曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

国产医疗剧如何破“逢拍必败”魔咒 ?

2017-05-09 11:30:11 稿源:曲靖日报

  医疗剧本应是电视剧王冠上的明珠,然而,在中国,医疗剧却数量稀罕,位置边缘,观众满意度差。一种是问题出在主创的投机心理上,草率地将医疗剧当成“穿白大褂的偶像剧”来拍,白大褂成了明星们的耍酷装扮,把主角谈情说爱的场所换到了手术室病房,外加“麻将唤醒法”、“诊脉摸胎心”之类不靠谱的情节当佐料,这样“挂羊头卖狗肉”的所谓医疗剧,自然遭到普通观众、医生群体的厌弃;另一种虽然本身基于严肃敬畏的创作心态,怀揣理想主义的情怀,铆足了十二分的力气,然而一出手却还是个“自己浑身都是病”的剧——比如六六在如日中天之时呕心沥血的《心术》,赵宝刚“青春系列”顺风顺水时的《青年医生》,以及当下正在北京卫视播出的“国剧良心”团队正午阳光出品的《外科风云》。

​  “三座大山”

  剧本难 拍摄难 审查难

  中国医疗剧很少,主要是有“三座大山”压着:剧本难,拍摄难,审查难。2010年之前,为数不多的几部国产医疗剧其实应该算是生活剧或者涉案剧,拍摄手段也非常简单,手术室里,手术台,无影灯,擦把汗就完了;手术室外,医生跟病人纠缠,和家属谈恋爱。曾有一部以医院为背景展开涉案的电视剧在非黄金档播过一遍后就被叫停了,因为医疗界强烈反感。

  2010年在央视一套播出的《医者仁心》,号称是国内第一部全景式反映医生职业生活的医疗剧,也是中国电视剧制作中心转制挂牌后投资拍摄的第一部作品。它的主笔徐萌是职业编剧,为了剧本专门到人民医院体验生活,穿上实习医生的白大褂跟医生们一同工作、吃住、学习了三个月。六六后来创作《心术》,也因为医学“零基础”,潜伏到三甲医院两年才完成了剧本。

  这样的剧本孵化模式注定高能耗低产出,且即便是两年的“潜伏”,对专业性壁垒极强的医学来说,也不可避免地走味、夹生。之后的医疗剧,编剧的医疗从业背景成了“标配”。《外科风云》编剧朱朱毕业于北京大学医学部,在美国读临床流行病专业,有临床经历,熟悉医学专业知识,且已经创作过两部医疗题材剧。《产科医生》编剧张作民早年受家族影响,高中毕业被分配到当地一家三甲医院手术室做最底层的护工,他的工作是每天上夜班,守在急诊手术室外,将手术完毕的病人送病房或者送太平间……这段特殊经历也使《产科医生》成为迄今为止在医疗专业度上评价最高的一部国产剧。

  张作民认为,国产医疗剧最大的问题实际上是缺少制作医疗剧的专业团队——不仅仅是编剧,导演、道具、美术等各环节都要有专业素养,而这在国内目前的市场环境下可能性几乎为零。

  不可回避的还有,医疗剧作为行业剧的特殊之处在于审查上有两个“婆婆”,不仅要通过电视剧主管部门的认可,还要经得住行业主管部门专业方面的审视。好几部热门医疗剧的主创,都谈到过在这方面的磨合之艰难。观众或许无法了解个中“难言之隐”,但确实看到了一些虚化、美化、柔化的结果。比如,《医者仁心》曾经一定程度上涉及了医患矛盾,撕开了医疗剧温情脉脉的面纱,但是剧中的主角都是医术高超、对病人和蔼可亲的“神”,反而是病患家属在不断地制造麻烦。

  “尺度”

  避开“红线” 直面矛盾

  以最新的 《外科风云》为例,开局虽然深陷专业细节漏洞的指责,“金牌团队”美誉貌似毁于一旦,但随着剧情深入,它的口碑又开始发生了逆转。这是因为越来越多人理性地认识到,作为一部医疗剧,比细节精准更重要的,是能否展现出医生的职业精神,回归医疗和人性的深入思考。

  如果说当年《心术》试图直面医患矛盾这一最敏感的社会话题未果,最后被修剪到不伦不类;后来的《产科医生》就是以《心术》的教训为经验,有效避开“雷区”,致力于触及矛盾产生的根源,探索病人与医生的相处之道,为紧张的医患关系温情把脉。这种避开“红线”的“聪明”,直面医疗行业弊病的勇气,探讨解决办法的努力,让观众既感同身受,又看到解决问题的可能出路。 

  同样,《外科风云》里也能看到很多《产科医生》“趟”出来的路,比如医院的人事斗争、高层的权力私心竟然也能影响到对病情的处置,医生也不都是高大全的“神”,甚至还有彻头彻尾的“反面”像。这些“灰色”地带的存在保全了一部现实题材应有的真实性,同时又不影响全剧积极阳光的正能量。这种平衡正是当下医疗剧的“尺度”所在。

  无论《琅琊榜》还是《北平无战事》,正午阳光的戏一大特点是慢热、后劲足,《外科风云》也是这个风格。剧情进入中后段,对比、交叉的案例比比皆是,使得该剧在医疗和人性哲学命题上的思考愈发显出力道。医生的每一次自我拷问,抛给观众的每一道没有对错的选择题,将中国特色的医疗剧,引向其应有的价值所在。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像