曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

桃花源般的石头寨

2017-05-09 10:59:28 稿源:曲靖日报

徐汝枞

  在会泽县大海乡的牯牛寨山下,有个叫观音崖的村,还深藏着一个完好的石头寨。走进这个村庄,简直让人惊叹,在这个村中上下两个自然村100余户人家,除了在当年村委会集中地有一幢水泥房的村卫生所之外,其余全部是原生态的石头房子,无论是墙壁还是大门,一切保存的那么完好,在现代文明的冲击下,竟然还有这么完好古朴的村落民居,实在是太宝贵了。

大山深处藏着一个完好的石头寨

  石头寨有一种颇具特色的民居建筑,就连石林县的糯黑村也没有这样纯正,因为那里是石墙瓦顶,这个石头寨,石头的墙面,石板的屋顶,房屋古朴,自然分布,在云南境内都是一道独特的人文景观。现在这个石头寨是一处宝贵的尚未开发的旅游资源,可开辟成为摄影基地,美术创作基地,影视拍摄基地,在历史价值上,她见证传统农耕文化中传统村落文明发展的历史进程。当你身临其境,会勾起人的种种思绪,因为山民们在这里住了一年又一年,生活了一辈又一辈,村口的石头,村旁的柳,故园的意象清晰又模糊,清晰的是眼前的形象,模糊的是每个人心中永远的乡愁。

  走进石头寨时正值四月下旬的午后,虽已是暮春时节,这里因海拔高,气候冷凉,树木才抽芽不久,鹅黄色的树叶还没有完全伸展开来,山樱桃花有的正在盛开,有的开始凋落,村庄背靠牯牛寨山系,向南正面对牯牛寨主峰,山中云雾缭绕,对面的青山若隐若现,村庄附近的树林中雉鸡和野鸡隔三差五传来几声鸣叫。置身于石头寨中,完全是一个桃花源般的世界,村中鸡犬相闻,树木依稀。年轻一代都外出打工,村中活动的是留守老人,过着日出而作,日落而息的生活,慢节奏,特悠闲。看到外来拍摄的摄影人,一切都感到那么新鲜,即使你是素昧平生的外来人,他们也会热情的邀请你到家中做客,大有设酒杀鸡作食之意。

就地取材建成的石头房子

  这些石头房子,最早的有一百多年,最晚的也有二三十年,当地人就地取材,在村庄附近找到一个石场,本地人叫石塘,开采石头和石板,该村所处位置为页岩,往下是石灰岩,再往海拔3000米以上的地方为坚硬的玄武岩,该村所处海拔位置刚好为建筑石头寨最好的页岩区域,页岩大多为条石状或板块状。村民要建房,首先到石塘开采出批量的条石,在人背到工地,积累多了,便开始砌墙,在交通不便和水泥匮乏的时代背景下,一般砌墙都要用到泥浆,选择具有粘性的泥土和成泥浆,用来填充石头与石头之间的空隙,如果石材的面都规则平整就不用泥浆,直接用石头垒砌而成,地方称之为砌响墙,石头与石头之间相互穿插,相互支撑。

  一般房屋建筑面积80平方米左右,讲究一点的富裕人家,砌好四壁,穿梁过柱。中间用木料竖起柱子,在柱子上用木榫扣挂上楼杆和横梁,楼杆、梁柱之间相互牵引,房屋的框架基本完成。建好房屋以后再用木板做隔墙,地方叫板壁,在楼板上铺上木板,石头房子的楼层便形成,房屋的顶层上面中间搭上横梁,在横梁上面铺上椽子,架设方式与盖瓦房一样,只是所用椽子没有瓦房的密度大,布好椽子以后就在上面盖上石板,这样建成的房子,抗震效果极佳,一座石头房子就这样建成。在木料紧缺的地方或者家庭不富裕的人家,房屋的中间就没有柱子,根据所需要的房间,用石头直接砌墙,砌好墙以后,直接将楼杆和横梁直接搭在石墙上。

  特殊的地域和特殊的气候成就了石头房子的产生:特殊的地域能够就地取材;特殊的气候是在高寒冷凉的地方,空气湿度大,如果是瓦房,因为瓦片是黏土烧制而成,雨水会渗透到木料之上,不要几年,木料就会腐朽,成了建盖石板房的主要原因。加之当时交通不便,运输成本成倍增加。到了后期,随着石板的难以开采和木料的紧缺,建造一间石板房的成本要比建造一间瓦房的成本高。

正确的发展思路保护了石头寨

  在这个地方为什么会保留得如此完好的石头房子呢?因为近20年没有在这样的村落中建盖新房,年轻一代向往美好的生活,都纷纷融入城市的生活节奏中,连小孩子也带到打工地读书,村中只留下老人,每当逢年过节的时候村中才会热闹起来,这是石头寨村落得以完好保存的一个原因之一,还有,在新房的建设上,当地政府的思路值得借鉴,整个村委会有下观音岩、中村、小坪、弯腰树四个自然村,2005为离开滑坡地带,下观音岩48户农户全部搬迁到交通方便的公路边;2016年的脱贫攻坚工作中,选择了一个集中安置点,将需要建房的贫困户进行集中安置,使得原有的古村落石头寨没有遭到半点的破坏。令人欣慰的是该村在脱贫攻坚中修通了柏油路,石板寨安起了太阳能路灯,稍加规划,一个石头寨古村落的旅游景点就自然形成,在车水马龙,霓虹泛滥的城市呆久了,突然来到这个宁静的世界感受一下这世外桃源般的生活节奏,置身于返璞归真的家园中,是多么的惬意和无比的放松。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像