曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

曲靖正式迈入高铁时代

2016-12-29 08:52:12 稿源:曲靖日报

曲靖正式迈入高铁时代

首列正式运营高铁列车昨日10点36分开进曲靖北站

 
正式运营的首列高铁开进曲靖北站 尹婷 摄

  本报讯(记者邱艳霞)12月28日10时30分,曲靖北站鞭炮齐鸣,激动人心的时刻即将来临!10时36分,在预定的时间,从昆明开往贵阳的G4136列车,风驰电掣般地开进曲靖北站,大约停靠2分钟后驶离曲靖北站,直奔贵阳。这趟从昆明开往贵阳的高铁,于当日12时26分到达贵阳,而从曲靖到贵阳仅1小时50分。

  据悉,沪昆高铁云南段正线187.74公里,曲靖段全长115.7公里,设计速度每小时300公里,在曲靖境内有曲靖北站和富源北站2个站点,是途径曲靖的第一条高铁。从此,正式迈入高铁时代,曲靖与临近省会城市1至2小时交通圈、曲靖与周边城市半小时至1小时交通圈正式形成。

  上海至昆明高速铁路贵阳至昆明段的开通运营,标志着我国又一条东西向的高铁干线——沪昆高铁全线贯通。沪昆高铁是国家中长期铁路网规划“四纵四横”客运专线的重要组成部分,途经上海、浙江、江西、湖南、贵州、云南六省市,开通后将改善我国西南地区与华南、华东和中南地区之间的交通条件,促进区域经济社会发展。曲靖的美食、旅游、文化将乘上这趟列车,驶向更加辉煌的明天。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像