曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

保险柜大盗覆灭记

2017-05-10 10:14:36 稿源:曲靖日报

  “噼啪!噼啪!……”一阵清脆的爆竹声在马龙县公安局响起。

  近日,马龙县警方隆重欢迎从广西抓获5名撬盗保险柜嫌疑人凯旋的战友。至此,震惊滇东北、滇南,累计案值逾69万元,被云南省公安厅列为“特别督办案件”的特大系列保险柜盗窃案真相大白。

一企业保险柜夜间“蒸发”

  2016年7月19日,坐落在马龙县城郊东3公里处小寨居委会的“曲靖琉璃瓦厂”年轻女工张女士走进自己上班的财务室。张女士要打开保险柜取账单时发现,保险柜不在原来位置。她正想问厂长是否将保险柜搬走时,刚转身瞬间惊奇地看到,财务室窗户上的防护栏呈支离破碎状。不一会,马龙县公安局刑侦大队长率队来到现场看到,财务室的窗被撬,放置于墙垣下部的保险柜“蒸发”了。

  民警搜索现场附近500米的范围,竟在厂子西侧的山上发现了一个重67公斤的保险柜,但是柜门被破坏,涉及琉璃厂的账务单子散落一地。经张女士辨认,山上找到的保险柜正是她们财务室的那个,但保险柜内的1万余元现金不见了。

  案情重大。马龙县公安局在勘查现场、调查有关情况后,迅速将警情报至曲靖市公安局刑警支队。

兵分三路侦察

5广西男子进入视野

  自2016年5月以来,马龙县接连发生5起保险柜被盗案,案件在当地引起强烈反响,一时间,受到居民热议。曲靖警方、马龙警方调集12名精干刑警组成专案组,马龙刑警队长担任专案组长,兵分3路开展侦察:一路负责调查“曲靖琉璃瓦厂”员工,对被盗前夕来厂里办事、接触过财物室的人等所有细节进行调查,分析盗贼的作案路线和特征;一路负责调查不久前发生在小寨村委会附近的“珠源耐火材料厂”财务室2个保险柜失窃案,搜寻嫌疑人、车;一路广泛调查在案发期间马龙境内各旅店入住的可疑人员、进网吧上网的社会闲散人员,摸排嫌疑人的作案轨迹。与此同时,刑警们调阅相邻县、市有关保险柜被盗案的大量信息,展开串并案件分析。经过几个月的侦查,案件仍迷雾重重,扑朔迷离,侦查工作一度陷入困境。

  经过大量调查摸排,对数十名嫌疑人“过滤”,渐渐地,几名在案发期间前来被盗地点的男子进入民警视线。民警查到,这几名男子系广西靖西籍男子,发案前夕都曾到过“曲靖琉璃瓦厂”、“珠源耐火材料厂”等被盗地洽谈生意。民警沿着排查出的几名靖西人在马龙、麒麟区出没轨迹,展开大量深入、细致的侦查,对他们与案件有关的嫌疑点进行了甄别。

  光阴如箭,时钟流转到2017年。马龙警方在调查确认几名靖西人有重大作案嫌疑后,将调查情况报曲靖市公安局进行深度分析。曲靖市公安局针对发生在马龙县、麒麟区、陆良县的保险柜案,发布“曲靖警方2017年1号‘打处指令’”,该案件被云南省公安厅列为“特别督办案件”。

  3月中旬,专案民警在曲靖警方的支持下,确定保险柜案作案犯罪嫌疑人系广西靖西县与越南毗邻的3个小村庄的黄冈、黄骏、黄然三兄弟及黄程璧、杨关西5名男子。

百色警方协助

嫌疑人家中实施抓捕

  一支5人组成的抓捕组成立,抓捕组在王副局长的带领下,昼夜兼程,朝百色前进。

  3月17日12时许,抓捕组赶至桂南重镇百色。在百色市公安局技侦支队、边防武警支队、靖西县公安局刑侦大队的通力协作下,展开了近十天的摸排工作。经工作,侦查员探知三点情况:近日,5名嫌疑人均在家;5名嫌疑人所在村全系壮族;3月20日是当地壮族群众上坟的传统节日,全体壮民都要参加祭祀活动,5名嫌疑人在家居住的可能性大。因此,抓捕组同百色警方商讨决定,在3月20日实施抓捕行动。

  3月20日凌晨4时20分,与越南山水相依的中国古赖村,夜风萧萧,轻拂着这个古老村落的树木。4时30分,30名负责参加抓捕的马龙侦查员、边防武警官兵悄悄进入了5名嫌疑人的房前屋后。

  王副局长率先带一个组的民警、边防官兵冲进黄冈家,将嫌疑人黄冈制伏,给他戴上了一副冰冷的手铐。不一会,嫌疑人黄骏、黄然也在古赖村家中的床上就擒。5时02分,居住在地州乡龙江屯的嫌疑人黄程璧被押上警车。5时07分,居住在壬庄乡百叫屯的嫌疑人杨关西被抓获。

  至此,正在酣睡中的5名嫌疑人悉数被擒,无一漏网。

  据黄冈、黄骏、黄然、黄程璧、杨关西供述:2008年始,5人窜至马龙小寨居委会区域的“西南云翔玻璃厂”盗窃保险柜1个,盗得现金16万元。尝到“甜头”的黄冈等5人便沆瀣一气,先后盗窃马龙“远东拌合场”、马龙旧县街道“筑城混凝土有限公司”等4处的5个保险柜;盗窃麒麟区三宝镇“江东商砼”、越州镇“曲靖盛艺煤业有限公司”保险柜各1个;盗窃陆良县大莫古“华泰商贸有限公司”保险柜1个;盗窃石林、宜良、文山、昆明等地企业保险柜各1个。(文中犯罪嫌疑人为化名)

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像