曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

曲靖车管所为民服务零距离

2017-02-16 09:41:02 稿源:曲靖日报

    本报讯(记者蔡利兵) 近年来,曲靖支队车管所深入抓好窗口规范建设,创新服务理念,激发服务活力,拓宽服务渠道,创新服务举措,积极营造温馨的服务环境。

    细化窗口服务,打造“亲民车管”

    科学规划车管业务大厅功能设置,完善服务设施,设置休息等候区、书表区,提供休息座椅、免费WiFi、免费饮水、笔墨、剪刀、胶水和群众办事需要提交的申请材料目录、示范文本、制式文书和格式要求样本,方面群众群众休息等候、填写书表。设置“免费导办”服务台和值日警官咨询台,认真解答群众的业务咨询,引导群众到相应窗口办理业务。设立意见簿、举报箱,使用服务评价器、录音录像电子监控设备、实行挂牌上岗等,方便群众评价和监督,使用排队叫号系统,保持良好的业务秩序。在显著位置设置交通安全宣传挂图或展板,通过电子显示屏不间断播放交通安全宣传片,让群众等候办理业务时,轻松接受交通安全教育。设置邮递服务区,让车主本着自愿原则,委托邮政部门直接寄递上门服务;配置交通管理业务自助服务机、POS机刷卡系统,方便群众自助办理交通违法查询、缴纳费用等业务。

    推行多点服务,打造“立体车管”

    通过不断增加服务网点,扩大服务范围,逐步形成了以支队车管所为中心,县级大队车管所为主力,城区依托“带(代)牌销售”、交通管理服务站和机动车驾驶培训站(校),农村依托交警中队(派出所内设交警中队)的网格化立体车驾管服务格局。一是在城区商业中心、旧机动车交易市场、机动车驾驶培训站(校)设置摩托车带(代)牌销售、机动车登记服务站等便民服务点127个,逐步实现中心城区车管服务网络全覆盖,让群众在家门口就可以办理车管业务。二是通过委托汽车品牌专卖店(4S店)办理国产免检轿车注册登记业务,让群众购车后在4S店就可以办理注册登记手续。三是在全省率先把免检小型汽车登记业务下放县级车管部门,并在2014年将重中型货车注册登记业务、汽车类驾驶证、行驶证的换证、补证等业务权限下放到县级车管所。四是在2015年5月将汽车驾驶人科目一考试业务下放到县级车管所的基础上,2016年1月起将科目三安全文明驾驶常识考试及机动车驾驶证制证工作下放到全市各县级车管所。五是推行农村地区办理车管业务,从2014年5月起,将国产小型汽车注册登记,摩托车注册登记、检验,驾驶证审验等机动车8项、驾驶证14项、电动自行车3项车驾管业务权限下放到派出所、乡镇交警中队,努力解决服务农村群众“最后一公里”问题。

    全时网络服务,打造“指尖车管”

    依托“互联网交通安全综合服务管理平台”开通办理网上预约考试、预选号牌、申请补牌补证、提交身体条件证明等业务,对驾驶证逾期未检验、记满12分等20类信息发送告知服务,在规模比较大的汽车4S销售店通过互联网核发机动车临时号牌业务,让数据多跑路,群众少跑腿,目前全市交警部门共开设“面签窗口”28个,全市互联网服务平台注册用户达189467人,全市共有17家汽车4S销售店通过互联网核发机动车临时号牌共办理业务24652笔。目前已全面实现机动车驾驶人科目一、二、三网上预约,目前每天预约人数约2000人,同时不断完善考试预约功能,新增考生自主取消预约功能,考生在考试期3个工作日内需要取消考试的,不再需要到考试中心办理,目前已有3821名考生自主办理了取消考试预约业务。推广使用“交管12123” 手机APP办理机动车预选号牌、补换领机动车号牌、补换领机动车驾驶证、行驶证等业务,目前注册用户达38575人,办理各项业务208469笔。通过互联网服务平台提供的45项短信告知业务,自2016年1月1日至2016年11月23日,全市发送短信176.63万条,其中发送告知类短信54.28万条,发送用户短信验证短信85.40万条,业务办理提示短信36.96万条。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像