曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

曲靖市全面完成各项目标任务 经济社会快速健康发展

2016-12-29 10:16:10 稿源:云南网

今年以来,曲靖市深入开展“狠抓落实年”活动,调结构促转型,打基础强后劲,全面完成各项目标任务,经济社会快速健康发展,打了一场漂亮的“翻身仗”—— 曲靖经济克难奋进

本报美编 张维麟 制图

直面现实敢担当

长期以来,曲靖的支柱产业以煤、煤化工、矿冶、火电等重工业为主,资源型产业特点突出,产业结构不合理、产业链短、产品附加值不高,很多产业都属于去产能的对象,在经济下行压力加大的大背景下,发展陷入了困境,“十二五”期间的2013年经济增速下滑到11.8%,2014年跌到4%的历史低谷,2015年仅增长7.4%,2014年、2015年连续两年没有完成目标任务,曲靖进入了爬坡过坎、攻坚克难的困难时期。

如何走出发展低谷,曲靖市委、市政府对“十三五”和2016全市经济社会发展进行科学谋划、科学定位、科学决策,对各项重点工作进行专题研究、系统部署,全市上下形成只有凝心聚力谋发展才能攻坚克难促跨越的共识。

2016年春节一收假,曲靖市就召开“狠抓落实年”活动动员大会,坚持目标导向、问题导向、责任导向、督查考核导向。并对全年目标任务和重点工作建立“双台账”,紧扣“1+4”主要指标的落实,对照台账挂图作战,严格督查考核,抓好每天保每周、抓好每周保每月、抓好每月保每季、抓好每季保全年。

市委常委班子带头,以上率下、以上促下,成立 10个由市级领导任组长的包保组,全面包保各县(市、区)、曲靖经开区的各项工作和全市的重点工作、重大项目。

抓住县(市、区)委书记、县(市、区)长和市直部门“一把手”,压实责任,“紧盯、紧追、紧督”,变压力为动力,层层压实责任、层层传导压力,在全市上下形成了狠抓落实、苦干实干、敢于担当的良好氛围。

抓好项目促转型

曲靖市把加快产业发展作为稳增长的根本举措,明确重点发展六大产业,着力兴园区引项目,抓延伸促转型,建基地育龙头,树品牌拓市场,全力推动产业转型升级。高原特色农业发展卓有成效,粮食产量稳定增长,流转土地32万亩,建成蓝莓、猕猴桃、银杏、玫瑰4个万亩种植基地,引进培育神农、德康等龙头企业,新增3个国家级示范社、12户省级龙头企业,创建 4个全国农产品质量安全示范县;农产品加工产值高速增长,预计农业增加值同比增5.5%。工业加快转型,供给侧结构性改革成效明显,化解煤炭过剩产能 757万吨,淘汰钢铁落后产能95万吨;新兴产业培育亮点多,今飞汽车轮毂一期、米高二期、众一煤焦油精深加工等项目投产,建成世界首条液态金属热界面材料、国内领先的电子级多晶硅和省内首条高品质石墨烯生产线;经开区被确定为长江经济带国家级转型升级示范区,3个工业园区被认定为省级高新技术产业开发区。现代服务业加速发展,农村电子商务完成县乡网点布局,在全省率先开展“七彩乡村购物中心”试点,农村商贸服务不断升级;设立首期20亿元旅游发展基金,全面布局发展全域旅游,罗平纳入国家全域旅游示范区创建,水上飞机成功验证飞行,拓展了高端旅游业态,乡村旅游、城市旅游蓬勃兴起;成功承办国际女足邀请赛等重大赛事,体育文化和健康养老产业稳步发展,预计实现第三产业增加值750亿元,同比增9.5%。

快速推进重大项目。以“五网”为重点的基础设施建设取得重大突破,曲陆高速改扩建提前通车,宣曲、沾会等5条在建高速公路快速推进,改造国省干道345公里,建设农村公路2495公里;沪昆客专曲靖北站、富源北站投入使用;宣威机场选址通过国家有关部门评审,通用机场前期工作有序推进;阿岗水库开工建设,车马碧水库可研即将获批,重点骨干水源工程和民生水利建设快速推进,巩固提升25.99万人饮水安全;万家口子水电站下闸蓄水,鲁西背靠背项目一期全面竣工,天然气陆良支线、昭通支线曲靖段项目快速推进;光纤宽带、4G网络行政村全覆盖。

