曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

曲靖市儿童福利院迎来涉外收养第一个回访家庭

2017-01-05 11:23:13 稿源:曲靖日报

曲靖市儿童福利院迎来涉外收养第一个回访家庭

美国妈妈和中国孩子回来了

本报记者 孙云霞 谢晓东 摄影报道

小帅和美国妈妈、外婆

  *小帅2012年4月23日被人发现遗弃在寥廓辖区一巷子里,后被寥廓派出所送到市儿童福利院。2014年8月5日,来自美国宾夕法尼亚州的大学教授安妮·吉尔曼办好收养手续带小帅到美国生活。

  *安妮的家和中国渊源很深,她祖父的爸爸在中国出生、长大,会讲中国话,后来在武汉帮助中国抗日,安妮母亲的叔叔也在缅甸参加过抗日战争,所以安妮从小就喜欢中国,祖父曾给她起过一个中国名字叫“孟安行”。

  *安妮告诉小帅,他有两个国家,一个是中国、一个是美国,他应该为自己有两个国家爱他、是两个国家的人而自豪。

蹒跚走路的小帅
 
  2017年的元旦节,曲靖市儿童福利院里来了一家尊贵的客人,从这里出去的福利院孩子小帅在美国母亲的带领下不远万里回到中国,回访自己曾经生活过的地方,这也是该院涉外收养家庭中第一个回访家庭,福利院里比往年都充满了喜庆热闹的气氛。

  小帅2012年4月23日被人发现遗弃在寥廓辖区一巷子里,估计出生时间约一周左右,后被寥廓派出所送到市儿童福利院,经多方查找并公告后一直未能找到其生身父母,市儿童福利院为他起名廖书华(廖与寥同音),并精心抚养下来。2014年8月5日,来自美国宾夕法尼亚州的大学教授安妮·吉尔曼办好收养手续带小帅到美国生活。

小帅重温自己的睡床,把玩曾穿过的鞋子

  小帅因为长相帅气,从小被叫做“小帅”,走的时候,小帅哭得撕心裂肺,不愿离开。工作人员既心疼他又为他高兴,眼看着一个个孩子找到新家离开福利院,离别永远是感伤而又欣慰的话题。让工作人员意外的是,安妮带小帅离开后一直和院里保持着紧密联系,当小帅在美国继续手术时,安妮会把相关情况通过E-mail发给院里,小帅平时的生活情况也会源源不断地发过来让大家了解。负责和安妮联系的王宝龙是院里的年轻职工,以前就和小帅玩得最好,当得知小王将要在元旦期间结婚时,安妮当即决定带小帅回来参加小王的婚礼并回访福利院。

工作人员给小帅看以前的照片

  1日,安妮带着母亲和小帅踏上了云南的土地;2日小王大喜的日子,安妮带着一家人参观小王的婚房、到婚礼现场吃喜酒,感受中国人浓浓的结婚氛围;3日下午2点,安妮带着小帅如约来到福利院回访。重新回到福利院,小帅已有了陌生感,中国话几乎不会说了,讲着一口流利的英语。婴儿室里,小帅黏着妈妈安妮不肯离开半步,安妮抱起小帅,小帅捧着妈妈的脸亲个不停,看得出来安妮对小帅的感情很深,小帅也同样非常爱这个美国妈妈,依恋妈妈。工作人员哄着小帅到一边玩后,安妮简单接受了记者采访。

  翻译小周说,安妮的家和中国渊源很深,安妮祖父的爸爸在中国出生、长大,会讲中国话,后来在武汉帮助中国抗日,安妮母亲的叔叔也在缅甸参加过抗日战争,所以安妮从小就喜欢中国,曾学过中文,祖父给她起了个中国名叫“孟安行”。当记者说小帅很幸福时,安妮说,她才是最幸福的妈妈,感谢福利院给了她这么好的儿子,他们一家包括父母、外婆、姐姐一家都非常爱小帅。安妮介绍,她这次带小帅回中国,一是参加小王的婚礼,二是在小帅对福利院还有一点点记忆的时候回访他生活过的地方,让他加深记忆,还要多拍些照片带回去给其他美国人看,让他们都来关注福利院的孩子,争取让更多的孩子找到家,都有家。安妮说她是教认知心理学的,读过从儿童福利院出去的孩子写的文章,了解这些孩子长大后没有记忆、心中一片空白的隐痛,所以安妮要让小帅保持完整的记忆,不隐瞒他。她告诉小帅,他有两个国家,一个是中国、一个是美国,他应该为自己有两个国家爱他、是两个国家的人而自豪。

小帅抱着妈妈亲个不停

  安妮、小帅在市儿童福利院院长王明辉的陪伴下还一一参观了小帅生活过玩耍过的地方,在曾经睡过的小床上,小帅开心地躺下来,妈妈在旁边用手机为他照相。当工作人员递给他小时候穿过的鞋子,小帅拿在手上饶有兴趣地把玩着。在儿童资料室里,安妮特意把小帅小时候印下来的脚印拍下来。在院长办公室,安妮郑重地送上自己从美国带来的礼物——给院里孩子们的棒棒糖,送给工作人员小帅踢足球的帅照,母亲为院长制作的有小帅和安妮亲密合影的挂件。最后,安妮把两盒录有中英文的中国儿歌的磁带交给院长,告诉院长一定要经常放给孩子们听,并坚持把一个红包塞到院长手里,让院长留作专门购买录音机的资金。安妮的细心、用心、爱心,让在场的人深为感动,她对小帅的爱,对福利院的感激,对中国人的感情,也让大家深深地喜欢上这个美国女人。

  晚上,市儿童福利院用清淡的宣威菜招待安妮一家,没想到安妮悄悄地抢先买了单。“你们来到中国是客人,又把小帅照顾得这么好,我们应尽地主之谊。”王院长非常过意不去。“我应该感谢你们,小帅在福利院得到了你们很好的照顾,对他今后的成长有好处。”安妮真诚地说。感动,又一次油然而生,为这份超越国籍种族民族的大爱,为人间这一共通的伟大的母爱。“我觉得我们是亲戚”,安妮的一句中文让大家永远地记在了心里。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像