曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

中共曲靖市煤炭工业局党委 关于巡察整改情况的通报

2017-06-05 09:55:19 稿源:曲靖日报

  根据市委统一部署, 2016年11月16日至12月6日,市委第四巡察组对市煤炭工业局党委开展了巡察。2017年2月16日,市委第四巡察组向市煤炭工业局党委反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、高度重视,把巡察整改作为头等大事

  市委第四巡察组反馈巡察情况后,市煤炭工业局党委高度重视,把巡察整改工作作为党委当前的一项重要政治任务,切实加强领导,狠抓整改落实。成立了由党委书记任组长的整改工作领导小组,明确党委书记负总责,局纪委负责整改落实工作的督查督办。针对巡察反馈的问题,认真制定整改方案、细化整改措施,建立问题清单、责任清单和任务清单,坚持从小节小事、苗头性倾向性问题抓起,确保整改工作落到实处。目前新建规章制度8项、修改完善7项。

  二、正视问题,逐项逐条全面深入整改

  (一)政治纪律和政治规矩方面

  1.关于“抓党风廉政建设主体责任落实不力问题”的整改情况:主要领导主动担当党风廉政建设第一责任人,分管领导认真落实“一岗双责”责任,制定了《党风廉政建设主体责任清单》《2017年党风廉政建设工作意见》,开展了纪律作风教育活动和警示教育活动,邀请有关专家讲授纪律作风建设党课。

  2.关于“基层党建基础薄弱问题”的整改情况:制定了《抓基层党建工作主体责任清单》《2017年党建工作意见》,认真落实党组织书记第一责任人和班子成员党风廉政建设“一岗双责”责任。开展了基层党组织书记述职评议,增设了1个党支部,机关各党支部、煤炭设计院党支部均严格按照有关规定开展了党内组织生活。

  3.关于“‘一岗双责’落实不力问题”的整改情况:党建和党风廉政建设实行责任清单管理,每位班子成员联系1个党总支(党支部),每半年检查1次,年底带队考核。制定了《党务公开办法》《重要事项公示制度》,1—4月对党费收缴使用情况、干部工作“一报告两评议”、2名科级干部选拔任用等事项进行公开,对“狠抓落实年”目标任务通过电视、报纸进行公开,曲靖煤炭网站坚持每周更新,自觉接受人民群众监督。

  4.关于“监督责任落实不力问题”的整改情况:明确纪委书记不再分管其他工作,专事纪检监察职责,落实“三转”要求。成立了纪律作风督查领导小组,制定了《纪律作风督查制度》,每季度至少开展1次纪律作风督促,对存在问题严肃处理。1—4月局纪委配合市纪委查处及核查案件3件,开展明察暗访1次,全程监督3件政府采购、2名干部选拔任用和3名专业人才聘用工作。

  (二)组织纪律方面

  1.关于“民主集中制执行不到位问题”的整改情况:修定了《党委议事规则》,在研究干部工作、政府采购等“三重一大”事项工作中,真正做到了会前充分酝酿,会中严格执行主要领导末位表态发言制,并原汁原味进行会议记录。

  2.关于“干部人事工作不规范问题”的整改情况:严格执行《干部选拔任用条例》,加强痕迹档案管理,严格按程序选拔任用了2名副科级干部。制定了《干部轮岗交流制度》,科级干部4年一交流,缺少基层工作经历的适时安排到基层锻炼。1—4月选派7名干部驻村锻炼,对5名干部进行了轮岗交流。制定了《优秀年轻干部专业技术干部培养管理办法》,切实加强干部培养工作,1—4月选派1名干部到乡镇挂职锻炼,5名干部参加了组织人事、纪检监察等相关业务培训。

  3.关于“权力运行不规范问题”的整改情况:对领导班子分工进行调整,人事、财务、物资采购和工程招标工作交由1名副局长分管,主要领导不直接管。对在职干部及退休干部兼任社会组织、企业职务进行清理整顿,在曲靖煤炭协会兼职的11名干部与协会完全脱钩。修定了《首问首办制》《限时办结制》《服务承诺制》《行政审批(审核)事项责任人管理制》《重大决策听证制》等6项制度,进一步规范权力运行和监督制约。

  4.关于“领导干部个人有关事项报告不实问题”的整改情况:制定《干部报告个人有关事项的规定》,将拟提拔干部列为报告对象。发放了《领导干部个人有关事项报告表填报指南》,并安排专人答疑解惑和审核把关。

  (三)廉洁纪律方面

  关于“执行八项规定不严格问题”的整改情况:在4个煤矿安全生产督查组中各安排1名廉政监督员,每次执法检查必须填写《煤矿安全监管执法廉政情况报告表》,如实报告执法廉政情况。对在煤矿吃饭不交伙食费、接受煤矿宴请或财物等行为,将严肃查处。

  (四)群众纪律、工作纪律、生活纪律方面

  1.关于“落实八项规定精神力度不够问题”的整改情况:严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制,解决好联系服务群众“最后一公里”问题。加强调查研究,领导干部每季度开展调查研究不少于1次,撰写调研报告不少于1篇。加强办文办会管理,对无要求无措施的转发文件、可发可不发的文件、可开可不开的会议一律取消。

  2.关于“购买社会服务不规范问题”的整改情况:制定了《政府购买服务工作制度》,信息化建设、监控室维修、办公用品采购、第三方隐患排查治理等事项严格按照政府采购程序办理,局纪委全程监督。

  (五)其他方面

  关于“固定资产管理不规范问题”的整改情况:积极与有关方面协商原煤炭培训中心校舍产权问题,争取早日解决。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0874-8983678;通信地址:曲靖市麒麟区寥廓北路49号曲靖市煤炭工业局,邮编:655000;电子邮箱:qjmtzwxx@163.com。

     中共曲靖市煤炭工业局党委

       2017年5月18日

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像