曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

(政协提案)发展养老产业 培育经济发展“新引擎”

2017-01-04 11:24:53 稿源:曲靖日报

本报记者 杨帆

家住曲靖的老赵最近在寻找合适的养老机构,打算解决自己的养老问题。可找到最后却发现,有的地点合适但是收费太高;有的环境好,但是离城太远不方便子女探望;有的价格合适,但是听起来口碑却一般;有的样样的满意,但是已经人满为患。总之,老王想找一家价格合理,交通便利,服务水平高又具有特色的养老机构实在是不容易,他犯愁了……

曲靖市政协四届四次会议上,林江援、高建萍、唐晖3位委员联名提交了《关于以养老产业为突破口促进曲靖供给侧结构性改革的提案》,建议以老年服务业为重要抓手,建设曲靖老年健康城,发挥比较优势,提高供给质量和效益,培育新的经济增长点,促进曲靖经济转型升级。

提案建议把建设曲靖老年健康服务城作为曲靖发展的重要内容,制定积极政策有效推动老年产业发展。在城市规划上、土地使用、税收等方面提供优惠,发展特色突出的高质量的养老产业,通过将养老产业与医疗、文体、旅游、休闲等产业融合发展,不断提高供给体系的质量和效益,通过供给引导养老消费健康发展。

提案还建议,提高素质,实现养老服务队伍专业化、社会化,发挥医学专科学校和职教园区的作用,以市场需求为导向,培养一批高素质的护理、保健、肌体康复服务队伍,实现养老服务人员专业化、社会化,为产业发展提供坚实保障。

提案受到市政府的高度重视并交由市老龄办牵头办理。市老龄办以抓好国家养老服务综合改革试点工作为主线,会同民政、发改、财政、人社等多部门研究出台了8部改革配套文件,做好政策创制工作;争取项目支撑,积极建设社区(村)居家养老服务中心(城乡日间照料中心),扶持民办养老机构,抓好养老服务重大项目,探索“互联网+智慧养老”、建设曲靖市养老综合服务中心;创新居家养老服务模式,扩大“老年幸福餐桌”服务范围,增设服务点,加大农村及城市社区推广力度,发挥更大示范服务效应;并继续做实扩大服务队伍、助推医养融合、编制产业规划等工作,助推养老产业发展。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像