曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

开展民主监督 促进民生改善——市政协2016年工作回顾之三

2017-01-05 10:10:48 稿源:曲靖日报

开展民主监督 促进民生改善

——市政协2016年工作回顾之三

本报记者 路宏刚

  2016年,市政协常委会认真履行民主监督职能,围绕推动经济社会发展各项政策措施和重点工作的落实,广泛监督、深入监督、持续监督。认真践行履职为民理念,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题积极建言,努力做人民群众的知心人、暖心人和贴心人,促进民生改善取得实效。

    视察狠抓落实情况

  开展“狠抓落实年”活动,是市委、市政府着力推进2016年经济社会发展各项目标任务全面完成的重要举措。市政协党组专题学习市委、市政府《关于开展“狠抓落实年”活动的实施意见》,对市政协参与推动“狠抓落实年”活动作出部署和安排。

  市政协领导班子成员分别带队,组织7个视察组80余名市政协政协委员,对全市9个县(市、区)、曲靖经开区和市发改委、市住建局等12个市直部门“狠抓落实年”重点工作推进情况进行视察。

市政协在专题视察中召开汇报会、座谈会等18场次,走访查看项目40个,形成关于全市“狠抓落实年”活动重点工作推进情况的视察报告,提出“统一思想、坚定信心,围绕目标、查缺补漏,优化环境、强化招商,突出重点、精准施策,监控税源、优化支出”等100多条推进目标任务落实的意见建议。

  市政协跟踪问效民主评议整改落实,组织政协委员跟踪视察2015年民主评议市安监局工作整改措施落实情况,围绕民主评议提出强化责任意识、深化安全生产领域改革等6个方面的整改落实意见,逐条跟进督促落实,提出进一步健全安全生产责任体系、完善安全监管方式等新的民主监督意见建议。

    多种方式开展监督

  市政协利用提案开展监督,广泛征集提案线索,强化提案审查把关,2016年收到提案357件,经审查立案并交办333件。重点督办“关于对曲靖旧城区进行保护性改造”等8件提案,视察重点提案办理落实情况,开展重点提案民主评议,促进一些热点难点问题的解决。

  市政协修订了《政协曲靖市政协委员会提案办理协商实施办法》,将提案督办与专题调研、协商座谈等工作结合起来,组织政协委员实地视察、现场协商办理“关于在全市推广农田水利改革试点经验”等提案,推动承办单位与提案者面对面交流,达成共识,取得良好效果。

  市政协表彰优秀提案和提案承办单位,召开提案工作会议,注重提高提案质量,做到提案办理规范化和制度化,提高提案的办理率、落实率和转化率,推进重点工作的落实,充分发挥提案在履行民主监督职能中的作用。

  市政协寓监督于履职活动中,坚持问题导向,把民主监督职能体现在协商议政、调研视察、反映社情民意之中,通过了解问题查找原因,积极提出改进工作的意见建议,促进问题尽快解决。

  市政协组织视察曲靖中心城区基础设施建设,推进中心城区“五网”建设、加强城市绿化等重点工作。关注“气化曲靖”三年行动计划的落实,提出推进曲靖中心城区城镇燃气建设的意见建议。

    助推民生福祉改善

  市政协围绕“促进民生事业发展”组织开展界别联组协商,提出落实民办教育政策、重视公共场地设施建设、促进教育均衡发展、保障公民信息安全等86条意见建议,供有关部门改进工作参考。

  市政协四届十七次常委会围绕“推进民生改善”组织议政发言,就努力提升农村人居环境、整合资金精准帮扶确保脱贫任务如期完成、大力推进公立医院改革、积极促进学前教育健康发展4个专题开展专题调研和对口协商。

  市政协提出了扎实推进村镇垃圾和污水处理工作、提高扶贫资金使用精准度、探索推进公立医院人事制度改革、督促落实市政府《关于加快学前教育发展意见》等26条意见建议,供市委、市政府决策参考。

   促进精准扶贫脱贫

  市政协围绕如期完成精准脱贫任务,调研和协商精准扶贫精准脱贫政策措施落实情况,提出统筹整合使用资金管理方式、建立脱贫摘帽激励机制等意见建议。

  市政协组织视察全市民族地区脱贫攻坚工作,围绕少数民族地区基础设施建设滞后、产业结构单一等问题,从激发民族地区群众脱贫的主体意识、构建精准到村到户的特色产业体系、结合本地特色农业发展和市场劳务需求定向培训人才等方面提出意见建议。

  为了推动民族特色乡村建设,市政协调研和协商全市少数民族特色村寨保护与发展情况,提出保护传承民族语言文字和服饰歌舞、彰显民族村落和建筑特色、加大部门项目资金整合力度、促进民族特色村寨建设与乡村旅游融合发展等意见建议。

  市政协动员广大政协委员、政协各参加单位和各族各界人士,积极参与全市精准扶贫精准脱贫工作。市政协领导班子成员身先士卒深入扶贫联系点,调研指导、推动工作50余人次。市政协机关协调、筹措资金415万元,支持罗平县马街镇阿东村建设基础设施,帮助建档立卡贫困户精准脱贫。

    关注社会事业发展

  市政协推动医疗卫生事业发展,为缓解人民群众看病难、看病贵、看病远等问题,连续三年持续推动全市优质医疗资源向基层下沉。组织政协委员调研论证后,提出在全市范围内推进市县优质医疗资源下沉工作、出台关于推进“双下沉、两提升”工作实施意见、加快推进互联网+医疗卫生健康服务信息化建设等意见建议。

  市政协组织调研曲靖中心城区公立医院改革,从加强对基层医疗机构服务能力帮扶、加大基层医疗卫生扶持力度等方面提出意见建议,积极促进“健康曲靖”建设。

  市政协推动教育事业均衡发展,把“关于营造良好社会环境、助推民办教育发展”的提案作为重点督办提案,组织开展提案办理情况的视察和协商,促进民办教育发展相关政策措施的落实。

  市政协围绕“促进学前教育健康发展”组织开展对口协商,就落实好中心城区新建小区同步规划建设幼儿园的政策、争取把学前教育纳入义务教育管理、把好学前教育教师入口关等积极协商建言。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像