夯实基础增后劲

今年以来,曲靖市深化改革创新,基础设施建设和改善民生等工作成效显著。

行政审批、商事制度、产权制度改革稳步推进,公务用车改革全面完成,农田水利改革经验得到推广,建立个体工商户和农民工住房公积金缴纳制度,改革受益面不断扩大。建成一批国家级科技孵化器、众创空间、星创天地和省级农业科技园区、重点实验室等创新平台,新增专利申请955件,创新驱动在产业转型升级中的引领作用日趋凸显。曲靖城市宣传登陆央视《天气预报》,与深圳缔结友好城市,对外开放水平逐步提高,引进市外国内到位资金912亿元,同比增10.6%,外贸进出口总额达6.3亿美元,同比增 12%。

曲靖市委通过深入践行“六个带头”“六个表率”“六个始终”,市委班子自身建设得到加强。深入开展“两学一做”学习教育,全面推行党员固定活动日、积分管理、评星定级等制度,党费收缴管理不断规范,党员干部思想政治意识不断强化、能力素质持续提高。深入实施“基层党建推进年”活动,着力整顿软弱涣散党组织,党建综合服务平台实现基层全覆盖,在全省率先开展中小学党建示范点创建,社区党建工作走在全省前列,“两类”组织党组织覆盖率全省第一。圆满完成市县乡党委和村级换届,提拔调整市管干部149 名,消化“三超两乱”干部1269名。建立产业发展急需人才库,干部人才队伍结构进一步优化。深入开展“不作为、乱作为”集中整治,持续纠正“四风”,全面启动首轮巡察,强化执纪监督,谈话函询487件(次),给予党政纪处分624人,问责294人。率先建立干事创业容错机制,党员干部精神风貌大为改观,风清气正的政治生态逐步形成,担当干事的氛围更加浓厚。

加快城乡统筹步伐。国家新型城镇化综合试点扎实推进,土地利用总体规划和城乡规划逐步调整完善,沾益实现撤县设区,麒沾马一体化步伐不断加快,全市常住人口城镇化率达46%。“五纵五横”道路改造、沪昆客专曲靖北站站前广场建设完工,启动地下综合管廊、海绵城市规划建设,城市公园广场和公交场站等项目顺利推进,火车站片区拆迁安置遗留问题妥善解决。化解房地产库存345万平方米,完成棚户区改造1.16万户。开展城乡人居环境提升行动,打造市级重点小城镇11个,建设美丽宜居乡村480个。生态文明体制改革深入推进,全面推行“双随机一公开”环境监管机制,大气、水、土壤污染防治成效明显,节能减排任务圆满完成,中央环保督察反馈问题逐项分解整改,启动国家森林城市创建,森林覆盖率达46%。

改善民生惠百姓

曲靖市把脱贫攻坚作为首要任务,实行党政“一把手”双组长负责制,建立县(市、区)和市直部门“双台账”,市级领导分片挂包帮扶,市委专职副书记率工作组全脱产常驻会泽指挥督战。坚持一县一张图、一村一方案、一户一对策,反复筛查、精准识别,因地制宜、分类施策,集中整合人财物力量,投入各类扶贫资金175.5亿元,落实金融信贷资金150亿元,在基础设施、易地搬迁和产业、教育、卫生等扶贫上狠下功夫,做到了扶持到村、帮扶到户、精准到人,实现10个贫困乡、133个贫困村出列,14.88万人脱贫,罗平脱贫摘帽完成初审,会泽、宣威等重点难点区域脱贫攻坚取得突破,为“十三五”脱贫攻坚开好了头、起好了步,奠定了坚实基础。

抓实民生保障。义务教育薄弱学校基本办学条件逐步改善,市、县城区中小学和标准化幼儿园建设加快推进,卓立学校、市民中新校区投入使用,高考再创佳绩,职业教育发展后劲不断增强。曲靖被列为国家第四批公立医院改革联系试点,市妇幼保健院、中医院和乡镇卫生院、村卫生室建设顺利推进,医疗保障能力不断提升,新农合减免补偿费用21.9亿元。国家公共文化服务体系示范区创建深入推进,五馆一中心等一大批文体设施投入使用,竞技体育再获殊荣,文艺精品创作繁荣发展,精神文明创建深入推进,群众精神生活更加丰富。国家养老服务综合改革试点不断深入,社会保障体系不断完善,城镇登记失业率控制在3.5%以内,会泽地震恢复重建成效显著。城乡居民人均可支配收入达29539元、10490元,分别增9%、11%。

本报记者 李银发 文/图

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像