曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

电力引擎驱动曲靖迈入高铁时代

2016-12-29 10:17:36 稿源:云南网

变电站里高铁配套工程施工现场

沪昆高速铁路是国家《中长期铁路网规划》中“四纵四横”的快速客运通道之一,是一条东起上海,西至昆明的东西向铁路干线。素有“云南咽喉”之称的曲靖,入滇铁路自然需要经过这里,沪昆高铁曲靖段也先后设立了富源北站和曲靖北站两个高铁停靠站。

为助力云南早日跨入“高铁时代”,曲靖供电局全力投入到高速铁路配套电网建设中,并与地方政府建立了会谈协商和协调处理机制,及时沟通和协调解决铁路与电网建设中的重大问题,实现电网与铁路齐头并进。

据介绍,为了确保高铁供电的可靠性,曲靖供电局总共投资了1.1096亿元新建了6条高铁牵引线路,新建或改扩建2个500千伏变电站和2个220千伏变电站。其中,曲靖供电局负责的牵引线路及配套工程有3个,先后新增了架空线路89.748千米和电缆7.33千米。整个高铁电力配套工程从2015年10月20日开始的,经过9个月紧张有序的施工,于2016年6月30日建成投产。曲靖负责段内牵引线路及配套工程在整个云南电网虽然工程初设批复是最晚的,但是建成投产却是最早的。

为高铁配套工程的投运做前期准备

这三个配套工程分别是昆明至长沙客运专线(曲靖段)220千伏富源北牵引变外部供电工程、昆明至长沙客运专线(曲靖段)220千伏旧县和邓家山牵引变外部供电工程,以及110千伏玉林变10千伏小坡线的电缆支线工程。其中,两个220千伏供电工程都采用双回路架设,先后涉及到500千伏喜平变、500千伏龙海变和富源北、旧县和邓家山三个220千伏牵引变。10千伏电缆支线工程涉及电缆7330米,10千伏户外开关箱2台,10千伏电缆分支箱6台,主要用于解决沪昆高铁曲靖北站进站道路周边及站前广场新增负荷的用电问题。

吊装工程所用的材料

攻坚克难让电网与铁路齐头并进

针对整个工程工期紧且要求严的情况,曲靖供电局组建了12个人的团队负责整个工程,而且对整个工程建设实现周管控,多个部门一起协商处理施工过程遇到的困难,及时纠正工程中存在的问题和不规范的地方。而工程负责人们也经常蹲守在施工现场,监督现场施工质量和工艺。

“我们还积极开展随工验收,一边施工一边对已完成的工程段进行验收,并及时整改验收中发现的问题和缺陷。”曲靖供电局基建部太涛见说道。

安装在500千伏变电站的配电装置采用的也是GIS设备,按照GIS设备的安装要求,必须把温度控制在相关范围内,而且又碰上雨季,安装人员不得不专门制作相应的作业指导书,在安装现场打好雨棚,按照相关技术要求完成了这些特殊电气设备的安装。

在500千伏龙海变的220千伏配电装置安装建设过程中,为了确保高铁供电的可靠性,防止线路在站内高空跨越带来的风险,曲靖供电局首次在变电站内铺设了一条长达420米的220千伏电缆。用心服务让高铁用电无患无忧

沪昆高铁由贵州盘县进入云南后,途径富源北站、曲靖北站、嵩明站达到昆明南站。曲靖段涉及富源县、沾益区等县区跨地域供电。按照正常业务办理模式,客户需要分别到多个地方办理相关业务手续。

高铁输电线路工程开工前进行安全技术交底

为简化业务办理流程,方便客户以最简便快捷的方式办理完用电手续报批工作。“业务集中办理模式,不但简化了业务办理流程,更利于业务办理过程中,各个部门之间的协同配合,极大地提高了业务办理的效率。”曲靖供电局客服服务中心陈睿说道。

沪昆高速铁路曲靖段用电负荷级别为一级负荷,而且高铁动车组整车牵引功率都在2万千瓦以上,对电能供应稳定性的要求非常高,并且高铁配套电力线路所在区域为云南省重冰一级气象区,建设双回路供电系统就成为了必须。

云南首例特高压电缆接入

曲靖供电局主动与沪昆铁路客运专线云南有限责任公司工作人员加强沟通联系,引导客户办理具体业务流程,及时解决业务办理过程中遇到的问题与难点。

为保证曲靖段三个220kV牵引变用电,实地探访了曲靖电网6个变电站,为该项目的供电电源点提供了多样化的选择。通过业扩报装“快速通道”的运用,曲靖供电局实现客户服务快速化,最大限度地满足客户急需用电的需求,为高铁配套工程的建设、保障重点工程项目和重要客户早用电、快用电、多用电作出了积极贡献。

对配套工程开展验收

为配合高铁曲靖北站站前广场的建设和保障高铁顺利开通,曲靖供电局对高铁穿越区域的电力线路进行检查,认真排查了每个跨越段的杆塔的塔身、地基及线路弧垂,对可能影响高铁运行的输电线路进行迁改,对所辖35千伏线路将采用电缆从铁路下方穿越,35千伏以上线路所有跨越段则将单串绝缘子改成双串绝缘子。本次沪昆高铁电网线路迁改工程共涉及曲靖电网10 千伏及以上线路共计12回,其中220千伏线路4回,110千伏线路5回,35千伏线路2回,10千伏线路1回。其中,涉及到的220千伏三沾一、二回线在原有线路基础上还进行了升高改造,新建铁塔9基,拆除铁塔9基。

云南网记者 杨之辉 摄影 赵新平 太涛见 宁德彬

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像