曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

6家公立医院医疗服务价格调整是喜是忧?

2016-12-14 15:34:21 稿源:曲靖日报

市民掰手一算是福利

本报记者 黄冬芹

自12月1日起,我市6家公立医院医疗服务价格正式实行调整,价格调整有升有降。而对于老百姓来说,相比较降价的部分,他们似乎更关心的是哪些价格上涨了。公立医院医疗服务价格的调整到底是喜还是忧呢?

医疗价格有升有降

看病市民反应冷淡

在我市一家公立医院,记者进入门诊部便看到电子大屏上关于医疗服务价格调整的细节通知,院方将各项手术调整前后价格表在电子屏上进行滚动播出。随后记者采访了几位正在排队挂号的市民。当记者问及医疗价格调整问题,其中一位李先生表示并不知道这个事情,但他告诉记者挂号费倒是涨价了,不过就是几块钱,没有太高。在记者连续数个的采访对象中,他们大多表示不知道,也有很多市民觉得不管上涨还是下调,反正有病都必须要看,不过他们普遍认为国家的政策应该是越来越好才对。

公立医院

医疗服务价格这样调

那公立医院医疗服务价格调整到底是怎样呢?记者采访了我市一家公立医院价格调整科的医生,她这样为我们解读此次价格调整细节及政策。

一直以来,受“以药补医”机制影响,医院普遍存在的问题是部分医疗服务价格偏低,大型设备检查费用偏高,要破除“以药补医”的机制,所以要调整医疗服务价格,但并不是说所有医疗服务价格都上涨,而是有升有降。其中,围绕公立医院综合改革,统筹考虑取消药品加成,重点提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,同时降低之前偏高的CT、核磁共振、高压氧仓等大型医疗设备的检查、治疗费用等价格。这名医生告诉记者,国家培养一名医术精湛的好医生非常不容易,但现在医院医生的会诊费用最低的是3.5元钱,这部分医疗服务价格一直以来偏低化,医疗价格调整也是充分肯定了医务人员的存在及劳动价值,而这一部分价格的上调其实幅度非常低,与之形成鲜明对比的是,6家公立医院已经把药品加成从医院收入中剔除,实现药品零差率销售,而这是医改中对于老百姓来说最大的福利,药品加成的取消意味着公立医院收入来源中最大的一块被“拿掉”,而为维持公立医院良性运行,实行“药品零差率销售”以后减少的合理收入,主要通过调整医疗技术服务价格,医院加强核算、强化内部管理、节约运行成本和政府补助三个途径予以补偿。

价格调整是喜还是忧

市民掰手一算是福利

医疗服务价格调整后,就医费用会不会增加,是民众普遍关心的问题。

记者采访了一名护士,她告诉记者,挂号费用普遍最多的就是上调几块钱,但是作为一名护士,在她看来,最实在的是以往两块多的瓶装生理盐水,现在只要1块多就可以了。“医疗服务价格调整后带来的实惠,老百姓会慢慢在就医的过程中感受到。”她这样说到。采访中,另一名医生也告诉记者,其实这是一笔很好算清楚的账目,医院门诊、手术等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格虽然有所上升,但如今医院里取消了所有药品加成,药品从商家进来多少钱,到老百姓的手里就是多少钱,院方必须无条件实行“药品零差率销售”,此外,一些大型医用设备检查治疗和检验价格也进行了下调,这对于老百姓来说应该是一个好消息。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像