曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

中共曲靖市住房和城乡建设局党委关于巡察整改情况的通报

2017-06-05 09:52:29 稿源:曲靖日报

 根据市委统一部署,2016年11月16日至12月6日,市委第八巡察组对市住建局党委开展了巡察,2017年2月15日,市委第八巡察组向市住建局党委反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、切实履行主体责任,抓实抓好巡察整改

  市委第八巡察组反馈意见后,局党委先后召开3次党委会、7次专题会议,专题研究整改工作,逐条逐项分析巡察组反馈意见,迅速制定整改方案,建立由局党委书记、局长负总责,党委领导分工负责,各科室和局属各党总支(支部)负责人为直接责任人的责任制,细化分解整改事项为4方面13条21个具体问题,分别明确整改任务和时限,切实落实整改责任。针对市委第八巡察组发现的薄弱环节和突出问题,坚持举一反三,建立健全治根本、管长远的制度体系,制定了《2017年度党建工作要点》《关于创建“五型”党组织的实施方案》《国有资产管理规定》《服务窗口管理制度》等40项制度。目前,21个问题已基本整改到位。

  二、严格对照巡察反馈意见,全面落实整改

  (一)政治纪律和政治规矩方面

  1.关于“维护党章权威,抓党的建设工作不力”的整改情况:一是先后多次专题研究党建工作,明确局党委领导班子成员的党建工作职责,制定下发了《中共曲靖市住房和城乡建设局委员会2017年度党建工作要点》,修改完善党建方面的14项制度。定期开展各党总支(支部)之间的交叉检查,形成了党委统一领导、各基层党组织分级负责党建工作的格局。二是加强基层党组织建设。根据实际工作需要,新成立市安监站党支部和市工程检测中心党支部,配齐配强支部书记及班子成员。三是创新改进基层党组织活动方式和内容。重点在局属基层党组织推进“创新型、效能型、服务型、和谐型、廉洁型”的“五型”党组织建设。

  2. 关于“政治敏锐性不够,看齐意识不强”的整改情况:一是加强政治理论教育。印发《中共曲靖市住房和城乡建设局委员会2017年党委中心组学习安排意见》,明确学习方式和学习内容。二是切实加强“四个意识”学习教育,积极引导党员领导干部向党中央治国理政新理念新思想新战略看齐,做到与党中央同心同德、同向同行。局党委领导班子成员轮流为全局干部职工讲党课,截至目前,共组织干部职工学习培训10次,局主要领导上专题党课3次,举办党务知识培训班2次。三是通过局属各党总支(支部)间相互交叉检查的方式,查阅学习记录,确保学习取得实效。四是全面清理借用人员。按照上级相关规定,市住房城乡建设局成立了清理借用人员工作领导小组,分步骤完成清理借用人员工作,现借用的16名工作人员将于2017年5月底全部清退完毕。五是结合市住房城乡建设局领导班子成员的调整,在新的局党委领导班子工作分工中,局主要领导不再直接管人事和财务。

  3.关于“落实从严治党主体责任和监督责任还不够到位”的整改情况:一是制定下发《中共曲靖市住房和城乡建设局委员会2017年党风廉政建设工作要点》,对全局党风廉政建设和反腐败工作做出具体安排,做到年初有安排,年中有检查,年底有考核。二是按照“一岗双责”的要求,坚持把党风廉政建设同业务工作、党建工作同研究、同部署、同推动,形成局党委主要负责人、领导班子成员、科室、部门负责人层层抓落实的责任落实体系。局党委领导班子通过开展述职述廉、民主测评、个别谈话、提出整改意见等形式,有效地促进市住房城乡建设系统党风廉政建设责任制工作的落实。三是建立健全内部监督机制。在市住房城乡建设局门户网站上开通网上投诉信箱,在局机关大楼、市房管局大楼、市供排水总公司营业大厅等办公地点设置干部作风问题投诉箱,向外公布举报电话和电子邮箱,畅通作风问题的监督投诉渠道,接受社会各界的投诉举报;定期不定期对机关各科室、局属各单位进行作风纪律察访工作,对违反作风纪律的工作情况进行通报,今年1—4月共开展局机关干部作风明察暗访8次,下发督查通报2期。四是制定下发《中共曲靖市住房和城乡建设局委员会关于开展岗位廉政风险点再排查的通知》,着力排查廉政风险,做好防控工作。五是切实加强纪律教育。通过邀请专家讲党课和利用党委理论中心、干部职工双周学习的机会,通过学文件、谈体会、听报告、讲党课、观警片、党纪党规考核等多种形式的廉政教育,引导党员干部坚持道德的“高线”、守住纪律的“底线”。

  (二)组织纪律方面

  1.关于“贯彻执行民主集中制不严格”的整改情况:一是开展民主集中制学习教育。市住建局党委认真组织班子成员深入学习了《党委会工作方法》《党委议事规则》等规章,切实增强领导班子和领导干部贯彻执行民主集中制的自觉性。二是全面贯彻执行民主集中制。进一步修改完善了《曲靖市住房和城乡建设局民主集中制管理制度》等制度,做到重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用等“三重一大”问题由班子集体研究决定,推动党内制度的完善和落实,努力构建按制度管人、办事的工作机制。三是严格执行组织生活制度。局党委领导班子成员认真落实“双重组织生活”制度,召开了民主生活会,局属各党总支(支部)均制定了年度组织生活方案,并从严督促实施。四是定期对局属各党总支(支部)书记和委员进行培训,每年不少于2次,首次培训将在7月份之前开展。

