曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

为争一口气 乌克兰要从北欧进口天然气

2017-06-14 11:18:32 稿源:新华网

    乌克兰与俄罗斯关系恶化后,自2015年年底起不再向后者购买天然气。油气严重依赖进口的乌克兰此后不得不将目光转向欧洲,找波兰、捷克、德国和瑞士等国想办法。乌克兰能源部长助理马克西姆·别利亚夫斯基12日透露,下一步乌克兰将寄望于连接波兰与挪威的波罗的海天然气输送管道,以确保天然气供应来源多元化。

  别利亚夫斯基当天在脸书上发文说,乌克兰一方面坚决反对俄罗斯天然气工业股份公司的北流天然气管道二线项目,另一方面寻求从波罗的海天然气输送管道得益。

  俄罗斯修建北流天然气管道二线,意在绕过乌克兰向西欧输送天然气,从而减轻对取道乌克兰的天然气管道的依赖。这让乌克兰大为恼火,因为这不光意味着少了与俄罗斯叫板的筹码,还失去数十亿美元的“过路费”。

  波罗的海天然气输送管道连接的两端是挪威和波兰,中间还过路丹麦。挪威油气资源丰富,俄罗斯卫星通讯社报道,挪威是全球第七大石油生产国和仅次于沙特阿拉伯和俄罗斯的全球第三大石油出口国。波兰一直希望减少对俄罗斯石油的依赖,明确表示2022年与俄罗斯的合同到期后不会续签。此外,波兰还力图扩大油气供应来源,从2015年起开始从卡塔尔和美国进口天然气。

  尽管波罗的海天然气输送管道项目还未最终拍板,波兰、挪威、丹麦三国已经明确合作意向,并对项目落实表示乐观。丹麦政府最近批准了预算为25亿美元的第二阶段可行性研究。

  乌克兰石油天然气公司此前曾与挪威国家石油公司达成协议,并进行了短暂的交易。此后,由于价格原因,乌克兰方面暂停从挪威进口石油。不过,去年7月,乌克兰又恢复执行与挪威达成的协议。

  目前乌克兰主要从15个欧洲国家进口石油和天然气。乌克兰方面称,欧洲市场出售的油气比俄罗斯的卖价低。(王宏彬)

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像