曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

市政协委员分组讨论 找对策 提建议 话发展

2017-01-11 09:09:13 稿源:曲靖日报

  本报讯(记者张译文)1月10日下午,出席市政协四届五次会议的政协委员分组讨论《政府工作报告》、《曲靖市中级人民法院工作报告》和《曲靖市人民检察院工作报告》,并围绕报告中提出的发展思路、工作目标和任务踊跃发言,谈问题、找对策、提建议、话发展,现场气氛十分热烈。

  讨论中,委员们充分肯定了我市2016年来经济社会发展所取得的成就,大家一致认为,在过去的一年,全市上下紧盯发展目标不放松,狠抓工作落实,实现脱贫攻坚首战告捷,圆满实现了“十三五”开门红,成绩来之不易。对2017年工作部署,大家表示,文字精炼、目标明确、措施有力,具有很强的针对性和可操作性,是一个统一思想、明确任务、鼓舞士气、凝聚人心的好报告,政协委员要对照目标要求,认真履职,抓好落实。

  委员们认为,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是实现市委提出“勇于担当,奋发有为,努力在全面建成小康社会进程中走在全省前列”的关键之年。我市要抓住重大发展机遇,加大产业转型升级和产业结构调整的力度,围绕重点发展的6大产业,做好产业配套政策,抓好产业扶持落实;打好脱贫攻坚战,加强农村基础设施建设,扶持和培育适合当地发展的特色产业,均衡考虑资金、项目的支持,通过精准扶贫让更多贫困群众真正改善生产生活条件;加快现代农业发展步伐,创建高原特色农业品牌,增强市场竞争力;加强政府自身建设,转变政府职能,增强政策措施的执行力;完善城乡规划体系,推进新型城镇化建设,加快麒沾马一体化发展步伐,加强交通基础设施建设;推进现代服务业发展,加大社会事业和民生工程投入,让广大人民群众共享改革发展成果;提高法治政府建设水平,严格依法行政,推进重大决策科学化、民主化。

  在讨论《曲靖市中级人民法院工作报告》和《曲靖市人民检察院工作报告》时,委员们建议,法检“两院”要主动适应发展新常态,把司法工作融入政府中心工作统筹谋划、协调推进,坚持以法治方式保障人民群众合法权益,捍卫社会公平正义,促进社会和谐;要不断增强司法透明度,推进司法公开,接受社会监督;要加大案件执行力度,处理好判决和执行的关系,进一步维护法律尊严;要加强队伍建设,改进司法作风,不断提升严格规范公正文明司法能力和水平,为经济社会发展营造良好的法治环境。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像