曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

曲靖旅游投诉七成指向旅行社 乱收费和购物陷阱较为普遍

2017-01-10 09:03:36 稿源:曲靖日报

  本报讯 2016年曲靖市旅发委共受理旅游投诉63起,其中受理转办投诉4起,接受游客咨询、建议和情况反映超过400多件,从受理的各类旅游投诉来看,关于旅行社的投诉比重较大,约占7成。相关投诉主要涉及旅行社转并团操作不规范,游客与旅行社之间的纠纷,以及旅行社服务质量降低等。此外,安全问题、乱收费问题和购物陷阱等投诉也较为普遍。

  为此,曲靖市旅游执法支队整理出2016年旅游市场上投诉较多的问题,为游客分析问题,指点迷津,以便游客在今后的旅途中规避纠纷,畅快旅游。

    旅行社同团不同费 收多退少

  同团不同费已经违反相关管理规定,但旅游市场上先付团款后出团的模式,无形中会让消费者处于议价的劣势一方。如何维护自身利益?最好的方法就是出团前签订标准旅游合同,索取正式发票,仔细阅读合同上的条款,因为它是事后投诉或谈判的依据。

    低价团费为饵 钓的就是你

  低价团费所造成强迫购物、消费的问题,这类现象在旅游市场中十分普遍。很多时候,游客早已意识到了低价团所带来的各种购物、加点等风险,但仍然会选择此类旅行团出游,而这恰恰助长了这种畸形的营运模式,通过购物加点收费来弥补营运成本甚至榨取利润,大大影响旅游服务质量,侵犯游客权益。

  住宿不达标 以次充好

  标准前后不一致,这在旅行团出游过程中一定程度上存在。因受多方面因素影响,线路行程、住宿方面有可能会发生改变,但这并非不可抗力因素,旅行社要为更改承诺而付出相应的代价。事后予以惩罚当然有一定的作用,但真正的改善应要从事前监督开始做起。

    酒店脏乱差 伤人不道歉

  游客曝光丑恶,又出口怨气,如今不少消费者善用网络手段维护权益。这种方式固然能对企业起到一定的打击作用,但问题并未能得到解决。保留相关视频、文字图片等证据,是解决酒店中发生纠纷的有力依据。

    旺季不退房 吞你订金没商量

  在未签订协议的前提下,在退还订金方面,可视实际情况而定,酒店以旺季不予退房为由,无异于霸王条款。

    诱导游客高消费 退货换货不配合

  消费有心理落差是常见的,要切实维护好自身利益,最基本的防骗招数还是要懂的。尤其国外购物,了解清楚大概的价位,掌握哪些可出入境等信息,极有必要。导游诱导游客高消费的问题当然要得到相应的处理和规范,但游客自身出游前多做“功课”,避免上当也是非常有必要的。

  为此,旅游主管部门在此提醒您:出行前要选择信誉良好的正规旅行社,并签订旅游合同,及时索要正式发票,一旦出现维权, 及时拨打旅游投诉电话12301或者96927为自己维权。    李丽华

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像