曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

器官捐献:传递“生命的礼物”

2016-12-14 15:34:25 稿源:曲靖日报

本报记者 张译文 文/图

“一个人的生命长度,以时间为计算单位;一个人的生命宽度,以贡献为价值内涵。他们无法选择自己生命的长度,但他们选择了生命的延续……”这也许是对那些去世后捐献器官,传递“生命的礼物”,帮助他人获得重生的人们最好的诠释。

我市2013年7月正式启动人体器官捐献工作以来,在各级党委政府的高度重视、社会群众的积极参与下,曲靖市红十字会秉承“人道、博爱、奉献”的精神,围绕“三救三献”核心业务,在全社会奏响了“呵护他人、关爱生命、无私奉献、传递真情”的主旋律。截至目前,全市已有42人加入器官(组织)捐献登记的行列,累计有11人成功捐献人体器官(组织),成功挽救和延续了30多人的生命,让20多人重见光明。今年以来,全市接受人体器官捐献登记20人,实现成功器官(组织)捐献3人。

全体医务人员向器官捐献者默哀鞠躬

医务人员看望慰问患者。

超越世俗

和亲情的大爱

“万一有一天我走了,我希望把我的器官也捐献给别人。”师宗县葵山镇马厂村人李培莲生前勤劳善良,孝顺老人,喜欢助人为乐,一次偶然机会,李培莲在电视上看到他人捐献人体器官,成功挽救了生命垂危的病人的报道后,她深有感触地和身边的丈夫说道。

2014年5月2日早,李培莲突发脑溢血,紧急送往云大医院抢救,在生命垂危期间,丈夫根据李培莲生前的意愿,办理了捐献器官组织手续。5月2日,李培莲医治无效去世,在确定生命体征全部死亡后5分钟开始手术,成功捐献了1个肝脏和2枚角膜,拯救了1位重症肝病患者的生命,同时为2位眼疾患者点亮了光明。

李培莲用一种特殊的方式,实现了生命的升华,再次用大爱帮助了别人,用实际行动诠释了“仁道、博爱、奉献”的精神,这诠释的是生命至高的价值与意义。她的家人在悲痛之中毅然做出无偿捐献器官的义举,这需要多大的勇气和力量?而集结这种力量的,不仅仅是观念的更新,更是世俗和亲情的超越。李培莲是曲靖市第一例由红十字会组织的器官捐献者,也是师宗县首例器官捐献者。

生命接力从此开始

3岁,本是生命初始、蓬勃生长的年龄,可年轻的宣威市男童嘟嘟(化名)却已走到生命的尽头。嘟嘟虽不能再睁开他那对世界充满好奇和美好未来的双眼,但他的生命却以另一种令人肃然起敬的方式,在5名陌生人身上得到延续,实现了人生的价值……

“虽然孩子不能再叫妈妈,虽然身边很多人不能理解,但我所做的很值。我的孩子并没有离开,他以另外一种方式还活在这个世界上,永远活在我心中。”嘟嘟的妈妈在参加全国“为爱奔跑、生命接力”长跑公益活动时说。

2014年2月20日,嘟嘟在日常生活中出现“走路不稳”,嘟嘟在父母的陪伴下到昆明市第一人民医院检查。医生告诉他们:“嘟嘟的大脑里患了恶性肿瘤,孩子太小,手术风险很高。即便手术成功,短期内也可能复发;如果采取保守治疗,嘟嘟的生命最多能维持半年左右。”随后,嘟嘟的父母又带着他辗转到上海新华医院就诊,可得到的还是同样的答复。

6月18日,嘟嘟的病情再次加重,奄奄一息的他在宣威当地找不到一家适合的医院救治。嘟嘟的父母想到曾经在电视上看到过一个小女孩捐献器官的报道,经过反复考虑,在伤痛之余毅然决定:如果孩子实在治不好,愿意把嘟嘟身上所有有用的器官无偿捐献出来,并当即签署了人体器官捐献登记表和公民身后器官捐献志愿书。

同年9月2日上午8点25分,还差2个月就满4岁的嘟嘟没能撑到这个生日的来临,停止了呼吸和心跳,嘟嘟在家人的痛哭声中走完了短暂的一生。为了让孩子年幼的生命得以延续,父母将嘟嘟的一个肝脏、两个肾脏、两枚眼角膜进行了捐献,嘟嘟的器官和组织分别让3名患者重获新生,2名患者重见光明,其中包括4名成年患者和1名4岁孩子。

捐赠,不仅是生命的延续,也是爱心的传承。可爱的嘟嘟虽然再也不能睁开双眼,但生命的接力却从这一刻开始。

2016年7月17日凌晨,会泽县一名17岁的小伙子因为意外事故,抢救无效离世,在父母悲痛之余听说孩子有用的器官和组织能救很多人,于是为孩子做了最后一件好事,自愿捐献了儿子的1个心脏、1个肝脏、2个肾脏和2枚眼角膜。他的器官和组织分别让4名患者重获新生,2人重见光明,挽救了他人的生命。“孩子从小就爱做好事,读书时也经常帮助同学,外出打工也经常帮助村里同去的伙伴,我们只是帮儿子做了最后一件好事。”小伙子的父母如是说。

