曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

【“两会”感言】壮大产业稳增长

2017-01-11 09:10:44 稿源:曲靖日报

  市长董保同在代表市政府作的《政府工作报告》中指出,2017年,要重点抓好8项工作中的第一项就是“加快产业转型升级,保持经济平稳较快增长”。围绕这一恢弘目标,出席市四届人大六次会议和市政协四届五次会议的市人大代表、市政协委员积极建言献策,对我市今年的发展充满期盼和信心。

  产业兴,则曲靖兴,产业强,则曲靖强。要实现2017年度目标,挑战和机遇并存。只要我们始终保持开拓创新的锐气、敢为人先的勇气、持续攻坚的士气,就一定能推动经济社会发展再上新台阶、实现新跨越。

  加快产业转型升级,就要全力稳住经济运行基本面。2017年,我们要坚持稳中求进的工作总基调,稳定发展一产、优化提升二产、加快发展三产,努力培育新的经济结构。要坚持把工业经济作为稳增长的主战场,提升烟草、煤炭、冶金、化工等传统产业发展动能;坚持以供给侧结构性改革为主线,巩固煤炭去产能成果,稳妥推进煤矿复产复建工作;进一步落实促进房地产业发展的政策措施,优化住房供给结构;促进金融机构降低企业融资成本、服务实体经济;推动大型工商业用户和园区中小企业打包参与电力市场化交易,将电力优势转化为产业优势;进一步落实税收优惠等政策,打好降低企业成本“组合拳”;抓实补短板重点项目建设,努力破解制约经济社会发展的瓶颈。

  加快产业转型升级,就要培育经济发展新动能。重点发展6大产业。着力发展高原特色农业及生物资源加工产业,大力发展生物医药和特色保健食品产业;着力发展有色金属深加工及液态金属产业,重点围绕液态金属产业引进一批重大项目落户;着力发展军民融合现代装备制造产业,启动军民融合产业示范园、现代装备制造技术孵化中心等项目建设;着力发展精细化工产业,推进煤制烯烃及煤制气等项目前期工作,启动米高集团二期硫酸钾项目建设;着力发展现代商贸物流产业。推进万达城市综合体等商贸物流项目建设;着力发展文化旅游和高原体育产业,积极培育特色山水、温泉康体、低空观光等旅游新业态。

  加快产业转型升级,就要全力打好“三大战役”。大力提升园区经济综合竞争力,加大园区基础设施建设力度,引导资金、技术、项目、人才等创新要素向园区集聚,推动曲靖经开区高新技术产业园和省级高新区建设取得实质性进展;大力发展县域经济。抢抓沪昆高铁开通机遇,以麒沾马为核心,主动融入滇中城市群一体化发展,大力发展高新技术、装备制造、高原体育等产业;大力发展民营经济。支持企业家专心创新创业,推动国有企业(资本)与民营企业(资本)双向融合,扩大民营经济的比重。

  新的任务繁重艰巨,新的使命催人奋进。我们坚信,只要全市干部群众同心同德、锐意进取,抢抓机遇、狠抓落实,2017年“加快产业转型升级,保持经济平稳较快增长”目标任务就一定能够实现!

   李绍波

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像