曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

“煤城”涅槃记

2016-12-22 09:09:59 稿源:曲靖日报

本报特约记者 万鹏

    11月21日,省委书记陈豪到富源今飞轮毂制造厂调研后对身边工作人员说:“要把富源经济转型的经验好好总结一下,值得在全省推广。”

2013年下半年,国内煤炭市场价格开始大幅跳水。2014年富源县GDP负增长20%,地方公共财政收入负增长40%,这座巅峰时期煤炭产量占云南省1/4、曲靖市1/2的“煤城”风光不再。富源县委书记唐开荣回忆当时所面临的困境时说:“短短一年的时间,富源经济社会发展就经历了冰火双重天的考验。决策层一致认为,要彻底走出卖资源的低端发展之路,必须以新型工业化和城镇化为抓手,通过招商引资引进优质企业,把资源优势转化为产业集群发展的有利条件,产业链全面延伸,城镇化率全面提升,富源才能彻底跳出‘资源魔咒’。”三年来,富源县全力突破结构单一的产业格局,走出一条立足煤、依托煤、跳出煤、超越煤的新型工业化道路;走出一条资源型地区依托资源,又不受资源束缚,多业并举,结构合理的快速发展道路;走出一条科学发展、和谐发展,后发赶超的道路。

壮士断腕,规模瘦身“骨架”壮

说煤炭是富源的经济支柱一点都不过分:财政收入约七成直接来自煤炭,全县三分之一的人“靠煤炭吃饭”,并有约10万人直接或间接从事煤炭生产、加工、运输和经营。

2002年该县GDP26亿元,地方财政收入1.2亿元;2012年全县GDP增长到147亿元,地方财政收入13.98亿元。“煤炭行业十年黄金期”,该县经济高速增长的背后是各类煤矿事故高发,环境污染不断加剧,社会矛盾集中爆发,所有这些都在考验着当政者的智慧。

“煤炭资源永远都是富源的优势,过去我们的煤炭产业几乎一直停留在‘挖煤—卖煤’的低端产业链中,几乎制造不出任何高附加值的煤炭产品。单纯依靠规模扩张的发展模式已经到了尽头,‘煤炭经济’的再度‘起飞’必须走内涵式发展道路。”富源的决策层对此认识清醒,且敢想敢干。

该县煤炭开采巅峰期共有200余对大小矿井夜以继日地生产,2014年起,该县以壮士断腕的勇气关停100余对小煤矿,目前只有95对矿井在生产和建设,保留下来的矿井,都是煤矿的设施、装备、管理以及从业者素质较好的企业。依照煤炭过剩产能化解目标任务要求,该县未来每年还可生产2000万吨原煤,怎样消耗这2000万吨煤?这个问题在决策层心中早已有了答案。

今年6月16日,同理年产40万吨合成氨、40万吨复合肥项目在富源县工业园区正式开工建设。该项目由新加坡WBT投资管理有限公司、新加坡WBT资本私人有限公司、中翰国际融资租赁有限公司、云南陆良龙海化工集团有限公司共同投资,项目总投资41.7亿元,一期年产20万吨合成氨项目预计2017年年底建成投产,项目建成投产后,年产值可达24亿元,带动就业1000余人,年消耗煤炭70万吨。除此之外,富源县政府正努力与多家企业谈判力促中泥煤制气20亿立方米项目落户富源,多家企业对合作表现出浓厚兴趣,目前该项目谈判接近成功,预计2017年可开工建设,待项目全部建成投产后可消耗800万吨原煤。

“断”是为了更好的“延”,在产业不断“上大压小”的过程中,产业链条逐步得到延伸,煤化工、煤制气等高附加值、低污染的循环经济产业形态开始形成。富源县煤炭产业“瘦身”,“骨架”却更强壮,其实这就是“立足煤、依托煤”的科学发展之路。

筑巢引凤,铝产业“二次创业”

2013年底,云南云铝泽鑫铝业有限公司在富源全部投产,投产后受国际国内大环境的影响,成品铝的市场价格持续低迷,当时每生产一吨铝就要亏损几百元。这个总投资32.35亿元的项目一投产似乎要尾随富源的煤炭产业步入产业发展的“寒冬期”。

2015年下半年,该公司亏损持续扩大,正当管理层一筹莫展之际,富源县人民政府与浙江今飞凯达轮毂股份有限公司签署合作协议,今飞集团要在富源建设年产500万件汽车铝合金轮毂制造项目。泽鑫铝厂的一名普通工人告诉记者:“当时很多工人都觉得马上要失业了,公司上下都笼罩在阴郁的气氛中。后来管理层在职工会上很兴奋地说,浙江一家很有实力的铝合金轮毂制造企业马上就要在我们厂旁边落户了,我们马上就要度过‘寒冬’了。”

今飞集团,中国汽车零部件百强企业,其铝合金轮毂位列“全国十大名牌轮毂”前三位,产品为新大洲本田、铃木、奔驰、一汽轿车、马自达等知名厂家配套成产并出口多个国家和地区。2016年1月21日,富源今飞500万件汽车铝合金轮毂制造项目正式开工建设,该项目总投资10亿元,占地301亩,分三期建设,三期全部达产后,可实现年产值20亿元、税金1亿元,解决劳动就业1600余人。2016年8月21日,县政府与浙江今飞凯达轮毂股份有限公司再次签订500万件摩托车轮毂项目协议书。2016年11月17日,富源今飞500万件汽车铝合金轮毂制造项目一期工程正式投产,当天富源今飞摩托车轮毂制造项目开工建设。根据今飞集团战略部署,富源将成为该集团西南地区战略基地。

从“签约—开工—投产”,该县创造了招商引资的“富源速度”。11月21日,省委书记陈豪到富源今飞轮毂制造厂调研后对身边工作人员说:“要把富源经济转型的经验好好总结一下,值得在全省推广。”

实力如此雄厚的一家企业为什么最终选择了工业基础条件并不算好的富源县?该项目落地后,该县县委县政府将服务好落地企业作为发展经济的第一要务,为企业发展提供了优质高效的“软环境”。项目签约成功后,富源就成立了由县长主抓,各部门配合的服务小组,在企业办理各项手续时讲清程序快速办理不拖沓,遇到问题专题研究解决不推诿,大雪封山时甚至将蔬菜送到工地,确保了工程实施过程中无干扰无障碍抢工。同时不断提升工业园区的承载力,目前已累计投资7亿多元,完成工业园区16公里供水管道铺设、2条9.2公里主干道建设;投资3.5亿元,完成园区4条22.57公里道路建设,完善了供电系统建设,实现无线通讯信号全覆盖,有效解决了今飞汽轮项目初入富源时所遇到的困难。

据悉,由于浙江今飞凯达轮毂股份有限公司在富源的成功投产,奇瑞汽车发动机制造项目、万里扬汽车变速器制造项目对落户富源表现出了浓厚的兴趣。目前,该县人民政府与上述两家企业洽谈较为顺利,未来有望入驻该县工业园区。

“资源总有枯竭的一天,我们不能只盯着煤炭,只会在煤炭上做文章,要及早跳出煤炭,防止富源进入资源型地区经济发展陷阱。”这是目前该县上下形成的共识。

2015年,该县完成GDP122.1亿元,同比增长9%,经济止跌回升;2016年前三季度,该县完成GDP84.8亿元,同比增长9%,经济趋势向好。

当前,富源正在努力探索出一条立足煤、依托煤、跳出煤、超越煤的发展路径。一个山清水秀,产业结构合理、人民安居乐业的新富源,正在崛起。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像