曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

【珠源快语】着眼发展重实效

2016-12-22 08:58:46 稿源:曲靖日报

  年关将至,总结曲靖市经济社会发展取得的成绩,“狠抓落实”是各级各部门公认的经验。谋划明年的工作,市委、市政府又多次强调,一定要鼓实励、出实招、干实事、求实效,让人民群众享受到实实在在的改革发展成果。

  习近平总书记在不同场合多次指出“空谈误国,实干兴邦”,提倡发扬我们党“反对空谈、强调实干、注重落实”的优良传统。

  提倡实干兴邦,有两层基本含义。一是有方向、不争论、埋头干,想明白的事情就认真去做;二是为官一任、造福一方,反对党政干部只会“空谈大义”、不愿解决具体问题。只有一心一意谋发展、聚精会神搞建设,才能早日实现国家和民族的伟大复兴。

  总结当年、谋划下年是各级各部门年末的重要工作,多年来我们经常看到大量华而不实的工作总结。粗略一看,工作报告紧跟党中央和省、市的决策部署,文字似曾相识,话语耳熟能详,立意正确而规范,放之四海而皆准。仔细推敲,这类报告是个巨大而无用的“葫芦”,看似装满了东西,实则空洞而无物,没有自己的特色和针对性,上级部门看不出来你做了哪些实事、还要采取什么措施,单位职工不清楚取得的经验、奋斗的目标。

  继承和创新是做好一切事情的根本,总结推广经验、开拓创新拼搏才能健康持续发展。各级各部门一定要多下功夫,认真总结当年、谋划明年,改变平铺直叙的文风,减少正确空洞的套话,抓住要点体现特点,恰如其分展示成就,实事求是分析问题,聚焦发展力求突破,理清思路说清目标。通过生动具体讲事实、客观实在接地气的总结报告,激发全市上下勇于担当、奋发有为的精神状态,强化干部群众攻坚克难、干事创业的发展氛围。

  说一千、道一万,关键要看怎么干。经济社会又好又快发展是广大干部群众的迫切愿望,近年来经济下行压力持续,发展如同逆水行舟,不进则退、慢行则滞。全市上下必须树立时不我待、只争朝夕的观念,大力发扬“钉钉子”的务实精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的工作态度,一步一个脚印地做好各项工作,才能推动曲靖经济社会跨越发展,才能在全面建成小康社会进程中走在全省前列。路宏刚

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像