曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

益宁派出所警民联手“禁种铲毒”

2017-03-10 11:43:13 稿源:曲靖日报

益宁派出所警民联手“禁种铲毒”

查获嫌疑人5名 铲除罂粟苗744株

本报讯(记者张译文 通讯员李佳霖)近期,正是罂粟等毒品原植物的生长期和结果期,麒麟区益宁派出所针对此特殊时期主动出击,在辖区开展“禁种铲毒”专项行动,组织巡逻防控民警、群防群治力量对辖区村组、菜地进行巡逻排查,连续查获5起非法种植毒品原植物案件,抓获违法犯罪嫌疑人5人,铲除罂粟苗744株。

2月27日至28日,民警在花柯社区9组孙某某家楼顶和珠街街道西海居委会黄泥坝张某某家菜园内,分别查获36株和26株罂粟苗。3月2日,民警在珠街街道小河湾村委会巡逻时,分别查获田某某和吴某某在菜园地里种植罂粟苗25株、35株。同时,在另一位吴姓住户后院菜地中发现原植物罂粟622株。在此次“禁种铲毒”专项行动中发现,5名嫌疑人分别在楼顶、菜园、居住地院内种植罂粟苗少则25株,多则622株,民警共铲除744株罂粟苗。根据《中华人民共和国刑法》和《治安管理处罚法》,对孙某某、张某某二人处以500元罚款,田某某、吴某某被行政拘留,对种植622株罂粟苗数量较大的嫌疑人吴某某采取刑事强制措施。

据益宁派出所民警李佳霖介绍,罂粟是提取毒品海洛因的原植物,与大麻、古柯并称3大毒品原植物,根据《中华人民共和国刑法》第三百五十一条之规定,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除,有下列情形之一的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:(一)种植罂粟500株以上不满3000株或者其他毒品原植物数量较大的;(二)经公安机关处理后又种植的;(三)抗拒铲除的。非法种植罂粟3000株以上或者其他毒品原植物数量大的,处5年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。另据《治安管理处罚法》第七十一条有下列行为之一的,处10日以上15日以下拘留,可以并处3000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款:(一)非法种植罂粟不满500株或者其他少量毒品原植物的;(二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;(三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 尹婷 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像