曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

让石头文化起来

2017-01-03 11:22:26 稿源:曲靖日报

    到“十三五”末,罗平县将逐步建立起有序开发、深度加工、网络完善的石文化产业发展体系,石材产业销售收入将年均增长30%,全行业销售收入将达到10亿元,年销售收入在5亿元以上的企业将超过2家,年销售收入在1亿元以上的企业2家,石文化产业总产值将实现30.81亿元。

让石头文化起来

本报特约记者 卢永/文 毛虹/图

加工好的石艺术品

    建议

    刘文斌建议,罗平在注重石材高端定位之下,还应该积极适应新常态,积极探索“互联网+”时代下新的销售模式,大力发展大数据产业,实施“互联网+罗平石材”计划,充分利用大数据资源开通“罗平石材网”,与国内外知名电商平台开展战略合作,搭建石材销售B2B(企业对企业)、 B2C(企业对消费者)、O2O(线上到线下)电子商务和创意展示平台。

加工玉石

    深山石头是个宝

    原本不起眼的笨重石块,在工人们的熟练操作下,切割、打磨、抛光……摇身一变,成了一块块光滑如脂的青石面板,身价倍增。“别小看这些石头。如今,这些藏于深山的石头已经飞出了大山,走向了国内外,有的一平方米就可以卖到上千甚至上万元,每年可以创造上亿元的产值。”罗平县爨玉石材公司负责人胡平向记者介绍道。

    走进罗平县爨玉石材加工房,只见厂房里摆放着一块块、一沓沓漂亮的大理石板材,车间里,切割机、磨板机、抛光机等各种机器正在不停地运转,隆隆作响,工人们在各自的工作岗位上井然有序地忙碌着,一派热火朝天的繁忙生产景象。

    爨玉石材有限公司是罗平县发展打造石材产品引进的高端石材加工企业,总投资6.17亿元,是一家集石材加工、荒料交易、石材展示、石材仓储物流、检查及配套酒店为一体的石材产业企业,公司石材开采、加工设备采用了世界上最先进的全自动技术,重点开发白海棠、紫金玉等40余种大理石精制产品、工艺品,年产值上亿元。

    罗平石材资源储量大、分布广、品种多、品质优,是石雕艺术和高档建筑、装饰材料的佳品,是真正纯天然环保装饰材料,已探明的石材资源储量在1.45亿立方米以上。

切割石材

    让石头文化起来

    近年来,为做大石文化产业“蛋糕”,将石材产业打造成面向西南的新兴、特色产业基地,罗平县按照“培育产业集群、延伸产业链系、壮大核心产业、建设重大项目”的发展思路,以产业转型升级为动力、创新为支撑、文化为内涵,抢抓市场机遇,大力实施品牌发展战略,深化产业发展链条,打造面向西南的石文化产业基地,先后引进了众成爨玉石材有限公司、九龙玉实业有限公司和煜山实业有限公司等龙头企业,加大资源开发力度,初步形成了以工艺品、马赛克、新型板材等为主的产业体系,其产品“七彩玉(编号M5307)、牡丹(编号M5309)、云南白海棠(编号M5308)、玉龙雪山(编号M5305)”四个石材品种经中国石材协会和国家建筑材料工业石材质量监督检测中心共同确定获得首批“全国名、优、特石材品种”。

    步入煜山石文化产业园区建设现场,只见挖掘机铁臂齐挥,推土机和运输车来回穿梭。“这里将是中国西南部高档石材产业战略总部、石文化研发中心、加工基地及物流交易中心,这里将全方位满足金融、商务、信息、旅游、餐饮、娱乐等配套商务的需求。”项目负责人告诉记者。

    煜山实业有限公司是一家将自己定位于“立足云南、对接沿海、辐射国际”,改变云南传统的石材商贸模式,推动产业——基地——市场联动发展,汇聚国内外客商,把本土石材推出云南,把国内国际石材引入云南,真正实现“产、加、销”全产业链经营的公司。依托公司自有的石材基地、云南独有的石材原料和国内外丰富的石材资源,该公司立足于当前庞大的石材市场需求,计划投资15亿元建设泛亚(国际)石文化产业园区。项目全面达产后预计可实现年销售收入9亿多元,可实现利润达4.3亿元,可完成税收达2.2亿元,可带动就业达4100多人。园区达产后向北将延伸到内陆腹地市场和俄罗斯,向东将与珠三角、长三角经济圈相连,向西南辐射东南亚、南亚市场。

    建石文化产业链

    在石文化产业发展中,罗平县看重的不仅是项目自身的提升,更在于其对产业链延伸、产业群聚集的引领和带动,为形成一批特色鲜明、辐射力大、竞争力强的产业聚集区域和产业集群,罗平县依托骨干石材企业,加快石材产业园区建设,促进产业链协同配套,推动配套企业和重大项目向园区聚集,推动产业集群发展,形成了长青片区石材文化产业园和阿岗片区石材产业加工园区,在罗平县阿岗镇、鲁布革乡、九龙街道等地及周边地区建立了石材产业基地。

    经过近几年的快速发展,目前,罗平石材产业已经形成一定的生产规模和聚集能力。 2015年全县石材产业实现产值9.18亿元,销售收入 6.98亿元,上缴税金901.6万元,带动就业2000人。2016年1至9月实现规模以上石材产业产值7.1亿元,销售收入6.3亿元,利润总额 7000万元。

    但是,在石材产业欣欣向荣发展的背后,罗平县也存在着隐忧。

    “我们的石材产业发展速度很快,效果不错,市场前景很好,可还没有形成系统的行业管理模式,存在缺行业统筹、产业发展无序、地方区域乱开采等问题,还需要不断探索,加强管理。”罗平县工业园区管理委员会工作人员刘文斌说。

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像