曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

曲靖师范学院关于巡视整改情况的通报

2017-02-06 10:00:14 稿源:云南网

根据省委统一部署,2016年5月14日至7月13日,省委第四巡视组对曲靖师范学院进行了巡视。8月23日,省委巡视组向曲靖师范学院反馈了巡视意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、政治纪律和政治规矩方面

(一)关于“党委对党的路线方针政策和从严治党的新要求学习贯彻不及时”的整改情况。一是强化党委班子成员的学习教育,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和党的路线方针政策,强化党委全面从严治党的主体责任意识。多次召开校党委会议,专题反省存在问题,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强纪律意识、规矩意识,提升贯彻落实全面从严管党治党要求的思想自觉和行动自觉。校党委修订下发《关于进一步加强校院两级中心组理论学习的意见》,明确要求中心组成员年度参加学习次数不得少于 2/3,年底对请假缺席情况进行公示。严格落实学习反馈制度,并将严守党的纪律和规矩作为长期学习的内容。二是党委班子成员深刻反思,着力解决思想认识不到位、纪律规矩意识淡薄、掌握政策规定不深透、制度执行不严格等问题。从党委落实主体责任不到位、党政“一把手”落实“第一责任人”责任不到位、党政领导班子成员落实主要领导责任不到位、部门落实责任不到位、权力制约机制不健全五个方面分析了问题产生的原因;从着力提高思想认识、着力推进责任落实、着力加强权力制约三个方面深入总结了问题产生的教训;从学校层面应当承担的责任、管理部门应当承担的责任两个方面明确提出了学校的处理意见。三是建章立制,扎紧制度的“笼子”。学校制定了《曲靖师范学院贯彻“三重一大”事项决策制度实施办法》《中共曲靖师范学院委员会关于贯彻落实监督执纪四种形态的实施办法》《曲靖师范学院党政领导干部问责实施办法(试行)》。修订完善《曲靖师范学院出国(境)管理暂行规定》、《曲靖师范学院因公临时出国(境)管理规定》,加强出国计划制定、审批和管理,进一步规范出国(境)管理工作。

(二)关于“班子成员‘一岗双责’履行不到位”的整改情况。一是强化班子成员履行主体责任的意识和担当精神。重新学习《中共曲靖师范学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,要求班子成员牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”的意识,把党风廉政建设作为分内之事,敢于为工作中的失误担责。进一步完善主体责任的分解和落实机制,形成“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,纪委协调督查”的领导体制和工作机制。二是强化压力传导,压实“一岗双责”。完善廉政谈话制度,层层传导压力。学校党委书记、校长定期同班子成员谈话,督促要求班子成员紧盯分管领域党风廉政风险点,紧抓分管部门和联系单位干部“关键少数”,将“一岗双责”具体到人,落脚到事。班子成员带头增强组织观念、责任意识,严守纪律规矩,对分管部门和联系单位党政负责人共30人进行了约谈。三是身体力行抓落实。把落实巡视整改工作作为履行党风廉政建设主体责任的新起点,明确要求校领导班子成员加强相互监督,发现有落实“一岗双责”不到位或存在问题的要及时进行交心提醒;每位校领导每周平均至少召集1次所负责的专项整改会议,研究分析整改推进落实情况,解决整改中的具体问题。四是强化对二级单位党风廉政建设的监督检查与考核。从2017年开始每年开展二级单位党总支书记党风廉政专题培训。修订《中层干部党风廉政建设责任制执行情况考核实施细则》,突出对二级单位履职尽责、控权防腐、遵规守纪等情况的考核与检查。

(三)关于“纪委监督失之于宽、失之于软”的整改情况。一是开展三项治理“回头看”工作。制定三项治理“回头看”工作方案,对尚未整改到位的问题,已向责任部门提出整改建议,学校党委已责成分管校领导督促指导责任部门必须在2016年底整改完成。二是制定《中共曲靖师范学院纪律检查委员会议事规则》《曲靖师范学院关于纪委委员、纪检委员工作职责与权限的规定》,进一步完善纪检监察工作机制,认真实践监督执纪“四种形态”。2016年校纪委共对7人进行了诫勉谈话,对4人进行了函询,发出5份纪检监察建议书,及时对党员领导干部进行提醒、警示和督促,防患于未然。三是认真组织开展《准则》、《条例》和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,组织观看《永远在路上》专题片,强化纪律宣传教育,督促党员干部遵规守纪。四是积极推进纪检监察工作“三转”。修订了学校纪委工作规则,重新清理了纪委参与的议事协调机构,回归主责主业。

