国家各项惠农政策在农村的全面落实,为促进农村经济社会快速发展带来了希望,特别是农村免交农业税、种粮直补等惠农政策的实施,使广大农村彻底告别了“皇粮国税”时代。现在的农民,种地不但不交粮和税,国家还要给予一定的粮食综合补贴,农民群众笑在脸上,乐在心里。去年我回到老家,父亲高兴地告诉我,咱们家当年承包的土地,现在一年还有300多元的粮食补贴呢。父亲从柜子里翻出惠农一折通专用存折递给我看,脸上满是喜悦。在土地上耕作了一辈子的父亲,看到了农业种植的希望和未来。

  如今,农村生活条件好了,家庭富裕了,但父亲每天除了在家听听收音机、看看电视,仍然常常到自家地里走走。从地里劳作回来,还不忘跟我们这些小辈拉拉家常,摆摆故事。父亲在这片相伴一生的土地上,辛苦了一辈子,耕耘了一辈子,他始终热爱这片土地,与土地朝夕相处,形影不离。土地带给父亲快乐,也成为我们一大家人的快乐。父亲对土地的热爱,对生活的热爱,他的朴实、勤劳和善良,将潜移默化影响我们的一生。

   周均虎

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像