曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

(政协提案)助力旧城改造 留住曲靖“乡愁”

2017-01-04 11:24:54 稿源:曲靖日报

本报记者 邱艳霞

延续了数百年传统的凉粉、蒸饵丝;刻满岁月印记的老屋;小脚老人的刺绣或者针线包,看起来锈迹斑斑的茶壶、铜钱;飘荡着药香味的中药铺……曲靖人感知这个城市的温度,以及曲靖人对于“乡愁”感悟与体味,都在这旧城老街。

在曲靖市政协四届四次会议上,高兴文等7位委员联名提交了一件《关于对曲靖旧城片区进行保护性改造的提案》,呼吁延续城市历史文脉,保护好前人留下的文化遗产,为曲靖人留住一份“乡愁”。

提案建议,要加强对明清时期旧城墙等历史遗迹的保护力度,应有选择性地适当恢复部分建筑,如诸葛庙、文庙、书院、贡院等。应及时制定曲靖传统民居建设规范。要多方筹资改造旧城区,对旧城区经营活动场所进行合理规划, 科学改造,增加仿古建筑,建设一个“味县古城”商业区。

这份提案受到了市委市政府的高度重视,在对西门街等老城区的改造中,采取保护性原则进行。《曲靖市人民政府关于加快推进曲靖中心城区旧城改造工作的意见》对旧城改造的指导思想进行了明确,对有历史文化价值、有特色风貌、有生命力的建筑要予以保护,延续片区人文结构和历史文脉,体现城市历史风貌,多渠道筹措旧城改造资金使改造后的旧城区成为历史、现实和未来的和谐载体。

《曲靖市城市总体规划(2015年-2030年)》对旧城片区进行保护性改造提出了保护要求,市建设局重新进行了西门街路网布局,按照保护、改造或局部重建、协调区、外部协调区层次进行分层控制,打造了新的建筑风格。文物管理部门在第三次全国不可移动文物普查时,对曲靖城区文物进行普查,并分门别类进行登记。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像