(四)关于“基层党建工作弱化”的整改情况。一是选好配齐基层党组织干部。在2016年上半年基层党组织换届中,为二级学院党总支增加1个专职副书记职数,保证每个二级学院至少有2名专职党务干部。二是进一步加强干部培训和教育力度。截止2016年11月,就“两学一做”学习教育、基层党建推进年及党员积分制管理等内容组织4次共330余人次党务干部进行专题培训;严格按照“两学一做”学习教育要求,组织好“三会一课”,抓好党员积分制管理,对8个学院党总支开展“两学一做”的工作进行了调研、督促和指导,提高党员意识。三是进一步健全和完善党建工作责任制。以“两学一做”学习教育和“基层党建推进年”为契机,推动基层党组织进一步增强政治功能和服务功能,增强基层党支部的战斗力。深入开展学校“两优一先”评选活动,表彰了8个先进基层党组织、46名优秀共产党员、12名优秀党务工作者,进一步发挥基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用。四是合理确定“双肩挑”干部岗位和职数,加强干部管理和考核。明确了学院党政领导班子成员中至少要有2名专职管理干部的要求,明确要求“双肩挑”干部要以本职工作为主,保证将主要精力投入管理工作。严格控制非教学科研单位“双肩挑”干部岗位数量。五是抓好党员队伍教育和管理。修订《曲靖师范学院教职工党支部工作细则》和《曲靖师范学院学生党支部工作细则》,规范党支部活动,强化党员意识,推进“两学一做”学习教育深入开展。六是开展党费补交专项整改工作。印发了《中共曲靖师范学院委员会党费收缴、使用和管理办法(试行)》,按规定制定新的党费基数计算办法。确定每月1日为“党费日”。截止2016年10月31日,19个党总支(直属支部)758名党员都按规定足额补交了党费。

二、组织纪律方面

(一)关于“民主决策、科学决策的体制机制不完善”的整改情况。一是建立民主决策、科学决策长效机制。制定了《曲靖师范学院贯彻“三重一大”事项决策制度实施办法》《曲靖师范学院教师学生代表列席学校重要会议实施细则(试行)》,严格执行“三重一大”事项集体研究决定制度,确保决策的民主化科学化。明确党政正职要带头做好沟通、交流和工作协调。班子成员要把主动沟通变成常态化的自觉行为,做到相互支持、相互补位,不搞画地为牢、自守一摊,积极主动解决重要事项和工作难题。2016年以来召开的32次党委会和11次校长办公会均按规定分别邀请党代会代表、教代会代表列席,从制度上保证决策更加科学民主。二是进一步规范决策前听取师生意见的机制。制定了《曲靖师范学院听证制度实施办法(试行)》《曲靖师范学院教职工意见建议收集处理反馈实施办法》《曲靖师范学院学生意见建议收集处理及反馈实施办法》和《曲靖师范学院网络“书记信箱”“校长信箱”管理规定》等制度,进一步完善了重大问题决策的前置机制。三是认真执行党务公开、校务公开制度。2016年1 月以来,坚持在OA网络办公室公布了包括党委会议纪要、校长办公会议纪要在内的制度和工作情况。要求各二级单位通过各种方式公布各方面的情况,保证师生一定知情权,同时建立了包括学校综合信息、招生就业、安全工作、学生教育等内容微信公众平台8个,及时向师生和社会公布学校的工作情况。四是严格执行《曲靖师范学院奖励性绩效工资分配办法》有关规定,对兼岗工作进行清理排查,清退违规领取的兼岗津贴,同时对相关责任人进行了严肃的批评教育,从2016年3月起已实现一人只兼一个岗位。

