曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

卡塔尔愿和断交国家对话 断交风波有望缓和?

2017-06-13 15:28:40 稿源:新华网

    卡塔尔断交风波11日出现缓和迹象。参与调停斡旋的科威特外交大臣谢赫萨巴赫·哈立德发表声明说,卡塔尔表示愿意和与其断交的海湾国家举行对话。

  哈立德经由科威特官方通讯社发布这份声明。他在声明中说,团结对海湾国家来说“至关重要”,卡塔尔“表示愿意举行对话”。声明没有提供更多详情。

  本月5日,沙特等多个阿拉伯国家宣布与卡塔尔断交后,科威特和土耳其当起了调停人。科威特埃米尔萨巴赫连日来奔走于沙特、阿联酋和卡塔尔之间,试图平息这场震动中东地区的外交风波。

  沙特、巴林和阿联酋11日也分别发表声明说,政府官员会考虑到“人道主义案例”,允许部分卡塔尔人继续留在境内。这三个国家5日对居住在本国的卡塔尔人下逐客令,要求他们14天内离境。

  美联社报道,这条逐客令给不少当地人造成不便。海湾国家人员往来频繁,互相通婚屡见不鲜。如果严格执行,这条命令可能会让一些家庭“妻离子散”。

  卡塔尔10日晚也发表声明,让居住在该国的沙特人和其他受断交风波影响的外国人“放宽心”。声明说,尽管与卡塔尔断交的国家发起“敌对且鼓动人心的攻势”,但卡塔尔不会像他们一样撵人,来自这些国家的人员有“完全的自由”留在卡塔尔。

  【伊朗送菜 土耳其送奶】

  卡塔尔虽是富国,但除石油和天然气外,资源贫乏,主要生活物资几乎依靠进口,而大部分货物经由海湾国家运至卡塔尔。沙特、阿联酋、巴林是卡塔尔进口量最大的国家,从这三个国家进口到卡塔尔的货物占到由海湾国家进口总量的90%以上。断交风波发生后,沙特等国切断了与卡塔尔的海陆空联系,给当地民众生活带来极大不便。

  为缓解卡塔尔的民生压力,伊朗和土耳其伸出援手。伊朗航空公司11日向卡塔尔发出第六架满载蔬菜的货运飞机。断交风波爆发以来,伊朗已经向卡塔尔援助了90吨蔬菜。

  伊朗媒体报道,3艘装载350吨水果的货船11日从达耶尔港口启程,驶向卡塔尔。土耳其方面则一直在向卡塔尔提供奶制品。

  沙特、阿联酋、巴林等国5日宣布与卡塔尔断交,指责卡塔尔支持恐怖主义活动并破坏地区安全局势。随后又有多个国家宣布与卡塔尔断交。

  就多国宣布与其断交,卡塔尔外交部5日发表声明表示遗憾和震惊,认为此举“毫无缘由”。(王宏彬)

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像