曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

【"两会"感言】精准扶贫建小康

2017-01-12 11:16:53 稿源:曲靖日报

  市长董保同在代表市政府所作的《政府工作报告》中向全市人民郑重承诺:2017年脱贫攻坚战年度目标是,“师宗县摘帽,93个贫困村出列、11.65万贫困人口脱贫”。

  这是一个振奋人心的目标,表明的是市委、市政府和全市干部群众的信心和决心。参加“两会”的市人大代表和市政协委员在讨论发言中一致认为,让改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众,尤其是贫困地区的贫困群众。“小康路上不让一个群众掉队”,正是顺应人民对美好生活的向往,充分体现为人民服务的根本宗旨。

  由于历史原因和自然条件因素影响,我市有着大片贫困地区和大量贫困人口,虽经过多年努力扶贫攻坚工作,到目前,全市仍还有会泽、宣威、富源、师宗4个贫困县(市)和大量贫困人口。扶贫攻坚工作目标任务任重道远、任务艰巨。

  要完成“小康路上不让一个群众掉队”目标任务,就要以贫困县(市)为主战场,坚持点线面结合,突出重点区域,集中力量攻克薄弱环节,多措并举、综合施策,整体推进全市脱贫攻坚工作。进一步探索完善精准脱贫方法、机制和制度,切实加强组织领导,层层压实责任,精心制定方案,细化工作台账,强化纪律监督、审计监督、民主监督、社会监督和舆论监督,推动各项政策措施精准落地生根。2017年,重点要强化督查考核和责任追究,以铁的纪律保障脱贫攻坚取得新成效。市级财政安排扶贫专项资金3亿元,加大各类扶贫资金、财政涉农资金整合力度,确保各类扶贫资金投入达200亿元以上。

  要打好脱贫攻坚战,就要集中整合人力财力物力,突出抓好房路水电网等基础设施建设,着力破解脱贫发展瓶颈制约。把产业扶贫作为主攻方向,探索开展土地、劳力入股或股份合作,加大劳动力转移就业力度,推动贫困群众稳定增收,从根本上解决贫困问题。2017年,要主攻易地扶贫搬迁、农村危房改造两大难点,抓好贫困地区基础设施建设,完成易地扶贫搬迁1.3万户4.9万人;实施农村危房改造及抗震安居工程3万户;加大贫困地区农村青壮年劳动力技能培训力度,推动2.8万贫困人口转移就业。

  要打好脱贫攻坚战,就要统筹抓好易地搬迁、金融扶贫、教育帮扶、医疗救助、社保兜底、生态补偿、就业培训等脱贫措施。要加强政策宣传和典型引导,充分调动基层干部工作积极性,发挥出贫困群众的主体作用和内生动力,注重摘帽出列后的持续发展,巩固扩大脱贫成果,确保完成脱贫攻坚年度目标任务。要全力争取沪滇扶贫协作支持,开展“百企帮百村”精准扶贫行动,加强与中国农工民主党中央、中国工程院、中国航天科工集团等中央定点帮扶单位的精准对接,汇聚更多资源和力量向贫困决战。

  “小康路上不让一个群众掉队”,确保全市贫困人口与全国、全省同步进入小康社会,让改革成果更多惠及民生,是全面深化改革的出发点和落脚点。只有坚决打好脱贫攻坚战,全心全意为群众办实事、惠民生、增福祉,才能为改革事业取得成功打下深厚根基。

    李绍波

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像