曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

加强预算审查监督 促进经济社会发展——市人大常委会2016年工作回顾之五

2017-01-10 11:37:36 稿源:曲靖日报

加强预算审查监督 促进经济社会发展

——市人大常委会2016年工作回顾之五

本报记者 张俊

    2016年,市人大常委会认真贯彻预算法,创新方法,依法履职,扎实做好财政预算执行审查监督、财政决算审查批准等工作,为全市经济社会持续健康发展做出积极贡献。

    强化学习

    提升能力水平

    新预算法颁布后,市人大常委会采取单位自学与参加培训相结合、走出学习与请进辅导相结合的方式,先后有20人次参加省、市组织的培训活动,进一步增强了对预算法修订重点、突出亮点、具体条款等内容的学习理解,并结合工作中遇到的困难和问题,运用预算法治思维方式,开展讨论交流活动,寻找破解方法,充分运用新预算法解决预算审查、监督、改革中遇到的各种矛盾,预算审查监督的能力和水平得到进一步提高。为加强预算审查监督,省人大常委会于去年6月份举办了全省人大财经预算系统学习《云南省预算审查监督条例》培训班,市人大财经委及马龙县、会泽县、沾益区人大常委会财经工委负责人参加省人大常委会组织的学习培训,较为系统、全面地增进了对预算审查监督条例的理解和认识,预算法治意识不断增强。

    科学编制预算

    加强审查监督

    去年以来,市人大常委会以深入贯彻预算法为契机,紧紧围绕预算编制、预算执行、预算管理各个环节,突出预算编制的科学性、预算执行的准确性、预算管理的有效性,加强对预算全过程的审查监督。

    市人大常委会预算工委严格按照预算法规定的预算组成、预算内容、审查重点、工作程序等要求,加强预算草案编制前的调查研究,全面了解掌握预算编制的政策要求、影响预算变化的主客观因素、市委重点部署和政府工作的重点安排等情况,创新初步审查方式,完善初步审查体系,做细、做实、做全预算草案初步审查。探索试行预算草案事先审查制度,坚持主任会议初步审查制度,组织代表和社会各界人士听取预算草案情况汇报,通过采取有效措施,在去年2月份召开的市四届人大五次会议上,市人民政府提交了一般公共财政预算、政府性基金预算、社会保险预算、国有资本经营预算、住房公积金预算、政府采购预算,市级90个预算单位全部提交了部门预算草案,基本实现了预算审查监督的全口径。

    客观公正

    认真做好财政决算审查批准

    去年以来,市人大常委会严格按照预算法对决算草案审查的要求,细化措施,深入调查,客观全面对决算草案的合规性、真实性、准确性、完整性进行认真审查,为审议批准2015年市级财政决算做好各项服务工作。

    为做好2015年财政决算审查,市人大及其常委会相关专委、工委于去年6月份开展了决算情况调查,在听取市财政局、经开区财政局有关情况汇报的基础上,先后对沾益、罗平、陆良3个县(市、区)进行了现场调查,并委托师宗等6个县(市、区)按照有关内容相应开展决算情况调查,并报送了调查报告。在此基础上,专门听取了市审计局有关财政财务收支审计情况报告,并严格按照预算法确定的决算审查重点,就市级财政收支、补助和上解等事项逐一进行审查,对市政府提交的决算情况报告进行了初步审查,提出了审查意见一并提交常委会会议审议。针对审计查处问题中普遍存在和落实“八项规定”差距较大的单位进行跟踪调研督促,在听取市审计局跟踪审计决定执行情况汇报的基础上,对审计查处问题整改情况进行了专项调查,督促有关单位完善制度,建立健全预算管理、财务管理、风险管理长效机制,加强对问题的整改和责任追究,依法维护了审计决定和财经法纪的严肃性。

    为进一步促进财政预决算管理,市人大常委会预算工委围绕常委会会议对财政决算的决议决定要求,加强同财税、审计部门的联系沟通,加大对财政结余结转资金、政府债务资金、还本付息等资金监督,先后对市级财政和预算单位项目支出结余结转清理、民族中学贷款本息列入市级财政预算决议落实情况、国开行棚户区改造贷款决议落实情况等进行了专题调研,督促有关部门完善措施整改落实,较好地维护了人大决议权威。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像