曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

宣威美丽宜居乡村建设提速

2017-05-10 09:10:34 稿源:曲靖日报

  本报讯(特约记者周开平 通讯员包崇令)今年以来,宣威市把美丽宜居乡村建设作为“三农”发展的综合载体,进一步找准易地扶贫搬迁、人居环境提升行动和生态文化旅游的结合点和落脚点,精心选点,认真布局,科学统筹,为75个美丽宜居乡村建设进度“提速”。目前,已开工建设68个,完成总投资2.8亿元,占全年计划总投资9.3亿元的30.1%。

  该市积极统筹整合易地扶贫搬迁、省级重点建设村、“一事一议”财政奖补、“四位一体”示范村、美丽乡村、扶贫整乡整村推进、农村危房改造、棚户区改造等项目资金,倾力推进75个美丽宜居乡村建设。突出示范引领,在布局选点上,突出沿路、沿河、集镇周边和旅游特色,设施易地搬迁型60个、改造提升型15个。在规划编制上,更加注重保留农村历史文脉和乡村特色风貌。 下转第二版

  该市按照渠道不乱、用途不变、各计其功、优势互补、形成合力的原则,确保每个建设点都有项目支撑,进一步加大项目资金统筹整合力度,主动对接好、服务好美丽宜居乡村建设。全市计划整合到美丽宜居乡村建设的项目资金达3.1亿元,其中易地扶贫搬迁、整乡整村推进1.89亿元,农村危房改造、棚户区改造4635万元,“一水两污”项目300万元,农村电网改造1200万元,农村饮水安全巩固提升工程1160万元,省级重点建设村945万元,“一事一议”财政奖补860万元、“四位一体”示范村800万元、美丽乡村500万元,其他项目资金1800万元。

  该市以村庄“七改三清”和清洁家园、清洁水源、清洁田园为主要载体,把美丽宜居乡村建设与人居环境提升行动有机结合,全面推广“三堆”变“三园”做法。新建点全部实现厨卫入户、人畜分离;因地制宜建设“小菜园、小果园、小花园”,保持农村特色风貌;加大“两污”治理力度,加强村旁、宅旁、水旁、路旁、庭院、公共场所及零星闲置地块绿化,45个建设点列入绿色村庄创建范围;加大村庄河道、沟渠、坝塘、道路边沟整治力度,打造“水清、流畅”的村庄水环境。

  该市坚持把美丽宜居乡村建设与推进城乡一体化和脱贫攻坚相结合,夯实基础设施建设,进一步将通村公路向50户以上自然村延伸,力争建设点进村道路和村内道路硬化率达100%。综合采用新建、配套、改造、升级、联网等方式,全面解决饮水安全问题;实施农村电网改造升级工程,建成安全可靠、节能环保、技术先进、管理规范的新型农村电网;按照“一个村民小组活动场所、一个文体活动小广场、一批综合服务设施”的“三个一”标准,加强广播、电视、电话、网络等公共通信设施建设;逐步健全幼儿园、学校、卫生室、农贸市场、便民超市、电子金融设备等配套设施,确保实现“村民不出村就能办成事”。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像