曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

再上五里箐

2017-04-17 09:58:42 稿源:曲靖日报

 

  第一次上五里箐已经是六年前的事了。那次是陪一群媒体的朋友上去的,由于人多又带着任务上去,走马观花,对五里箐印象浅薄。此后,年年都有马街的朋友邀请,但因事务缠身,终未成行。

  五里箐位于罗平县马街镇东面,与牛头山相对,海拔2100多米,是马街境内的又一座高山。五里箐植被茂盛,主要树种为杜鹃、栎类、华山松等,面积500余公顷,是马街和老厂两个乡镇的重要水源地。

  一天,一位远方的摄友来到罗平,他是慕油菜花之名而来,可惜来得不是时候,金色的油菜花已经隆重褪去,露出的是青绿色的菜荚。正是杜鹃花开的时候,为了不让朋友遗憾,便介绍马街的杜鹃花。

 

  来到马街,在当地朋友的带领下再一次向五里箐进发。出镇子不远,就拐进一个叫阿市的村子,进阿市村的路已经变成水泥路了,虽然有点窄,但比上次去好走多了。阿市就在五里箐的脚下,一个很大的村子,背靠大山,人杰地灵,出了不少人物。上五里箐的路依然没有改变,没有越野车几乎不行。野越车吃力地往上爬,来到防火检查哨口。原来的哨所就是一间土坯小屋,检查人员吃住在一起,条件十分艰苦。我们到时,一群民工正在哨口施工,原来是新建检查哨所,看施工模样,比原来大多了。哨口离五里箐峰顶已经不远,四周的杜鹃花已经时隐时现地露出了一些。或是熟悉当地朋友,又或许是因为哨所施工的原因,这次上山盘查并不严,打了个招呼就放行。上次来时严多了,每个人都要下车接受检查,不让一粒火种进山。过了检查站,山路几乎笔直而上,一辆面包车涉险前行,路太陡,爬不上去,车上的六七个人只好下来推车,几经挣扎才艰难爬上山顶,幸好,我们开的是四驱越野车,没费多少力就上了山顶。

  这天天气晴好,通透性十分优良,站在山顶举目四望,整个马街尽收眼底。山下梯田顺着山势延伸,或长或短,或宽或窄,层层叠叠,阡陌纵横,错落在一坡坡梯田间的是大大小小的村落,那田间的房舍、袅袅的炊烟、劳作的人群,恰似一幅浓浓的山水田园诗画。可惜菜花已经褪去,要是油菜花盛开时,这里绝对是人间仙境,世外桃源。还真没想到,五里箐是一个观赏油菜花的绝佳地点,大家不约而同想到一块,明年油菜花开时,相约五里箐。汽车继续前行,在树林中穿行,路两边的杜鹃花逐渐多了起来,红的、白的、黄的、粉的,各式颜色竞相露艳,把树林装点得分外显眼。来到一个垭口,眼前豁然开朗,放眼望去,整山的彩色,婉如哪位神仙撒了一把彩粉,染了一地的颜色。人突然多了起来,站满路两旁,有拿相机的,有拿手机的,全都在忘情拍摄,恨不得把这一地的美丽全都带走。我没有带相机,只带了一架航拍器。见到这种景致,自然不会放过。从空中俯瞰,五里箐美得一塌糊涂,群峰蜿蜒连绵,一直伸向远处的老厂乡,群峰花团锦簇点缀,美得令人窒息。五里箐杜鹃属高山杜鹃,生命力极度强韧,在高海拔山区承受低温、强风吹袭,依然挺立天地间。杜鹃花从头年就萌蘗花苞,经过冬季冰霜覆盖,低温寒化,让花苞舒展成长,再经过春雨滋润,才开出雍容华贵的花朵。

  翻过垭口,山路蜿蜒而下,最后来到一座小水库的坝上,路也到了尽头。这座水库就是马街和老厂两个乡镇的主要饮用水源地。水库位于峰峦间的一处低洼地,四周全是茂密的杜鹃花林,一池碧水被鲜花簇拥,那不叫仙池,还能叫什么?饮这一池水的人你不羡慕也不行啊!

  回来的路上,大家对五里箐的美景赞不绝口,只是抱怨路有些难走。我心里却在嘀咕,这是神仙居住的地方,凡人最好少来打扰,这不是自私的想法……

    毛虹 文/图

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像