曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

围绕发展中心 积极议政建言——市政协2016年工作回顾之二

2017-01-04 09:10:06 稿源:曲靖日报

围绕发展中心 积极议政建言

——市政协2016年工作回顾之二

本报记者 路宏刚

  2016年,市政协常委会抓住促进曲靖跨越发展的重大问题,开展调查研究,组织履职活动,协助市委、市政府破解发展难题,增强发展动能,厚植发展优势,为促进全市经济发展提供有效的决策支持。

    推进产业转型升级

  市政协围绕“促进全市经济转型升级”组织界别联组协商,市长董保同在协商会上指出:“政协委员们从工业、农业、体育、医疗和服务业等方面提出许多促进产业转型升级的意见建议,大都可以直接采纳,应用到具体工作之中。”

  市政协围绕“贯彻五大发展理念、促进全市经济转型升级”开展常委会专题协商议政,会前分大力培育发展战略性新兴产业、不断改造提升传统优势产业、着力促进曲靖外向型经济发展、努力推动高原特色现代农业发展4个专题组织调研活动,会中围绕4个专题组织政协委员与有关部门开展对口协商,并组织市政协常委会专题议政发言,提出344条意见建议,为市委、市政府决策提供参考。

  为了发挥科技创新在经济转型升级中的重要作用,市政协围绕全市科技与经济融合发展组织开展专题调研和对口协商,提出“组建产学研紧密结合、开放共享的科技服务综合平台,建立协同创新、收益分享工作机制,推动科技人才与产业相融合”等意见建议。

  针对全市农产品加工业转型升级中企业规模小、资金瓶颈制约突出、利益联结关系不够紧密等问题,市政协组织开展专题调研,提出加大对农产品加工业的金融支持力度、延长农产品加工业产业链条、提升农产品精深加工水平等意见建议。

  市政协组织委员视察全市工业园区提升发展情况,从完善工业园区规划、提升基础设施建设、加快产业聚焦等方面建言献策。

  市政协开展主动融入和服务“一带一路”战略专题调研考察,学习借鉴省内沿边开放州市的发展经验,围绕推进全市外向型经济发展,从发挥曲靖优势实现错位发展、打通南北通道畅通路网、培养人才增强发展后劲等方面建言献策。市委书记李文荣批示:“请保同市长阅研,分管副市长研处,文山、红河经验和做法可借鉴,《报告》所提建议很好,请认真研究落实。”

    助推全面深化改革

  市政协围绕全市全面深化改革重点领域、关键环节和重大问题,开展深入调查研究和协商议政,积极支持、参与、助推全市深化改革各项工作。

  市政协就《曲靖市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(征求意见稿)》开展专题协商和界别联组协商,提出“落实国家供给侧结构性改革政策,加快融合一二三产;加大养老服务业改革力度,利用生态环境优势发展养老服务产业;淘汰落后和产能过剩的项目不宜列为重大工程建设项目”等意见建议,被采纳在规划之中。

  为了促进曲靖商业银行改革发展,市政协组织对口协商曲靖商业银行“二次创业”工作,提出成立曲商行改革发展领导小组、加快推进曲商行增资扩股工作、加大对曲商行“二次创业”的扶持力度等协商建议。

  为了促进曲靖普惠金融服务地方经济建设,市政协以“大力发展普惠金融、助推地方经济发展”为主题举办企业家论坛活动,围绕深化金融改革、开展金融创新、拓展普惠金融发展空间等积极建言献策。

    推动生态文明建设

  市政协围绕“建设特色生态文化旅游城市”目标开展履职活动,专题调研曲靖中心城区面山地质环境恢复治理工作,与市直有关部门开展对口协商,提出科学制定规划、分类施策、整合治理力量、加大执法监管力度等意见建议。市委书记李文荣批示:“及时组织专题研究,2016年在全市范围内启动中心城区面山地质环境保护和恢复治理工作,对相关工作开展情况适时组织督查。”

  为了促进全市饮用水源涵养区生态保护,市政协组织开展专题调研和对口协商,围绕建立健全保护体系、加大执法力度、建立生态补偿机制等积极协商建言,推进全市饮用水源建设和保护工作。

  市政协专题调研全市乡村旅游业发展情况,围绕推进乡村旅游发展的合力不强、文化资源挖掘利用滞后、“乡土味道”不浓等问题,提出把文化内涵作为发展乡村旅游的灵魂和精髓、保护传统村落风貌格局、防止建设中过度“城市化”倾向等意见建议,供市委、市政府决策参考。

  市政协积极拓展履职平台,在沪昆高铁开通之前,借《云南政协报》等媒体访谈推介曲靖旅游;借助滇中五州市政协合作机制平台,建言曲靖旅游融入滇中城市经济圈旅游产业协同发展。

    促进文化事业发展

  为了促进文化建设服务经济发展,市政协组织视察创建第三批国家公共文化服务体系示范区推进情况,提出将公共文化服务体系建设纳入城乡建设整体规划、打造反映曲靖特色的高品质文化活动品牌、用活用好现有文化基础设施等意见建议。

  为了保护和弘扬优秀传统文化,市政协组织调研市级以上文物保护情况,围绕将文物保护纳入城乡建设规划、增加文物保护专项经费、进一步开展文物普查工作等重点内容建言献策,《人民政协报》对该调研工作进行了宣传报道。

  市政协征编出版了文史资料《新中国云南人才建设史料·曲靖篇》和《曲靖文史资料》第十五辑(考古专集),发挥了政协文史资料存史资政作用。

    建言法治曲靖建设

  市政协专题协商市中级人民法院和市人民检察院工作报告,提出进一步加大案件判决执行力度、加大社会弱势群体司法救助力度等75条意见建议,市中级人民法院对吸纳政协委员建议作出具体安排,市人民检察院书面反馈了落实情况。

  市政协邀请市中级人民法院和市人民检察院在市政协四届十六次常委会上通报工作情况,组织协商讨论,围绕促进“两院”工作积极建言献策。

  市政协专题调研全市律师队伍建设情况,针对律师执业环境、律师职业道德和执业纪律、律师管理机制等方面存在的问题,提出加强律师队伍的思想道德教育、推进律师执业信息公开等意见建议。

  市政协围绕全市法律顾问制度落实情况组织专题调研和对口协商,就法律顾问选聘程序不规范等问题,向有关方面提出建立法律顾问年度述职报告制度、将法律服务列入政府采购项目等建议,推动法律顾问制度的落实。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像