生命如此美丽,“生命的礼物”如此温暖,逝者虽然已经离去,但他们留下的礼物却令一朵朵濒临绝境的生命之花得以重新绽放,为社会留下了宝贵的物质和精神财富;他们一个个充满爱心的普通家庭,以无私奉献的善举谱写着人间的大爱和真情。

我市器官捐献

已被更多人接受

市卫生和计划生育委员会副主任刘云华在我市人体器官捐献工作推进会上介绍,人体器官捐献对于器官功能衰竭的患者来说,是挽救生命、提高生活质量的唯一途径,但受传统观念影响,很多人不敢或不愿尝试,认为捐献器官是对死者的不敬。据有关数据表明,我国每年有30万人等待器官移植,但是只有不到1万人能获得所需的器官,比例大概为30:1,而在美国,这个比例为5:1,在英国为3:1。与国外相比,器官的严重短缺已成为器官移植工作发展的瓶颈,很多患者因未等到合适供体抱憾离世。

据曲靖市红十字会工作人员黄琼院介绍,在我市2013年正式启动人体器官捐献工作以来,已经有11人成功捐献人体器官和组织,成功挽救和延续了30多人的生命,使20多人重见光明。最大的器官捐献者45岁,最小的不满4岁。截至目前,曲靖市红十字会已培养具备国家级器官捐献协调员证2名,全市有联络员11名,有53名志愿者填写了《中国人体器官捐献志愿登记表》和志愿书,其中最大的78岁,最小的19岁,夫妻同时登记的有4对。仅今年以来有3人成功捐献,20人填写了《中国人体器官捐献志愿登记表》和志愿书,登记人数呈逐年上升趋势,大家的意识不断增强,向市红十字会咨询捐献事宜的市民明显增多,但曲靖市人体器官捐献率仍低于全国平均水平。

为爱心服务

红十字会在行动

“您们的善举和大爱帮助了他人,我们理应为您服务,您不用着急,回家等候我们的消息。”据市红十字会工作人员汪德琪介绍,2015年5月6日,一位来自广东佛山的捐献者家属独自带领孩子在曲靖打工,因孩子上学遇到困难,带着器官捐献证书找到曲靖市红十字会,经过与广东佛山红十字会沟通了解情况后,曲靖红会工作人员给捐献者家属吃了一颗定心丸。

经过市红十字会多方努力,时任麒麟区红十字会会长侯文利主动出面协调,在教育部门的积极支持下,解决了捐献者家属面临的困难。捐献者家属感慨到:“没想到,我们的捐献行为几年后会帮助到自己的孩子,社会上还是好人多!”

每个捐献者身后都有一群人在服务,红会工作人员、医务人员、协调员、联络员……他们默默地为爱奔跑,为生命接力,他们所做的只有一个目标:挽救更多人的生命,让爱传递、让生命延续,只希望社会更多的人士加入到捐献的行列,用自己的行动传播爱。

相关链接:

人体器官捐献关乎人的生命,涉及法律、政策、医学、伦理、心理、人道等诸多方面,一直备受社会各界广泛关注。近日,曲靖市红十字会工作人员黄琼院接受记者专访时,就人体器官捐献常见问题进行解答。

1、什么是人体器官捐献?

人体器官捐献就是当一个人不幸去世时,根据本人生前或亲属的意愿,将其功能良好的的心脏、肺脏、肝脏、肾脏、胰腺等人体器官及角膜、神经、皮肤等组织,以无偿的方式,捐献给人体器官功能衰竭急需器官移植的患者,让他们能够延续生命,改善未来生活质量,并且能继续贡献社会。公民生前表示不同意捐献人体器官的,任何组织或者个人不得捐献该公民的人体器官。

2、人体器官捐献者需要具备什么样的基本条件?

人体器官捐献一般要求年龄小于65岁,主要视捐献器官及组织的可用性而定。原则上,有关器官或组织功能良好,没有感染艾滋病或其他严重传染病,没有癌症(除原发性脑肿瘤)者,一般都适合捐献器官。当志愿捐献者达到待捐献状态时,由人体器官捐献专家组、人体器官评估组织评估捐献的器官是否适合用作移植后,才会进行手术。

3、如何申请人体器官捐献?

申请人应是具有完全民事行为能力的公民,由本人或者本人书面委托他人,向其户籍所在地、居住地或者就诊地的红十字会组织登记捐献其器官或组织,按要求填写相关申请表,并提供有效身份证件和有关证明材料,指定捐献执行人。

4、因人体器官捐献而产生的费用需要由我的家人承担吗?

凡捐献者去世后因人体器官捐献而产生的费用,均无须亲属负担。

5、对贫困捐献者家庭有何帮助?

各省(区、市)根据中国人体器官捐献工作委员会制定的相关政策并结合当地经济发展情况制定对贫困捐献者家庭的人道救助办法。器官捐献者的配偶、父母、成年子女或其委托代理人可向省级人体器官捐献办公室(省级红十字会)书面提交困难救助申请,省级人体器官捐献办公室(省级红十字会)对其家庭贫困情况评估核定后,依据捐献救助条例规定给予一定的人道救助。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像