曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

曲靖文庙大成殿上梁

2017-01-04 11:33:15 稿源:曲靖日报

本报讯(记者唐敏)1月2日早晨,曲靖道德大讲堂(文庙)举行唐式古建筑文化观摩会暨曲靖文庙大成殿上梁仪式,社会各界爱心人士、中华优秀传统文化爱好者、部分学校学生、普通市民等数千人共聚一堂,共同见证文庙上梁仪式这一传统礼仪,“金梁灿灿光耀日,玉柱巍巍国擎天”,共祝“上金梁架玉柱天下太平”。

古人说,“上梁如人之加冠”,加冠也叫弱冠,古代男子二十岁时,便要到宗庙行加冠礼,礼成后,就代表男子成人了,在社会上有了尊严。而文庙的上梁仪式,则代表国泰民安,泽被苍生,文化事业蓬勃发展。

随着主持人铿锵有力的声音,依次进行了答谢木工师傅、用毛笔蘸朱砂点梁、用红绸带为大梁挂红等仪式。随后,吊车将固定好的大梁缓缓提起,安放在大成殿上端,此时在大成殿上方的木工师傅敲打大锤,金声玉振,四锤定乾坤。乾坤已定,礼炮轰轰响起,木工师傅们赐元宝,撒幸福五籽,现场一派热闹喜庆的景象。至此,上大梁仪式圆满礼成。

据悉,重建的曲靖文庙是全木质仿唐式古建筑。唐代建筑气势雄伟、庄重大气,体现了雍容典雅、大气豪迈、海纳百川的时代精神。唐式建筑因斗拱的应用,减少了大柱子的使用量,以小料抵巨木,既节省了材料,又开阔了使用空间。斗拱上承屋檐,下接柱身,犹如巨大的花朵盛开在屋檐下,成为力与美的结合体。曲靖文庙的义工们,将把建筑物所体现的精神发扬开来,使文庙成为弘扬中华优秀文化的有力载体、培育践行社会主义核心价值观的宽广平台、洗礼人们灵魂的高尚殿堂。

文庙大成殿上梁仪式结束后,“中国国学专业人才库考评专家委员会”委员刘冰先生为文庙授予“曲靖国学教育基地”牌匾,还为支持文庙建设的企业家们颁发了功德牌匾和功德证书。

随后,义工们为大家表演经典诵唱《礼运大同篇》、古琴《阳关三叠》、汉服舞蹈《礼仪之邦》等节目,展示中华优秀文化艺术。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像