曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

【新春·回家记】亲情的执念

2017-02-16 08:57:23 稿源:曲靖日报

  每到农历腊月,空气中就多了些年的味道,遇到熟人朋友,问一声“过年回家吗?”成为大家打招呼的“标配”。而所说的回家,是人们传统观念里的那个老家。有了小家不算家,只要父母健在,那个生你养你的家才是你的归宿,才是回家过年的终点站。

  在每一次过年团聚中,人们都格外珍惜彼此之间的感情,把亲情、友情、夫妻情体现得淋漓尽致。过年,无形当中成了一种纽带,或者说,一种不远万里奔向一处的契机和动力。

  过年回家的路真心不易,每年人满为患的春运就好似一次人口迁徙。即便如此,每年的春运中,都会有那么多的人不顾拥挤,不顾一票难求,不顾路途遥远,毅然决然踏上返乡的路。因为过年回家对许许多多谋生在外的人们来说是一种对亲情的渴望,对故乡的追寻,对乡情的执念,对家国的念念不忘。他们虽已在他乡生活多年,但那份欠缺的亲切感和归属感,总让自己感觉与这座城市貌合神离。在他们的心里,城市依然是别人的城市,他们身上的乡音风俗,骨子里的性情,还完整保留着乡土的印记。回家过年,就理所当然、天经地义,似乎也只有回到了那一方天地,才能感受到俚语村言里的熟稔和随意,才能真正的自在和坦然。

  如今有些人会感叹,现在物质生活好了,曾经过年时一碗肉、一件新衣裳带来的激动跟着“年味”一起渐渐消散,回不回家过年都一样。这种把过年的意义简单停留在吃喝层面的想法是肤浅的,因为在社会发展快速的年代,“年味”更多的是一种精神层面上的感受,正如过年团圆的味道不是一个视频通话能代替,再好的盛宴都不如妈妈烧的年夜饭一样,“年味”只有当你回家团聚时才能亲身体会到。

  在灯火辉煌、万家团圆时,全家老少围坐在一起,陪父母唠唠家常,聊聊一年里的所见所想,你一杯,我一盏,少敬老,老回少,互相祝福,各自祈盼:在新的一年里,身体好,年景好。

  酒过三巡,菜过五味,传统不变的年夜饭,吃的是团聚,喝的是亲情。满桌丰盛的菜肴中,舌尖上的美味里,说不尽的吉祥,道不完的祝福。走亲访友叙家常间,短短的七天假期很快结束了,儿女们又再次整装,收拾心情,带着温暖踏上征程,走向远方。

    本报记者 张袁子奇

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像