  2.关于“少数领导班子成员工作消极,精神懈怠”的整改情况:一是紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,引导全局党员干部职工争做合格党员,争当忠诚、干净、担当干部。二是以《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和“六大纪律”为标尺,坚持问题导向,对工作作风进行专项整顿,着力铲除不良作风滋生的“土壤”和条件。通过重拳整治,沟通谈心、不断提醒和批评教育,局党委领导班子团结干事、主动作为的意识明显加强。

  3.关于“干部选拔任用制度执行不规范”的整改情况:针对巡察组反馈的2013年到2014年存在干部选拔任用制度执行不规范的情况,局党委认真总结,并引以为戒。2015年局主要领导调整以来,干部选拔调整任用工作严格按照《干部选拔任用工作条例》进行,得到广大干部职工的认可。

  4.关于“班子成员能力不足,本领恐慌”的整改情况:一是按照局党委中心组学习制度要求,制定了年度党委中心组学习计划,坚持重大时政理论中心组集体学习。二是强化“四个意识”学习。党委中心组专题学习“四个意识”,局领导班子成员进行了交流学习,处级以上领导撰写了“四个意识”学习心得,局党委书记与班子成员就“四个意识”学习进行了谈话,领导班子的向心力、凝聚力、战斗力进一步增强。三是领导带头学。每半个月召开一次全局干部职工学习大会,班子成员带头在会上讲党课,进一步加强住房城乡建设干部职工的党性修养。

  (三)廉洁纪律方面

  1.关于“个别事业单位长期占用集体企业车辆”的整改情况:一是借用车辆单位所借车辆在巡察期间已全部归还,车辆相关手续已移交完毕,使用费用也已全额支付。局主要领导对1名相关局领导进行了诫勉谈话,局纪委对借用车辆单位主要负责人进行了诫勉谈话,并上报了个人书面整改落实情况。二是对局属单位每辆公务用车的权属性质、驾驶人员和实际使用人等信息进行了全面核实登记,实行严格管理。

  2. 关于“非税收入管理使用存在打擦边球”的整改情况:一是严格进行管理。对政府非税收入进行全面清理核查,执行“收支两条线”管理,全额上缴财政,切实做到应收尽收。二是将非税收入全额纳入收支预算。预算支出严格按照批复的预算金额、科目、项目、用途执行,不违规向系统内单位转拨财政资金,不得违规调剂局属单位财政资金。三是实行国库集中支付,所有预算单位必须实行国库集中支付,并对预算执行过程中资金使用进度、使用效率等进行全程跟踪评价。

  3. 关于“执行财经纪律不严,存在‘白条入库’”的整改情况:一是对2009年以来出现的因公借款情况,由经办人及时完善手续,对符合报销条件的,按规定报销,对报销依据不足的由当事人现金偿还,现已全部处理完毕。二是对所有涉及借款的当事人由局纪委进行诫勉谈话,对两名局分管领导由局主要领导分别进行诫勉谈话。三是严格结算管理。按照公务卡强制结算相关规定使用公务卡或转账进行结算,确需使用现金结算的,严格按照《现金管理暂行条例》使用范围结算。

  (四)群众纪律、工作纪律和生活纪律方面

  1.关于“局领导班子成员主动深入下属单位帮助研究工作较少”的整改情况:在认真落实班子成员分工负责制的同时,修订完善《曲靖市住房和城乡建设局局领导挂钩联系局属企事业单位制度》,进一步强化领导挂钩制度,每位班子成员定点挂钩1—2家局属企业,加强调研,对企业存在的困难问题积极研究解决,对解决不了的及时提请局党委会研究解决。截至目前,局党委班子成员共开展局属单位各类调研10余次。

  2.关于“国有资产管理不力,存在流失风险”的整改情况:一是加强国有资产管理。针对原市人防办出租给曲靖仟和酒店的房租长期拖欠的问题,局党委专题进行研究,成立了清偿工作组,结合目前仟和酒店经营困难的实际,经过与仟和酒店负责人多次协商催缴,目前已经追缴还款40.63万元,剩余尾款现按还款协议约定执行,至今曲靖仟和酒店还款情况正常,暂无违约情况发生。二是进一步修改完善了《曲靖市住房和城乡建设局国有资产管理规定》,在全局组织开展国有资产管理自检自查工作,进一步提高对国有资产管理的能力和水平。

  3.关于“对下属单位管理不够到位,下属单位服务意识不强”的整改情况:一是加强服务窗口日常管理。制定下发《曲靖市住房和城乡建设局服务窗口管理制度》,优化政务服务环境,规范工作秩序,提高行政效能。二是开展专项整治。严肃查处作风不实、效率不高、落实不畅和吃、拿、卡、要的行为,对作风漂浮、随意脱岗、迟到早退以及上班时间不遵守工作纪律,不落实首问首办制、限时办结制、服务承诺制,拖着不办、顶着不办等行为,发现一起严肃查处一起。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0874—3210888,通信地址:曲靖市五馆一中心综合服务楼(凤苑路),邮编:655000;电子邮箱:3210888@163.com。

  中共曲靖市住房和城乡建设局委员会

      2017年5月18日

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像