(二)关于“存在拉票行为”的整改情况。一是抓好党委换届和省市党代表的选举工作,按照省市委规定组织推荐和选举工作。党委高度重视,组织全体党员观看警示教育片《镜鉴—衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》,以案施教、以案示警,保证了两项工作依规依纪进行,按规定和要求完成了5名曲靖市党代会代表和1名省第十次党代会代表的选举工作。党委书记对在第三次党代会筹备工作中出现差错的6个二级学院党组织主要负责人进行了约谈。为严肃换届纪律,学校印发了《关于在党代会期间严肃换届选举纪律的通知》,校纪委书记集体约谈了各党总支(直属支部)书记,进一步强调换届纪律,为学校第三次党代会的召开营造风清气正的良好氛围。二是进一步完善干部选拔任用制度体系,制定了《曲靖师范学院中层干部选拔任用工作实施办法》。2015年12月新一轮调整和任命的中层干部、2016年7月份科级干部新一轮聘任均按规定进行,在OA系统中公布选聘方案,公开选聘岗位和资格条件,实行任前公示,主动接受广大师生监督。三是重新调查核实“关于多人反映在本届党委换届选举中,有严重的拉票行为”和“在干部选拔推荐、新一轮干部聘任中也有拉票行为的举报”的问题。校纪委对反映的问题进行了调查核实。巡视反馈意见后,学校党委、纪委高度重视“拉票行为”问题,积极配合省委高校工委、市纪委进行了复核调查。

(三)关于“干部选拔任用工作机制不健全,制度执行不严”的整改情况。一是健全干部选拔任用制度。针对“制度不健全”的问题,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《事业单位领导人员管理暂行规定》,制定了《曲靖师范学院中层干部选拔任用工作实施办法》,推进干部选拔任用工作规范化、制度化建设,进一步完善干部选拔任用制度体系。二是针对“编制管理不规范”的问题,学校党委按照结构优化、精简高效的原则研究制定全校处级机构设置方案。探索省部级学术平台全部取消其处级建制、不再纳入处级机构管理的办法。通过合并、撤销、重组等方式,对现有处级机构进行合理调整。按照从严控制、规范管理的原则合理确定处级干部职数。三是针对“编制外用工控制不严” 的问题,健全进人机制,成立了学校人才招聘工作领导小组,制定严密的招聘工作方案。建立更为严格规范的进人考评程序,确保考评公平公正,有效弥补了权力干预的漏洞。目前,已经暂停了编制外用工招聘工作。

 

三、廉洁纪律方面

(一)关于“国有资产处置和监管存在漏洞”的整改情况。一是认真查找监管漏洞,完善国有资产管理制度。修订《曲靖师范学院政府采购实施办法》《曲靖师范学院设备管理办法》《曲靖师范学院招标领导小组议事规程》等制度,建立国有资产管理的长效机制。二是为了防止国有资产管理过程中再次发生类似问题,学校通过每月召开各单位(部门)主管财务负责人例会、举办重要政策专题培训、推送政策法规信息等方式,进一步加大对上级和学校有关财务及国有资产管理政策规定的宣传解读力度,强化校领导、各单位、部门负责人在经济活动中的规矩意识、风险意识和责任意识,明确细化各级领导干部在国有资产管理工作中的具体责任。三是抓实存在问题的整改。完成博爱驾驶学校和立德高尔夫练习场资产收归学校的工作;规范资产出租出借工作,积极推进解决古城校区、环东校区土地开发中的遗留问题,按照省教育厅的要求,整理上报材料办理资产账务核销所需的报批报备工作,积极推进两宗土地的整改和处置工作;按照规定对拟出租的房产和土地开展了第三方评估工作,请有资质的中介机构对校内驾驶培训站等拟出租场地进行了评估,已按照规定向教育厅和财政厅申报,为下一步盘活资产、规范出租做好准备。

(二)关于“基建项目存在严重失职行为”的整改情况。一是加强领导。成立了分管基建的副校长任组长,相关部门参与的第二教学楼建设问题专项工作组,负责处理相关事务。二是依法依规处置第二教学楼问题。根据巡视反馈意见以及教育厅的指示,学校专门工作小组在查阅相关材料,向相关人员了解情况的基础上,形成了《关于曲靖师范学院第二教学楼建设情况及处理的请示》报教育厅。对上述事项所反映出的学校在重大事项决策上存在程序不规范、手续不完备等问题,学校将吸取深刻教训,严格按照上级规定履行重大事项报批报备程序,努力做到依法决策、科学决策、民主决策。三是进一步完善基建工作管理制度。修订完成《基建项目廉政风险防控及管理实施办法》《基本建设项目立项管理办法》等制度,规范工作程序,规避风险,保证学校基建管理工作依法依规进行。四是认真调查核实,对监管失职的相关人员,将依照相关纪律规定严肃处理。

