曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

加强司法监督 推进地方立法--市人大常委会2016年工作回顾之二

2017-01-05 09:52:39 稿源:曲靖日报

加强司法监督 推进地方立法

--市人大常委会2016年工作回顾之二

本报记者 张俊

  2016年,市人大法制委在市人大及其常委会的领导下,紧紧围绕市委工作大局,按照常委会工作计划安排,认真履行法律赋予的职权,圆满完成了各项工作任务,为推进我市的民主立法、科学立法进程,确保依法行政和司法公正作出了积极努力。

    依法开展内务司法监督工作

  法制委始终围绕全市经济社会发展的工作大局,精心选定监督议题,科学把握监督方向,注重增强监督实效,积极推进相关部门依法行政、公正司法。

  2016年5月,法制委组成调查组对市中级人民法院的行政审判工作进行调查,分别到宣威市、麒麟区和市中级人民法院走访座谈、听取情况汇报,召开有市检察院、市政府法制办、市公安局、市司法局、市质监局等行政执法单位参加的座谈会,围绕新修订的行政诉讼法的贯彻实施情况和市中院行政审判工作进行了调查,形成书面调查报告提请市人大常委会第二十六次会议审议,提出了审议意见,促进市县司法审判机关切实履行司法监督职责,依法受理和审理各类行政案件,妥善化解行政争议。7月,组织调查组围绕刑罚变更执行的监督、刑罚交付执行的监督、社区矫正工作情况等对全市检察机关刑事执行监督工作进行了调查,并提请市人大常委会第二十七次会议审议,提出了审议意见,并认真抓好审议意见的跟踪督办工作,促进全市刑事执行工作依法、公正、规范开展。8月,组织对《中华人民共和国道路交通安全法》和《云南省道路交通安全条例》的实施情况开展执法检查,形成书面执法检查报告提请市人大常委会第二十八次会议审议,针对对“一法一条例”的宣传教育实效有待提高,城区交通安全设施规划、建设、管理手段不足,对老年人代步车、摩托车、电动自行车等车辆的管理仍存在漏洞,道路交通安全执法队伍不足等问题,提出了一些意见和建议:加强组织领导、健全职能部门的协同配合机制,加大宣传教育力度、增强全社会的道路交通安全意识,强化道路交通安全隐患整治、提升道路交通安全的管理能力,加强队伍建设、不断提升道路交通安全管理与服务的水平。对提出的意见和建议认真抓好跟踪督办,促进相关法律法规在我市的贯彻实施。法制委还听取了“六五”普法实施情况的报告,对实施“七五”普法规划提请常委会依法作出决议,深入推进法治宣传教育决策措施的落实。

    稳步推进地方立法有序开展

  在市委和市人大常委会的统筹安排下,法制委按照依法、科学、审慎的原则,积极进行有益探索,稳步推进我市地方立法工作有序开展。科学谋划地方立法,组织开展立法专业知识的学习培训,选派干部参加全国立法法培训班的学习,组织立法业务工作人员赴北京大学进行立法业务知识培训,进一步增强我市立法能力,为扎实推进地方立法工作奠定了基础。适时启动立法条例草案的立法工作,顺利完成提请常委会会议审议的相关工作,法制委员会根据立法法、地方组织法、《云南省人民代表大会及其常务委员会立法条例》等法律法规的有关规定,在学习借鉴先进地区立法实践经验的基础上,结合本市工作实际,加强立法机制建设。主要围绕地方性法规的起草、论证、协调、审议等地方立法的核心环节,完成了相关机制的科学论证与设置工作,将其融入法制委牵头起草的《曲靖市人民代表大会及其常务委员会立法条例(草案)》规范中。条例草案经报请市人大常委会第五十八次主任会议决定,提请市人大常委会第二十八、第二十九次会议审议,为市人大常委会提请今年初召开的市人民代表大会会议审议条例草案,奠定了坚实基础。

  法制委在开展立法培训的同时,积极开展地方立法理论研究,为行使地方立法权提供理论参考。去年,市人大法制委申报了《地方立法审议机制研究》的课题,被列为曲靖市2016年度哲学社会科学规划重点课题,课题研究工作于10月份结束,并顺利结项,课题研究为条例草案中地方立法审议制度的设置提供相应的理论参考。积极配合做好省人大各专委、常委会各委(室)到曲靖开展的立法调研等工作,并从规范工作程序入手,突出从细处改进工作的方式,认真做好规范性文件备案审查工作、申诉控告案件的交办督办等日常工作,进一步促进政府依法行政,有效维护法制统一,为促进司法公正和社会和谐发挥了积极作用。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像