曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

三表合一:市民出国办证更方便

2017-06-14 09:32:30 稿源:曲靖日报

本报记者 张晓群

  近年来,随着群众文化生活需求水平的提高,“走出去”的市民越来越多,我市出入境人数逐年递增,2016年达到8.6万人次,市民对办证的便捷性提出了更高的要求。为方便群众出入境往来,曲靖市公安局出入境管理部门全面推进“放管服”改革,创新服务模式为公民出入境提供更多更好服务。

  该局出入境管理部门积极回应群众期盼,简化出入境证件申办材料。内地居民申办因私出入境证件不再要求提交户口簿、申请材料复印件,不再要求赴港澳参加团队旅游的群众提供旅游发票,有关信息由公安机关通过内部网络查询或由公安机关自行采集。同时,详细公布所需申请材料、办理时限、服务要求等事项以及各地出入境管理部门的服务监督电话。解决群众申请不同证件重复填写申请表的麻烦,将普通护照、往来港澳通行证和往来台湾通行证的申请表进行合并,居民申办出入境证件只需提交身份证、照片和与申请事由相关的基本材料,一次填表可同时申请三个证件;推行16周岁(含)以上在一年内重复申请出入境证件,无需重复提交电子制证照片措施。推错峰办证、延时服务、免费快递服务,过去领取出入境证件需再次前往公安机关出入境管理部门,免费快递服务后群众足不出户便可领到出入境证件。

  该局出入境管理部门为减少持有效往来港澳通行证、往来台湾通行证申请签注的群众往来省公安厅办证的不便,市公安局出入境管理处设立二次签注制证中心,持证申请签注可在市公安局就近签发,证件制作完毕后,公安出入境管理部门提供签注办结短信通知服务,避免群众多次往返领证的不便。还设立出入境证件办理“绿色通道”,非工作时间为因紧急出国境奔丧、治病、探望危重病人、处理突发事件的群众办理因私出国境证件。同时,开展出入境信息化建设,提高工作效率,缩短办证时限,在申请材料齐备的情况下,将普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的办证时限缩短为10个工作日,持证申请签注的缩短为7个工作日。将外国人签证申请由7个工作日缩短为5个工作日,将外国人居留许可办理时限由15个工作日缩短为10个工作日。

  该局出入境管理部门为便利居住证持有人申办出入境证件,推出居住证持有人在居住地申办因私出入境证件的便利措施。居住证持有人可凭本人居民身份证、居住证向居住地公安机关出入境管理部门申请办理普通护照、往来港澳通行证及签注以及往来台湾通行证及签注。让那些不在户籍地居住的群众“说走就走”不再是梦,也进一步优化了城市引才引智、创新发展环境。同时,在全市范围内取消户籍限制,曲靖市范围内常住户籍人员无需提供居住证可就近到出入境管理窗口办理因私出入境证件。

  该局出入境管理部门完善出入境窗口服务机制,健全以群众为主体的服务质量评价机制,落实民警上岗资格制度、办事流程公示制度、民警首问负责制、“一站式”服务和“一次性告知”等制度,推动实现窗口建设统一化、业务办理规范化、服务方式标准化、队伍素质职业化。树立“互联网+”理念,加大信息化支撑,打造以互联网为载体、网上网下一体化运作的出入境服务平台体系,办证渠道增多,申请手续简化,审批时间缩短。网上预约,网上咨询服务提速;“互联网+”出入境使居民可通过曲靖市网上公安局预约办理各类出入境证件,网上咨询办证手续,从传统的柜台申请,到足不出户的电脑申请,再到随时随地利用手机轻松办理出入境业务,在线服务已成为出入境服务的“标配”。在经济技术开发区分局新增的出入境证件受理点,为群众办理出入境证件提供了新的窗口,解决了因城区窗口少,群众办证排队时间长的不便。

 (图片由市公安局出入境管理处提供)

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像