曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

绿衣使者徐金权

2017-02-07 10:10:41 稿源:曲靖日报

    在漫漫20载的风雨投递路上,他把寂寞的邮路编织成了生活的赞歌。他坚信没有比脚更长的路,他身穿邮政绿衣,扛着沉重的邮包,翻过了历史文化名镇的道道山梁,趟过条条河流,把一件件邮件准确地送到了用户的手中,也把党和政府的政策信息传到了村村寨寨。
徐金权投递包裹

  他叫徐金权,现年42岁,1998年1月参加会泽县以礼河邮政支局乡邮投递,2009年加入中国共产党。他服务面积204平方公里,服务人口5万余人,邮路里程75公里。日投递邮件和报刊150份、平信20件、挂号10件、包裹20件、特快8件。

  2006年以前,徐金权都是走路送邮件,在投递高考录取通知书的那些日子里,他经常是天还未亮就起床,拿着特快专递上了邮路。当徐金权送完特快专递回到家里时已经是晚上8点钟了,一天就走完了三天的班,回到家的时候他才发现脚都肿了。徐金权说:“当上邮递员,就要送好每一封信。”

  徐金权负责娜姑镇13个村委会和学校的党报、党刊、杂志、邮件、包裹和汇款单的投递工作。在较为偏远的地方,比如娜姑镇的炉房、发基卡、炭山等村委会的汇款单和包裹,徐金权总是先打电话和收件人预约,然后逢干海子村赶集的日子,在离以礼河支局20公里远的干海子街上让用户集中领取。在农忙季节,徐金权还把群众的钱和包裹收了带到镇上的以礼河支局再寄出。徐金权说,他每年都要经手成千上万的钱,仅上门代收卷烟零售户的订烟款一项,在他服务的13个村委会就有36户,年代收烟款300余万元,极大地方便了卷烟零售户。

  凭着热情与诚实,徐金权赢得了客户的认可与支持,多年的优质投递服务使得徐金权在群众中形成了良好的口碑。发基卡村的陈绍金老人,是东川矿务局的退休职工,已经70多岁了。陈绍金每个月的工资都是由单位汇过来,多年来一直如此。每当有包裹和汇款单的时候,徐金权总是在第一时间亲手送到老人的手中。悠悠数载,徐金权真诚的付出让陈绍金老人感动不已,他们双方结下了深厚的情谊。一些零散订阅的报刊,徐金权也总是送上门。如干海子村的熊元吉,订了一份《云南老年报》,他总是送到户;白雾村的谢崇俊,身患残疾,徐金权自费订阅了一份《家庭医生报》送给他。徐金权说:“如果报纸对他们的健康有帮助,今年我准备再订几份送给需要的人。”

  在日常投递中,徐金权总是将信件书报叠放得整齐有序。递交客户邮件时,他总是面带笑容,时间久了,群众对这个身材高大魁梧的汉子留下了深刻的印象。在徐金权的摩托车上,邮包里装满了邮件,货架上捆绑着包裹。最引人注目的是一个小喇叭安装在油箱上,他说跑乡村道路的时候,就打开小喇叭,播放宣传农村金融知识的内容。在白雾村,在三圣宫门口、在大戏台前,听到他的喇叭响,就会有很多村民来取邮件或者包裹。

  徐金权说:“我会继续干好投递工作,和同事们一道努力,迎来邮政美好的明天。”

    本报特约记者 陈耀邦 文/图

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像