曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

“亲信门”搅乱韩国一池春水 弹劾案开审朴槿惠缺席

2017-01-05 10:34:54 稿源:中新网

  中新网1月5日电 (何路曼)当世界各地的人们都在欢度新年时,被“亲信门”搅动一池春水的韩国,在民众第10次烛光集会的抗议声中迎接了2017年的到来。虽然新的一年刚过去5天,但在各方马不停蹄地推进下,干政事件新进展不断——朴槿惠全面否认指控,崔顺实之女被捕,弹劾案正式开审……

  韩国政局的大幕就这样在新的一年中开启了,但弹劾案最终能否获宪法法院通过,总统选举能否如此前预期一样在今年6月举行仍存悬念。正如总理黄教安所说,“今年是决定国家命运的重要一年”。

  【新年第一天:朴槿惠全面否认亲信干政指控】

  遭到国会弹劾、被停职23天后,韩国总统朴槿惠在新年第一天首次与外界人士接触,于青瓦台与媒体记者座谈,就亲信干政事件表态。朴槿惠回应了有关方面对其多个质疑和指控,称传言和报道歪曲了事实,她将认真应对独立检察组的调查。

  朴槿惠否认有关崔顺实干涉政务的指控,称作为总统很清楚自己该履行的职务,虽然崔顺实是相识多年的好友,但不可能由其包办所有事情。朴槿惠还否认自己在三星争议并购案中涉嫌受贿,澄清说政府所作决定都是出于国家利益,其间她并没有给予任何方面特殊照顾。

  此外,就“世越号”沉船7小时行踪,朴槿惠称她当天一直在总统官邸处理工作,持续关注相关情况,其间有接到“所有人获救”的错误消息。她未能立即前往中央灾难安全对策本部是因为当时警卫部门需要时间准备,对策本部自身也发生了一些状况。朴槿惠同时还否认自己在这期间接受过微整容手术,称“那是不可能的事情”。

  朴槿惠此次在座谈会上的言论全面否认“亲信干政”的相关指控,引发了在野党的强烈批判,被指加重了国民对“亲信干政”事件的担忧。

  【新年第二天:崔顺实女儿在丹麦被捕】

  韩国时间1月2日凌晨,亲信干政事件主角崔顺实之女郑尤拉在丹麦因“非法滞留”被逮捕,

  郑尤拉涉嫌走后门,以骑马体育特长考入梨花女子大学,并于在读期间缺课找他人代考,享受特殊待遇。

  郑尤拉在被捕后出席听证会时表示,自己2015年和2016年的学分均为F,因此认为自己会被学校开除,但同妈妈(崔顺实)一起与校长崔京姬和教授柳哲钧面谈后,取得了学分。

  在提到三星援助疑惑时,郑尤拉表示,自己只是听妈妈的话,在几个文件上签了字,对具体的内容一无所知。郑尤拉称,只要能与19个月大的儿子在一起,任何时候都愿意回国,并称在不拘留的前提下,有意接受特检组调查。

  被捕后郑尤拉向奥尔堡地方法院提起上诉,称延长对自己的监禁时间至4周不合理,但这一诉求被法院驳回。郑尤拉将在丹麦一直被监禁至本月30日。

  【新年第三天:总统弹劾案正式开审】

  当地时间3日下午,韩国宪法法院举行总统弹劾案第一次庭审辩论,正式启动总统弹劾案审理程序。

  当天的庭审辩论以公开辩论形式进行,宪法法院的9位大法官全部出席,对弹劾理由等进行充分论证。由于总统朴槿惠没有出席,因此辩论开始仅9分钟就结束。

  宪法法院院长朴汉彻在审理前的开场发言中表示,宪法法院方面深知该案对韩国宪法秩序具有深远意义,也认识到针对国家元首的弹劾案获得通过导致国政空白,宪法法院将严格依法公正审理此案。

  根据韩国相关法律,如果当事人没有出庭辩论,将让其再次指定辩论日期。而在此后进行的辩论中,即使当事人不出席,也可聘请代理人进行辩论。

  【新年第四天:韩国法务部与丹麦积极协调】

  为尽快将崔顺实的女儿郑尤拉遣送回韩国,韩国法务部正与丹麦当局保持积极的联络与协调。

  韩国法务部表示,目前丹麦当局已将郑尤拉拘捕并正在进行调查,如果判定郑尤拉非法居留,将把她驱逐出境,郑尤拉将在几天之内被遣送回韩国。但若丹麦当局认为郑尤拉并未非法居留,则遣送还将需要一段时间。

  朴英洙特检组已申请作废郑尤拉的护照,护照失效措施将从本月10日起生效,因此郑尤拉也可能在10天以后被遣送回国。目前,韩国法务部已请求丹麦方面对郑尤拉进行紧急引渡拘捕,以防止她在护照失效前潜逃。

  据悉,郑尤拉已表示,如获立即释放,她将在3天内自行返回韩国投案。韩国政府对此表示反对,坚持将其扣押回国。

  【新年第五天:弹劾案第二场辩论】

  朴槿惠弹劾案的重头戏将从1月5日的第二次庭审开始。

  韩国宪法法院在第二次庭审公开辩论时,将传唤号称青瓦台“门环三人帮”中的前总务秘书官李在晚和国政秘书官安峰根以证人身份出席庭审现场,重点审理朴槿惠“滥用总统职权”的指控。

  韩联社分析,第二场庭审辩论上,原被告双方可能展开激烈交锋。此外,宪法法院要求朴槿惠出席,但其律师说,整个弹劾案审理过程中,朴槿惠可能都不会出席。

  另一方面,1月10日进行第三次庭审辩论时,宪法法院将会要求“亲信干政”丑闻中核心涉案人物——崔顺实和青瓦台前政策调整首席秘书官安钟范、青瓦台前附属秘书郑虎城,以证人身份到庭审现场。法院将重点审理朴槿惠是否违反宪法赋予其的国民主权主义等“罪行”。

  据悉,宪法法院多次强调要求朴槿惠代理律师团提供“沉船事故当天朴槿惠7小时行踪”的相关材料,这也将成为法院庭审现场激烈辩论的焦点。

  【新的一年:大选局势尚不明朗】

  新年伊始,韩国各大媒体就对五大潜在候选人的支持率展开了民调。

  民调普遍将文在寅、潘基文、城南市市长李在明、在野党国民之党前联合党首安哲秀和忠清南道知事安熙正列为候选人。目前,这5人中,只有文在寅和安哲秀已正式宣布参选。

  民调总体来看,文在寅和潘基文优势明显,文在寅略胜一筹,外界也多将目光聚集于这两人。

  目前,韩国总统选举能否如此前预期一样在今年6月举行,仍存悬念。由于尚有数月时间,因此竞选人或潜在竞选人的民意支持很可能继续出现变化。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像