曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

【新春·回家记】我对家乡的喜与愁

2017-02-17 16:20:51 稿源:曲靖日报

新春·回家记我对家乡的喜与愁

延续多年的习惯,我回农村老家过年,闲下来的时候,喜欢到村里村外走走看看,与熟识的乡亲拉拉家常。家乡日新月异的变化让我由衷地高兴,村民劳作之余枯燥的生活却让我隐隐地忧愁。

我的老家在麒麟区潇湘街道红庙上村,位于寥廓山南坡的半山腰上,离曲靖城只有三四公里远,所以周末我经常回去,村里点点滴滴的变化都看在眼里记在心里。前些年村里田虽少地却多,村民的农活很多,收获水稻、玉米和杂粮,养猪养鸡卖了换钱,过的是衣食无忧但不富裕的生活。

十多年前,村里的旱地都退耕还林栽上了树,修公路盖房子占用了一些水田,土圪瘩里刨金本来就艰难,人多地少促使大量农民外出务工谋生。近年来村里的青壮年几乎都到城里打工,清晨和傍晚时的村外公路上,摩托车、电单车和微型车川流不息。现在的红庙村,涌现出大量的技术工人,村里盖房子搞工程,各个工种的师傅都找得到。

劳务收入成了乡亲们的主要经济来源,村民的生活水平迅速提高,表现得最直接的是各个村的新房子、好房子越来越多。春节期间我在老家村里看到,大多数的农户都建盖了砖混结构的新房子,普遍是占地面积近百平方米的三五层建筑,一些仿欧式房屋还设计了多层露台、圆弧形落地窗。走到屋里去看看,二三十平方米的大客厅、现代化的电气通用厨房、每层设置的卫生间、装修讲究的房间、西式或中式的各种家具,多数人家的生活设施不比城里人差。

从城里到村里修筑了新公路,沿路安装了路灯。村子中心地带的水泥路拓宽了,成了村民散步、集会的主要地方,村民的十多辆轿车晚上就停放在路边。黄昏时分,城里的商贩来路边摆起了摊,出售蔬菜、水果、熟食、糕点等,打工返回的村民停住车,顺路买点东西再回家。村里修建了小广场,到了晚上,一些村民在广场南侧的活动室里打牌,年轻的妇女在广场北侧的戏台上跳健身操。

在老家过年的几天,我发现村民们并没有多少玩场。前些年春节期间城里耍龙、舞狮、踩高跷、划旱船,村民结伴进城看热闹,近年来这些民俗活动少了,村民春节娱乐主要就是打麻将,笔者看到,村里的四五个对外营业的场馆,白天晚上都有很多打麻将的村民。听老人们说,村民平时打麻将的也很多,因为误了活计输了钱,多次发生亲人阻止、家里吵闹的事情。小时候我们喜欢用大人给的压岁钱进城去买连环画、看电影,现在村里的中小学生,喜欢凑在有无线网络信号的村民房屋外,聚精会神地低头玩手机游戏。

打麻将、玩游戏不在明文禁止之列,但是如果沉迷终归不好。村子里有小广场和活动室,村子边的小学院内有运动场和篮球架。希望有关部门充分利用这些设施,组织开展些健康向上的文化体育活动,既可以丰富农村群众的文化生活,又可发动农村群众强身健体。同时,对父母外出务工后留守村中的儿童,亲属、学校和基层组织要加强教育和帮助,引导农村儿童健康成长。

笔者在村外看到,部分水田荒芜多年长满杂草,大量果树疏于管理难见成效,有的地方出现了毁林复耕的现象,究其原因,主要是留守村中的老弱村民无力经管。这些问题,采用转租、承包、专业服务、集中经营等方式可以解决,但是需要基层组织出面协调处理,希望有关部门对此高度重视,采取措施巩固农村改革发展的成果。

本报记者 路宏刚

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 尹婷 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像