曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

群众利益高于天

2016-12-22 16:04:47 稿源:曲靖日报

    群众选我当代表,我为群众办实事,这是麒麟区人大代表,现任麒麟区潇湘街道潇湘村委会党总支书记杨勇的座右铭。自当选人大代表以来,杨勇积极参加调研、视察,结合潇湘村委会的实际,找路子、想办法,引导群众流转土地,保护城市饮用水源,当好环境整治监督员,改善人居环境,用行动演绎代表职责,赢得群众拥护。

群众利益高于天

本报记者 张天彦 张译文 文/图

 

    土地流转谋出路

    潇湘村委会距中心城区仅9公里,交通方便,地理优势明显,土质肥沃,自然生态良好,但多年来一直靠种植烤烟、玉米等传统作物,群众收入平平。

    杨勇在调研中,认真学习借鉴别人好的经验和做法,开阔眼界,拓宽思维。他清醒地认识到,国家对烤烟实行“双控”政策,单靠种植烤烟和玉米,很难解决村民的增收问题。

   “只有依托地处城郊的优势,完善水、电、路、气、信等基础设施,想方设法招商引资争项目,大力发展生态观光采摘园等特色产业,才能增加农民收入。”杨勇在履行人大代表职责中,主动与选民交流思想,提出自己的发展思路,起初,大家头摇得像拨浪鼓一样。

    反对最凶的是平坡村民小组农户赵春所。他养着50多头牛,为解决饲料问题,在马鞍山种植10多亩包谷。听说要把自己的土地流转给种植大户,赵春所极力反对。去年12月的一个晚上,杨勇登门找赵春所,吃了闭门羹。过了两三天,杨勇又登门做赵春所工作,采用对比法算经济账、收益账,说:“你过去种一亩包谷,光成本就要500元,自己还要投工投劳,薅种收割,中耕管理。你把土地流转出去,一亩地租金就达800元,你仅花500元去买包谷饲料,而且要哪亩就买哪亩,随你挑!这样不仅可以买到好饲料,还可以节约300元,10亩地就是3000元!你自己算算是不是这样?”富有种植经验的赵春所一盘算,觉得大有收益,心动了,但嘴还硬。又过两三天,杨勇再登门,还没坐定,赵春所就满面春风主动地说:“明天就去量地,我同意流转!”随后,在杨勇的引导下,全村土地流转顺畅了,大家按照“公司+基地+农户+合作社”的模式,由麒麟区金福园种植专业合作社在平坡村民小组马鞍山流转土地580亩,种植猕猴桃;又引进60余户种植大户流转土地1000亩种植葡萄。这些举措,促进传统农业转型升级,有效解决了土地撂荒、农村闲置劳动力就业、农户增收等问题。土地流转户,户均增收2万余元。

    化解矛盾促发展

    大碌碑村民小组李所柱、李所良俩兄弟,曾为争父母留下的自留地,闹得不可开交。去年9月份,杨勇组织哥俩到村委会调解,哥俩火气很重,妯娌俩又火上浇油,调解无果。第二次,杨勇直接叫上弟弟李所良到大哥李所柱家去,一边抽烟喝茶,一边举平坡村两户争地打得鱼死网破、两败俱伤、家破人亡、坐牢服刑的惨痛例子。这个例子大家都不陌生,杨勇连讲三遍,兄弟俩颤抖三次,最后,达成一致意见,兄弟俩过去的怨气从此一笔勾销,父母留下的自留地就以父母当年划定的分地界线为准。第三次,杨勇组织兄弟俩到纠纷现场,划定界限。一起积累多年的土地权属纠纷终于圆满解决。如今,一年已过去,兄弟俩再也没有发生口角。

    村民团结,村风和谐,大家一心一意发展经济。就像大营村村民沈自宝说的那样:“杨勇带领我们创收,我过去一亩地种烤烟或玉米,一年毛收入1000元,减去种子+农药+化肥+务工费等,顶多有500元的纯收入,现在,我把15亩地租出去,一亩地出租一年就有800元纯收入,人还可以就近到基地打工挣钱!”

    发展经济,矛盾增多,杨勇就主动协助司法所和村调解委员会化解纠纷,协调有关职能部门调解处理各种矛盾,并监督和规范各种民事行为。杨勇一方面积极主动向街道党工委、人大工委、办事处建言献策,一方面深入平坡、大碌碑、大营等村民小组调研走访,采取循序渐进的办法,从政策宣教入手,让党员干部、种植大户、广大群众领会政策、了解政策。“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。”就这样,潇湘村在矛盾化解中和谐,在和谐中发展,在发展中受益。

    “我种植的100亩早苹果,今年收入近50万元,这得感谢杨勇的大力支持。”种植大户汤建引进特色水果,今年取得了良好的经济收益。像汤建这样尝到甜头的种植大户,在平坡、大碌碑、大营村就有70多户,他们不仅挣到了钱,还扩大了种植规模。

    面对这骄人的成绩,杨勇却说:“我是村支部书记又是人大代表,能化解各种矛盾,能引进产业,让企业留得住,让群众有钱赚,这就是我的工作职责。”

    甘当环境监督员  

    杨勇一方面引导群众爱护环境卫生,另一方面争取“美丽乡村”建设项目,第一期投资280万元,涉及43户130多人,整个工程完成要投入2000多万元,目前,各项工作正如火如荼推进。

    蓝图很美好,工作很辛苦,首先是老房子拆迁,非常棘手。今年9月,小碌碑村民杨乔纽,就是杨勇的亲哥哥,死活不让弟弟拆迁自己的两套老房子。因为,根据拆迁补助办法,杨乔纽拆迁两套老房子,只能补助一套新房子。杨乔纽觉得很亏,当然不满意。为做哥哥的思想工作,杨勇先后到哥哥家共计12次,使出浑身解数,动之以情,晓之以理,大打亲情牌,甚至把已出嫁的侄女请来做哥哥的工作。念在过去杨勇有恩于哥哥一家的份上,到9月10日左右,哥哥杨乔纽悄悄把家具搬走了,作出了让步的姿势,但仍提出组合柜要补助一万元的高要求。又经过一番亲情较量,到9月25日,也就是拆迁开工前夕,杨乔纽才最后同意杨勇拆迁老房子。

   “连杨勇的亲哥哥都没讨到什么好处,其他人就别胡思乱想了。”群众纷纷议讨,老房子拆迁顺利完成,“美丽乡村”建设如期推进。目前,已新建21座垃圾房,改造13个污水处理池,成立了环境整治领导小组,并在各小组聘用专业保洁人员12名,对村内环境卫生进行定期清扫保洁,垃圾房内垃圾专人运输,全面进行农村环境卫生综合整治,有效解决了村内环境卫生脏、乱、差痼疾。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像