曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

探访阿岗文物古迹

2017-06-13 10:44:13 稿源:曲靖日报

柏保权 文/图

罗平县,阿岗镇。

始建于1908年的陈家大院重檐穿斗,占地1267平方米,属典型的清末民国初期民居。前院由倒座、厢房与后院门厅构成四合院;后院呈四合五天井布局,前后两院相连,穿过门楼到后院,形成穿堂。结构严谨,中西合璧。陈家大院1950年收为公有,是政府办公用房,2002年政府搬出,闲置至2008年,2009年为文化站管理使用。

凤岗寺与龙海山遥望,龙对凤,海对山,故名凤岗寺,前身是罗平县立阿岗初、高两级小学,面向罗平九龙、老厂、富乐、马街、阿岗,师宗竹基,陆良龙海等乡镇招生,于1986年迁址罗平八中,原址自然形成了庙宇,周围生长着百年古树。近年来,阿岗镇党委政府、阿岗居委会、阿岗村民小组和各界人士筹资、捐资百万元,在庙侧修建了老年门球场和运动场,为罗平县第十届老年体育运动会提供门球赛区。目前,人们在这里健身,跳广场舞,休闲娱乐。

《西游记》的龙宫在海底,而阿岗的龙宫宝殿则在小营山脚下。根据碑载,雍怀义先生捐资,募化工匠,沿岸砌石槽,引水济民。民国三十一年(1942年),陈光斤、陈天培、李尽善、朱福修、尹凤云、周玉修、杨吉莲等人士捐资建龙宫、再修石槽至村中两个水井,解决人饮问题。近年来,阿岗居委会、村民小组,采取一系列保护措施,在上游退耕还林,防止水土流失,保护水源林,提升自然生态和景观功能。沿着石槽小路,村民到源头取水、游玩。阿岗居委会、村民小组投资50万元,环山修筑水泥通道至龙宫宝殿。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像