(三)关于“财务管理违规现象多、监管不到位”的整改情况。一是加强财务制度建设。制定并颁布了《曲靖师范学院关于严格遵守财经纪律强化财务管理的规定》《曲靖师范学院专家讲座与项目评审费管理办法》《曲靖师范学院“国培计划”项目经费管理使用办法》《关于进一步规范财务报账的规定》等制度,进一步规范了预算管理、经费审批、项目列支、报账程序,强化了财经纪律。二是针对“超发绩效工资”问题。全面学习政策规定与财经纪律,深刻反思剖析,从对政策规定学习掌握不透彻、工作管理不规范、监督不到位、各层级纪律规矩意识淡薄等方面深入查找问题的根源。将下发执行《曲靖师范学院关于奖励性绩效工资发放问题的有关规定》,坚决杜绝奖励性绩效工资超额发放问题。对以前超额发放的奖励性绩效工资,将在2017年三年考核周期结束后收回。三是针对“公务卡至今没有投入使用,存在监管漏洞”的问题。学校及时联系中国建设银行为全体教职工办理公务卡。截至2016年9月底,除21名教职工由于个人征信原因公务卡办理还在协调中,817名教职工都办理了公务卡,彻底杜绝将零余额账户资金转入个人银行账户的现象发生。四是针对“‘国培计划’专项资金和2014年末项目资金结余未按规定上缴财政”问题。学校将继续加大执行力度,安排和督促各部门按规定用途和目标进度使用专项资金,做到专款专用,确保项目经费在规定期限内执行完毕。若未能在规定期限内执行完毕的,将按照省政府办公厅《关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(云政办法〔2015〕14号)等文件规定,将结余数额上缴省财政。五是针对“后勤服务中心 2012年至2014年收支结余,未纳入学校财务管理”的问题。2015年起,已将后勤服务中心账务纳入学校核算,会计信息纳入学校决算报表。六是针对 “二级学院经费使用不公开、不透明,项目使用没有方案,监管盲区多,兼职岗位津贴发放暗箱操作、明目张胆造假名册套取津贴”的问题。学校及时下发了《关于严格执行学校奖励性绩效工资相关规定的通知》,进一步规范了兼职岗位津贴的发放标准;制定了《曲靖师范学院二级单位财务公开管理办法》等制度,进一步规范了二级单位财务信息公开的内容、方式、范围及程序,切实保证教职工的财务知情权和监督权。七是严肃问责。学校已于2016年对在财务管理中负有责任的计财处两名负责人进行了问责处理,并调整到其他部门安排工作。对在课时审核及课时津贴测算中负有审核把关不严责任的一学院两名主要负责人,一人降职并调整到其他单位工作,一人调整任职。

(四)关于“科研经费管理不规范”的整改情况。一是进一步规范科研经费管理。抓紧修订《曲靖师范学院科研经费管理办法》;严把科研经费预算审核关,按预算管理纵向科研经费,按合同约定和预算严格管理横向经费。二是对全校科研项目进行清查核实,对发现问题全面进行整改。下发《关于对项目经费使用情况进行全面清理核实的通知》,截至目前,清查逾期结题项目、结题未结账或接转项目共计247项,其中已经结题验收的限期结账、结转或销账项目123项;逾期未完成申请延期且符合规定的项目110项;逾期无法完成申请撤销项目的14项,已按照规定撤销并收回了项目经费;清理科研费中报销的接待费18笔;清理科研费中报销的汽油费32笔,清退2014—2015 年在科研经费中违规报销的17人通信费。三是完善横向科研项目管理。清理信息不全的横向项目2项,补齐横向经费报销单据中的信息。下一步将严格执行科研经费管理规定,加强对横向科研项目报销票据真实性、合规性和附件完整性的审核,规范科研经费的预算及执行,严格审核把关,规范报销程序。

