曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

补齐短板 跨越发展——加快曲靖市特色小镇和小城镇发展的调查与思考

2017-01-05 10:20:10 稿源:曲靖日报

补齐短板 跨越发展

——加快曲靖市特色小镇和小城镇发展的调查与思考

陈小虎

  曲靖市现有135个乡(镇、街道),其中有91个乡(镇),如何打造一批具有曲靖产业特点的特色小镇助推曲靖市新型城镇化进程,增强曲靖经济社会发展后劲,已成为当前一个重要课题。

  2016年2月,国务院出台了《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》(国发〔2016〕8号),明确提出:“加快培育中小城市和特色小城镇,推动小城镇发展与疏解大城市中心城区功能相结合、与特色产业发展相结合、与服务”三农“相结合;发展具有特色优势的休闲旅游、商贸物流、信息产业、先进制造、民俗文化传承、科技教育等魅力小镇,带动农业现代化和农民就近城镇化。”如何借助国家新型城镇化建设的政策东风,结合曲靖市情加快特色小镇和小城镇建设,值得深入思考。

  曲靖市特色小镇和小城镇建设现状

  在2011年5月5日下发的《云南省人民政府关于加快推进特色小镇建设的意见》中,明确了云南省重点开发建设特色小镇名单(210个),曲靖市列入省级特色小镇名录有20个,其中现代农业型9个。自2011年启动特色小镇建设工作以来,曲靖市把特色小镇规划建设作为推动新型城镇化进程、城乡统筹发展的重要抓手,按照“全域规划、分类指导、突出重点、梯次推进”的基本思路,加快推进新型城镇化进程,形成了县城与小城镇良性互动、特色小镇快速发展的生动局面。尤其是,会泽古城、三宝温泉小镇、沿江“麒麟水乡”、金麟湾“爱情小镇”等一批产业特色鲜明、兼具旅游与社区功能的特色小镇脱颖而出。这些特色小镇,不仅是曲靖良好人居环境的真实写照,而且是“产、城、人、文”四位一体高度融合、有机结合的功能复合体,正在逐步成长为曲靖建设特色生态文化旅游城市的生力军。

  与此同时,从2012年起,曲靖市每年从各个县(市、区)选择1个乡(镇)开展试点建设,宣威市、会泽县从2013年起每年选择2个乡(镇),集中围绕“十个一”目标开展建设。

  曲靖市特色小镇和小城镇建设取得的成效

  人居环境逐步提升,居民生活条件不断改善。通过调研,一些乡(镇)反映,曲靖市实施市级重点小城镇“十个一”建设,小城镇的镇区基础设施和公共服务设施改造取得了较好的成效,大大改善了城镇人居环境,提高了居民的生活品位,增强了他们的自信心和自豪感。

  定位准确,充分体现地方特色文化内涵。绝大多数特色小镇的建设定位都比较准确,并且都坚持先规划、后建设的原则,充分挖掘地方蕴含的文化和自然资源优势,按照自然协调、布局合理、功能齐全、彰显魅力的要求,努力体现地方的特色。

  改造和管理并重,小城镇镇区面貌大为改观。通过调研发现,凡是开展省级特色小镇和市级重点小城镇“十个一”建设的乡(镇、街道),无论是镇区街道的环境卫生和绿化建设,还是车辆的摆放,都给人耳目一新的感觉。镇区店铺经营井然有序,完全改变了过去杂乱无章的形象,集镇管理逐步规范化。比如,罗平县板桥镇率先成为曲靖市首家建立城镇管理监察中队的乡镇,小城镇管理规范有序。

  带动周边经济发展,辐射作用逐渐凸现。特色小镇和小城镇建设不仅改变了镇区的面貌,还产生了明显的辐射作用,带动了周边农村的发展。尤其是一些特色旅游小镇,因为独特的民俗风情、风格迥异的资源和规模化的花卉、水果种植,已经成为城市居民周末休闲游的主要目的地。

  曲靖市推进特色小镇和小城镇开发建设的主要做法:加强组织领导,统筹协调推进。坚持规划先行,节约集约用地。突出建设重点,强化城镇支撑。多方整合资源,创新建设模式。

  存在的主要问题:曲靖市特色小镇和小城镇开发建设进展很不平衡,一些依托高原特色农业优势、旅游资源优势的地区城镇很快,一些依托煤炭等资源要素驱动的城镇受经济下行影响发展不快。人口规模偏小,城镇带动辐射作用不强,要素保障矛盾突出,制约特色小镇和小城镇开发建设,基础设施建设滞后,城镇功能不完善,产业化程度低,小城镇快速发展支撑不足。

  对策建议:

  做好顶层设计,突出示范引领作用。国家层面已经出台了政策指导意见,从市级层面制定出台《曲靖市特色小(城)镇规划建设的意见》《曲靖市特色小镇布局规划方案》等顶层设计方案和具体的政策措施显得紧迫而重要。与此同时,各县(市、区)可在尊重经济社会发展规律、城镇化发展规律和市场经济规律的前提下,根据全市特色小镇培育遴选标准和目标任务,结合美丽宜居乡村建设等工程,制定具体的培育计划,因地制宜,重点扶持和打造一批各具特色、示范性强的特色小镇,引导特色小镇和小城镇开发建设从“百镇一面”向“百镇争妍”转变。及时总结各地特色小镇建设做法,形成可复制、可推广、可操作的经验。可以预见,通过5到10年的努力,曲靖将形成“珠江源大城市顶天立地、县级城市中流砥柱、特色小镇铺天盖地”的生动局面。

