曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

全市卫生计生工作在全省争先进位

2017-02-24 15:11:53 稿源:曲靖日报

全市卫生计生工作在全省争先进位

本报讯 2016年,全市卫生计生系统坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,出台了推动公立医院改革、中医药事业发展及人口计生新进展的系列政策措施,各项重点任务全面完成,圆满实现了“十三五”卫生计生事业良好开局。

全市卫生计生系统紧紧抓住国家实施医改和教育卫生补短板的大好机遇,争取了一大批卫生计生建设项目,累计实施中央投资卫生项目744个,项目总投资19.19亿元,中央资金7.26亿元,占37.8%。新建业务用房70.3万平方米。规划实施卫生补短板项目18个,总投资44.35亿元,建筑面积87.78万平方米。去年年底,宣威市、会泽县第一人民医院已整体搬迁新院运行。市直各卫计单位项目建设计划投资合计5.9亿元,截至去年12月,已完成投资合计6.2亿元。市妇幼保健院项目总投资4.9亿元,2016年计划投资2.9亿元,实际完成投资3.4亿元;曲靖市中医院异地新建项目总投资4.1亿元,2016年计划投资1.5亿元,实际完成投资1.51亿元;曲靖市第一人民医院北城(康复)医院儿科建设项目总投资3.6亿元,中央预算内投资9540万元,2016年12月30日已举行了开工奠基仪式。

在全省率先实施农村卫生服务能力提升工程,开展了村卫生室、乡镇卫生院标准化建设,实现了村卫生室业务用房达标率95%。创新实施的基层卫生标准化建设和服务一体化管理经验在全省交流推广。医药卫生体制改革工作深入推进,覆盖全部农村居民的医保体系基本建立,在全省率先实施城乡居民大病补充保险试点。

公立医院综合改革有序推进,全市17所县级公立医院全面取消药品加成,实行零差率销售,彻底破除以药补医机制,并同步调整医疗服务价格450项。基本药物制度管理不断加强,在全省首家开展常用低价药品议价谈判工作,与省平台低价药品采购限价对比综合降幅达38.45%,并将在“云南省药品采购平台”挂网交易,保障群众基本用药,做到市、县、乡、村药品同质同价。积极推进分级诊疗试点工作,推荐陆良县、宣威市申报国家级分级诊疗试点。人事制度和绩效分配改革先行先试,市中医医院、市妇幼保健院、市二院与第三方专业公司合作,初步探索绩效分配制度改革。 记者张译文

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 尹婷 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像