曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

曲靖17人吃“附片炖鸡”中毒 医生提醒:冬季进补草乌、附片需谨慎

2017-01-09 09:46:31 稿源:曲靖日报

  本报讯(记者张译文 通讯员蔡发燕)记者从曲靖市第一人民医院获悉,2016年12月30日晚,市民金某、范某、周某等17人在一餐馆食用“附片炖鸡”后出现中毒症状,经过曲靖市第一人民医院急诊科医护人员积极对症支持治疗后,17名患者均生命体征平稳,最后一名患者已于1月4日出院。医护人员提醒广大市民:冬季食用药膳需谨慎,谨防中毒事件发生。

  进入秋冬季节,许多市民都有煮食草乌、附片等中药材进补的习惯,虽然明知有危险,但是每到这个时节,仍然有很多人抵挡不住诱惑,将其视为“值得一试的美味”。

  2016年12月30日晚,市民金某、范某、周某等人在朋友的邀约下到一餐馆食用“附片炖鸡”,随后,当晚在该餐馆吃饭的17人先后出现“口周、唇舌、四肢及全身麻木,伴恶心、呕吐”等中毒症状,从当晚19时59分起,陆续有患者到市一院急诊科就诊,经催吐、洗胃、导泄、排毒、保肝、护胃、输液、吸氧及心电监护等积极对症支持治疗后,17名患者均生命体征平稳,最后一名患者已于2017年1月4日出院。

  在本次中毒事件中,市民张女士和孙女士反映当晚只吃了两块附片,喝了点汤,但还是有中毒反应。市民蔡先生则属于中毒较重的患者,刚到医院时人还清醒,但是在救治过程中则因为毒性发作一度昏迷、心律失常,在医护人员紧急抢救、住院5天的治疗后才得以康复出院。

  当晚,为应对人数众多的患者,市一院急诊科全科在岗人员全部加班,后夜班的护士得知当晚病人较多的消息后主动提前来接班,部分白班和前夜班的护士也是一直忙碌到凌晨三四点,有的则因为放心不下病人,一直到第二天早晨才回家。

  据市一院急诊科当班护士长介绍,今年已经陆陆续续收治了数十例附片中毒患者,像本次这种人数较多的群体性中毒事件已经是今年的第二批了。在此,市一院急诊科医护人员提醒广大市民,由于草乌、附片中含有多种生物碱,是毒性较强的中药材,对循环系统、神经系统、消化系统会造成危害,严重的可导致心律失常、休克、呼吸麻痹,甚至死亡,所以食用冬季药膳需谨慎,要谨防中毒事件发生。另外,民间还常用草乌、川乌等植物来泡制药酒,它们也都具有足以致命的毒性,不能乱服。如果市民不慎误食,出现口腔、咽喉刺痛、烧灼感,口唇及舌头麻木感,舌体不灵活,语言不流利,恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕眼花、四肢肌肉僵直、阵发性抽搐、牙关紧闭等症状,应立即到医院治疗。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像