曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

沪昆高铁开通 曲靖北站的第一天

2016-12-29 09:43:03 稿源:曲靖日报

 

   你想知道的——交通

  28日高铁开通第一天,市民如何快捷到达曲靖北站?27日,高铁快线已经通车了。市民可以从水寨公交枢纽站、珠江源大剧院、麒麟花园(北)、白石江(运乘十六驾校)、小坡、西河路口6个站点乘专线公交车。整个里程18公里, 早上7点,记者一行从水寨公交枢纽站坐上K1路高铁快线公交车,新能源空调车舒适安全,一路上并不拥堵,从水寨公交枢纽站出发,中间仅停靠5个站,不到50分钟的时间就到达了曲靖北站。

  市民也可以乘坐公交也可以自驾车到曲靖北站。从北市区到达曲靖北站途经龙华大道进入,仅20分钟左右。新修的道路非常宽敞,也不拥堵。

  在现场,最为显眼的就是沾益交警大队的执勤人员,他们引导过往车辆停靠地下停车场,疏导现场交通,因为是运行首日,车流量并不多,新修的路面宽敞整洁, 井然有序。据悉,从早上7点开始,沾益区交警大队的交警们已经站在了曲靖北站的各个路口,为往来的车辆指引方向。“每天共有15位交警参与到曲靖北站的交通保障中,每天从上午7点一直到晚上11点。”沾益交警大队副大队长付永辉说。

    你想知道的——环境

购票

  曲靖北站现场,一些收尾工作还在紧张有序地进行中,目前,北站附近依然还没有休闲场所,小店和休闲区域并没有使用起来,因此到北站吃早点或者午饭还不现实,北站广场的景观也在建设中,工作人员正在进行着最后的收尾工作。但北站大楼却非常宏伟漂亮,进入大楼通过安检进入到2楼的候车大厅里,整齐的座椅非常整洁干净,虽然人流量并不多,但保洁员随时在现场进行清理,几乎看不到任何垃圾,整个大厅宽敞明亮,窗明几净。 保洁员每天上午6点40分就来到车站开始一天的保洁工作。目前,共有24位工作人员以两班倒的形式维护车站卫生。

    你想知道的——安保

安检

  “包里的瓶子里的水请你打开喝一口”,在曲靖北站的安检口,记者看到安检人员对一名携带水杯的乘客说。通过安检,发现乘客携带了水杯或者矿泉水,均要求现场试喝才能进入北站大楼,高铁的安检特别严格,记者注意到,安检的通道比普通火车的速度慢了一倍多,包里的器具看得清清楚楚,不仅仅通过安检技术手段,两名女安检员对乘客的人工检查也非常细致。曲靖北站的安检负责人李昆和记者介绍说,每天都有十五名安检人员现场安检,这些安检人员都经过了严格的培训,高铁的安检更为严格,不论技术检查还是人工检查都非常细致。

  进入北站大楼,随处可见防暴警察、特警随时巡逻。28日上午,负责安保的沾益公安还在进站口进行了防暴演练,提升了安保能力和对暴力事件的处置能力,现场随处可见巡逻车、防暴警察等。

    市民说:

  昆明市民组团来曲体验

  上午十点,三趟高铁列车从云南昆明首次出发。这三条高铁线路分别是:沪昆客专昆明至贵阳段、云桂铁路昆明至百色段以及昆明到玉溪的昆玉高铁。高铁的正式开通运行让云南终于迎来激动人心的“高铁时代”。10点36分,曲靖北站迎来了她的第一批客人,“听说高铁开通了,我们就想感受一下,从昆明到曲靖只要半个多小时,感觉很快很舒服。”据悉,该团队来自昆明,一共有20多个人。“准备在曲靖玩一会儿,然后坐高铁回昆明去。”

上车

  买张高铁票“飞”去富源

  朱飞夫妇俩从北站建好至今已经来看过北站四五次了,今天开通首日,这对夫妇驾驶私家车到现场购买了从曲靖北站到富源北站的车票。“高铁真让人兴奋,虽然到富源只要十分钟,从来没有坐过高铁,我们去富源感受一把,然后再坐高铁回曲靖,去体验高铁的飞翔感。十分钟,太快了,真不可思议!”

  首批乘客好兴奋

  采访中,记者遇到了两位去贵阳的乘客。“我们没有计划要买首趟列车票,没有想到居然让我们碰上了,心里挺高兴的。”一位乘客表示。据悉,他们此次的目的地在贵阳,而最终的目的地在江西,“以前都是坐飞机,路上还要转几趟车,高铁开了我们就想来试试高铁。”他们还表示,“我看了运行图,以后火车直接可以到江西,虽然时间比飞机长,但是可以少转很多车,我们以后应该会选择坐高铁。”这位乘客表示。

    本报记者 李艾纹 邱艳霞 实习记者尹婷

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像