四、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面

(一)关于“顶风违纪仍有发生”的整改情况。一是组织国际交流合作处、人事处、计划财务处人员深入系统学习党和国家关于外事工作的新政策、新法规、新要求,准确理解和掌握各类政策法规的内涵和要求。对违规组织出境培训事项所反映出的学校在重大事项决策上存在程序不规范、手续不完备等问题,学校将吸取深刻教训,严格按照上级规定履行重大事项报批报备程序,努力做到依法决策、科学决策、民主决策。二是制定《曲靖师范学院公开招聘工作人员管理办法》,进一步规范和强化招聘工作管理。三是严肃财经纪律和外事管理规定,出国项目须先接受项目预算审查,坚持出国(境)事项在OA办公系统公开,国际交流合作事项均按照规定报校长办公会、党委会审批;学校年度经费预决算、三公经费使用均提交教代会审议,主动接受师生监督。

(二)关于“群众观念淡薄”的整改情况。一是进一步健全规范联系群众工作制度。完成了《曲靖师范学院领导干部联系服务师生办法》《曲靖师范学院教职工意见建议收集处理反馈制度》《曲靖师范学院工会会员代表大会实施细则》《曲靖师范学院团员代表大会实施细则》《曲靖师范学院学生代表大会实施细则》《团干部联系团员学生制度实施方案》《曲靖师范学院“青年之声”互交平台实施方案》等办法和细则的制定工作。二是严格落实学校《关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》和《关于进一步加强领导干部深入基层、密切联系群众、改进调查研究工作的意见》。校领导每年参与联系学院(部门)的集体活动不少于1次,与联系学院(部门)处级干部、4名青年教师谈心谈话分别不少于2次,深入学生班级、宿舍、课堂和食堂开展联系活动不少于10次。党员校领导与联系的党外人士谈心谈话每年不少于2次。三是进一步加强对群众意见办理情况的反馈。对师生反映的问题和意见,由校领导根据分工做出回应,并责成职能部门落实,能解决的要限期解决,不能解决的及时做出回复和解释;需要跨部门研究的由学校组织相关方面协调办理;对于重大问题和重要意见,提交会议集体研究解决。四是引进社会资源,对学生宿舍热水供应系统全面升级。针对学生冬季洗澡的需求,学校已于2016年9月30日完成了14栋2317间学生宿舍太阳能及热泵系统工程施工,每天定时供给学生生活及洗澡热水。五是利用 2013年公租房建设项目解决教师周转房不足的问题。现509套31636平方米公租房已经通过验收交教职工租住。六是健全关心职工生活和健康、困难职工及学生救助制度。

(三)关于“工作作风不严不实”的整改情况。一是持续开展工作纪律、环境整治活动。通过巡查、专项督察、明察暗访等方式,检查各处室、各学院作风建设情况。查处上班迟到处级干部4人,工作纪律整治取得了较好成效。二是开展教学纪律专项督查。教务处向全校公布了75名行政教辅部门管理人员和87名二级学院管理人员本学期上课时间表,接受师生的监督;对上课迟到的2名教师按照《教学责任事故处理办法》严肃处理,进行公开通报。三是印发《中共曲靖师范学院机关总支委员会关于进一步改进工作作风、密切联系师生的意见》,建立作风建设长效机制,加大问责力度,坚决整治“慵、懒、散、推、拖”,持续不懈地抓好作风建设。四是在全校所有办公室门口统一配置“工作人员去向牌”,明确各部门工作人员去向信息,接受教职工的监督。

五、后续整改工作

一是对已完成和要长期坚持的整改举措适时组织 “回头看”。为巩固整改成果,防止问题反弹,对于在集中整改期间已经完成和要长期坚持的整改举措,结合学校的工作实际,适时组织“回头看”;二是抓好中长期整改举措的落实,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按计划整改到位。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,始终保持党要管党、从严治党的高度清醒和自觉坚定,压实“两个责任”,坚持目标不变、力度不减、责任到人,继续按照时间节点推动整改落实到位。三是不断完善制度机制。充分运用好巡视整改成果,持续加大建章立制力度,织密织牢制度的“笼子”,用制度管人管权管事,构建体现全面从严治党要求的制度体系和长效机制,为学校改革发展提供科学有效的制度支撑。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0874-8998618;邮政信箱:曲靖市经济技术开发区三江大道曲靖师范学院纪委办公室;电子邮箱:jiwei@mail.qjnu.edu.cn。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像