曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

初春到元阳 梯田如梦境

2017-03-10 12:17:38 稿源:曲靖日报

初春到元阳 梯田如梦境

本报记者 路宏刚 文/图

久闻元阳梯田是美轮美奂的大地雕塑、是摄影爱好者的梦里天堂,我不是驴友,也不是摄友,但是却赶上了拍摄元阳梯田风景的最佳时间,今年2月中旬有幸欣赏了一次元阳梯田,为初春时节云雾缭绕的梯田美景而倾倒。

到达元阳梯田景区已经是下午六点多钟,正好赶上坝达景区观看梯田日落风景的最佳时机,在西沉太阳的斜光照射下,数千级连片的梯田,层层叠叠,雄伟壮丽,泛着耀眼的亮光,像是浩瀚的大海,让人目瞪口呆。蜿蜒曲折的田埂,依山就势盘旋回环,形成随意的节奏,描出美妙的曲线。黄中泛绿的埂草,田里暗红的浮萍,丰富多彩的颜色,散落在如镜的水田中。观景台上密密麻麻的游客,摆弄着手里的相机和手机,“咔嚓、咔嚓”的相机快门声不绝于耳,“哦呦、哦呦”的游客赞叹声此起彼伏。

每年的11月至次年的4月,是元阳梯田景观的最佳观赏和拍摄时间。特别是年初的1月、2月,收完稻谷的梯田蓄满了水,尚未栽插水稻秧苗,层层梯田整洁透亮,像无数的镜子反射着阳光,将每块梯田的轮廓勾勒清楚,形成独特的光影效果。

听说观赏元阳梯田早晨景色的最佳地点是多依树景区,我们晚上就住在新街镇多依树村委会普高老寨的农家客栈。吃过店家准备的哈尼族家常饭菜,来到寨子边的广场上看夜景,天空中繁星点点,夜光中的梯田柔和静谧,四周的山坡上灯火闪烁。

我们早早地起床,天刚亮就来到梯田边,等着看梯田日出和云海景观。太阳被远处的高山挡住,山坡下部弥漫着浓雾,村庄和梯田时隐时现。很快太阳就升到了山尖,天边的云彩多出了橘黄的亮边,一束束光照亮了高处的云雾,春风吹动着云雾在山间飘荡游走,梯田的色彩瞬间就丰富起来,云山村田如诗如画、如梦如幻。朝阳奋力穿破厚厚的云层,驱散晨雾照亮四野,层层梯田渐渐染上金光,扑朔迷离的哈尼族村寨显出了本色,山坡上散落的野生樱花、桃花、木棉花、棠梨花、油菜花争相开放,粉色的、红色的、白色的、黄色的细碎色斑,点缀在众多梯田的间隙,展示着春天的风采。

猛品老虎嘴梯田景区适合日落前观看,我们赶着返回就中午顺路去看看,由于光线的照射角度不佳,没有看到震撼或惊叹的风景,但五彩斑斓的画面也让我激动。其他的箐口、龙树坝、金竹寨、螺丝田等梯田美景,以及秋收时节稻田里黄绿斑驳的别样景色,只有留着以后再去欣赏了。

在云南省红河州,梯田绵延整个红河南岸的红河县、元阳县、绿春县、金平县等地,是哈尼族人民世世代代开垦留下的杰作,形成了独特的水稻种植文化。红河哈尼梯田2013年6月22日被列入世界文化景观遗产名录,成为中国第45处世界遗产。元阳县境内有17万亩梯田,是红河哈尼梯田的核心区。

元阳梯田随山势地形变化,因地制宜开垦,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开垦袖珍田,因而形状各异,大的田有数亩大,小的田仅有簸箕大。元阳梯田面积大、地势陡、级数多、海拔高,从河谷延伸到海拔 2000多米的山上,往往一个山坡上千亩梯田连绵成片,有的一个山坡上开垦出3000多级梯田,规模宏大,气势磅礴。

元阳梯田的壮丽和独特,是其特殊的地理结构和自然条件造成的。元阳县地处哀牢山夹缝中的亚热带和温带地区,红河南岸的哈尼族聚居区年均降雨量达到1397.6毫米,是云南省降雨量最大的区域。元阳境内山高谷深、沟壑纵横,有以红河、藤条江两大水系为主的河流29条,素称“干热河谷区”的河坝峡谷酷热干旱,常年的高温使江河之水大量蒸发,形成巨量的水蒸气随着热气团层层上升,在素称 “阴湿高寒区”的高山区受到冷气团的冷却和压迫,形成山区终年大雾笼罩、降雨极其丰富的状况。绵延的群山森林茂密,吸收并蓄积了大量的雨水,缓慢浸出汇成溪流,四时长流终年不断,形成“山有多高、水有多高”的独特生态系统,滋养着山体中下部的村寨居民和梯田水稻。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 尹婷 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像