  广辟融资渠道,构建多元化投资机制。一是按照政府主导、市场运作原则,为城镇化建设积极落实财政配套资金,充分整合各级各类可用资金,实行项目打捆集中用于城镇化建设。同时,将县级融资平台延伸到城镇,采取BT、BOT等模式,盘活闲置资产、做活土地文章、整合国有资产担保融资等方式融资,重点用于支持城镇化开发建设。二是进一步放宽领域、降低门槛,鼓励单位、企业、个人投资经营性基础设施建设,有序引导城市人才、资本下乡,引导民间资金和企业资本参与城镇建设和市政设施管理营运,支持企业对小城镇进行集中连片综合开发;鼓励处置盘活存量资产,以项目为载体,以股份合作方式直接融资。探索由县(市、区)对城镇建设所需资金进行打包,向国家开发银行贷款,实施统贷统还。三是着力招商引资,强化历史人文、生态环境保护,推进要素市场化改革,创新“筑巢引凤”的激励机制和“腾笼换鸟”的倒逼机制,特别是要坚持四项标准来推进招商引资:“选得准”,即选准项目,扣好项目建设的“第一粒扣子”;“立得住”,即项目能在小镇扎根,并快速建成投产;“长得大”,即项目成长性好,具有良好的可持续发展的综合效益;“撒得开”,即项目带动性强,能辐射小镇整体经济发展、引领示范小镇产业优化升级。通过一批大项目、好项目的落户,推动产城融合,做强特色小镇和小城镇。

  统筹产业发展,增强特色小镇和小城镇发展后劲。从某种意义上讲,特色小镇是供给侧结构性改革中有效供给与有效需求对接的重要载体。因此,特色小镇就必须按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,结合自身特质,找准产业定位,科学进行规划,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋。尤其要结合曲靖市高原特色农业和生物资源加工、有色金属深加工和液态金属、军民融合现代装备制造、精细化工、现代商贸物流、旅游文化和高原体育六大产业发展规划,进一步细化产业配套措施,增加产业引导资金,鼓励社会创业,敞开民营经济进入领域;鼓励农村人口“洗脚”进城、务工经商;鼓励外出打工的农民工返乡在城镇创业,使就业者变成创业者,并以创业带动就业;鼓励高职院校以就业为导向,大力培养较高层级的技能型应用人才,为城镇产业发展提供人才支撑。针对各地产业特色,整合各类产业专项扶持资金,着重培育一两个特色优势产业和若干个龙头企业,形成“一镇一品一特色”,实现城镇可持续发展。针对煤炭、化工等重工业产业支撑较强的麒麟区东山镇、宣威市田坝镇、富源县富村镇等小城镇,应及早考虑到“去产能”后,如何转产经营问题,做到未雨绸缪,持续发展。

  营造良好政策环境,引导农村人口向特色小镇和小城镇聚集。贯彻国家“引导约1亿人在中西部地区就近城镇化”的战略要求,全面落实户籍制度改革的有关政策,允许农村居民户口迁移进镇后保留农村集体经济组织的分红权,保留农村集体土地承包经营权。积极推行失地农民再就业工程,成立失地农民培训和推介中心,根据失地农民需要开设培训班,提高其就业水平,积极做好就业推介工作,与市劳动力市场、人才交流中心联网,实行信息互联共存,免费推介,做到失地不失业。加快建立进镇农民社会保障体系,探索建立进镇农民住房保障制度。在特色小镇率先实施农民创业促进工程,建设一批农民创业基地和创业园,以创业带动就业。加强对农民就业和创业培训,鼓励农民进镇发展,对符合条件的进镇创业农民,按照规定给予资金扶持,大力培育一批“有文化、懂技术、善经营、会管理”的现代青年农场主,进而筛选一批创新能力强、产业规模大、综合效益好的农业产业化经营龙头企业,着力造就一批农业“小巨人”领军企业,提升特色小镇和小城镇的就业吸纳能力。提高社会公共服务水平,突出学校、医院、养老等公共服务资源配置,着力解决城镇居民上学难、就医难、养老难等问题。

  坚持建设与管理并重,提升特色小镇和小城镇品位。“十三五”期间,应大力加强特色小镇和小城镇的道路交通改造,管网建设、商业设施、医疗卫生、文化娱乐设施、公共停车场等基础设施的建设,使特色小镇和小城镇与城市的交通、教育、医疗等方面形成体系、资源共享,切实改善人民群众的生产生活条件,提升特色小镇建设的价值内涵。同时,结合国家新型城镇化试点工作,选择一批乡(镇)开展“扩权强镇”试点,扩大特色小镇和小城镇的管理权限,赋予特色小镇和小城镇部分县级经济和社会管理权,适当放宽试点小城镇市场监督、公安等部门权限。尽快制定一套关于加强特色小镇和小城镇建设管理方面的规章制度,切实加强对特色小镇和小城镇的管理,努力打造一批人与人、人与自然和谐相处的现代化小城镇。在适当的时候,提请曲靖市人大将首部地方性法规锁定在城镇管理方面,力争早日实现城镇管理有法可依、有规可循。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像