曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

罗平:治好环境打造新名片

2017-06-07 09:23:45 稿源:曲靖日报

  “蓝天白云、青山绿水,花海如歌、银瀑似链”。一直以来,罗平总是以诗画形象驻留人们心田。“国家级卫生县城、国家级文明县城、国家级园林县城、国家地质公园”等靓丽名片也早已为人熟知。然而,县、乡、村的脏乱现象却始终是罗平的一个痛点。为彻底改变这种现状,今年4月以来,罗平县按照“擦亮罗平已有名片,打造‘生态活力宜居宜业幸福健康新罗平’名片”的目标要求,采取过硬措施治脏治乱,全力提升城乡人居环境软实力。

 

    选重点,为整治定目标

  5月20日,罗平县正式吹响治脏、治乱号角,把“治脏”摆在提升城乡人居环境的首位,把“治乱”作为提升城乡人居环境的重点,在全县范围内全面开展提升城乡人居环境专项整治行动,城市规划区集中整治乱搭乱建、摊位乱摆乱设、车辆乱停乱放、广告乱贴、卫生死角、环境污染问题;乡(镇、街道)集中整治乡容镇貌、政府驻地环境卫生、露天市场和占道为市行为、公厕脏乱问题,清理公路、铁路沿线、河道、沟渠环境;村庄则进一步规范“三堆”、清除村庄垃圾、治理村庄污水、整治农村厕所。用5个月时间使城乡“脏、乱、差”的问题得到根本整治。

    明职责,为整治指方向

  罗平县对直接涉及整治行动的23个县直部门、13个乡(镇、街道)进行了职责分工,对其他县直及中央、省、市驻罗单位职责进行了细化,明确单位办公场所、院落、厕所等“脏”“乱”状况治理措施和效果,制定治脏治乱整治方案,完善环境卫生管理制度,形成长效机制;搞好办公场所、院落、厕所等责任范围内的环境卫生;配置卫生设施,加强单位清扫保洁,厕所有专人负责清扫、冲洗,达到卫生厕所标准;落实环境卫生“门前三包”责任制,规范单位门前车辆、行人秩序,严禁单位门前乱停乱放车辆;加强干部职工教育,提高干部职工思想道德素质。各乡(镇、街道)集中整治好乡容镇貌、乡(镇、街道)政府驻地环境卫生、露天市场和占道为市行为、公厕脏乱问题;做到本辖区内所有村庄规范“三堆”、清除垃圾、治理污水、整治厕所,清理公路、铁路沿线,河道、沟渠、饮用水源地等部位垃圾。

    立规矩,为整治作保障

  成立督查组,每月开展1次督查,每周开展1次暗访曝光,每个工作阶段结束后开展1次量化评分,对各乡(镇、街道)、单位进行排名。对工作滞后的乡(镇、街道)、单位采取通报批评、挂牌督办、黄牌警告等方式督促整改,年终考核处于后3名的乡(镇、街道)、倒数5名的县直单位以及在市明察暗访中因整治工作不力影响全县整体整治成绩的乡(镇、街道)和部门,在专项整治行动中玩忽职守、消极怠工、作风漂浮的干部按照干管权限进行问责。县政府与各乡(镇、街道)、县直有关部门签订《罗平县治脏治乱提升城乡人居环境专项整治行动目标责任书》,对照目标严格奖惩。县提升城乡人居环境行动领导小组办公室设立举报电话、举报邮箱,在县内媒体设立曝光台。

  在整治的同时,罗平县不断加大基础设施建设投入力度,不断完善城乡功能。县财政安排专项资金用于垃圾处理、公共厕所、集贸市场、停车场、污水沟清理、标志标线、红绿灯等相关基础设施配套建设。专项整治行动结束后,严格考核,以奖代补资金由县财政专项安排。

    王兴昌/文 毛虹/图

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像